Супер, Марио!

25 мая 2013 года. Лондон. "Бавария" - "Боруссия" Д - 2:1. Гол Марио МАНДЖУКИЧА. Фото REUTERS
25 мая 2013 года. Лондон. "Бавария" - "Боруссия" Д - 2:1. Гол Марио МАНДЖУКИЧА. Фото REUTERS

Сегодня исполняется 28 лет нападающему сборной Хорватии Марио Манджукичу. "СЭ" выделяет пятерку важных и небанальных голов футболиста, который вскоре должен сменить "Баварию" на другой топ-клуб.

В СЕТКУ РАНЬШЕ МЯЧА

Один из необычных мячей Манджукич забил в феврале 2013 года в гостевом матче "Баварии" с "Арсеналом" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Под занавес первой встречи первого раунда плей-офф форвард замкнул прострел так, что мяч взлетел выше перекладины, а потом приземлился за линией ворот. Уже после того, как в сетке оказался сам автор гола. В итоге летящая к титулу мюнхенская машина Юппа Хайнкеса одержала на "Эмирейтс" уверенную победу 3:1. И это было только начало.

ОХОТА НА "ВОЛКОВ"

В феврале же 2013-го Манджукич забил в гостевом матче с бывшим клубом, "Вольфсбургом". Хорват "ножницами" открыл счет в игре в концовке первого тайма. Личный успех форвард не праздновал, но порадовался итоговой победе над некогда родными "волками".

Еще один гол в ворота своего первого немецкого клуба форвард провел в полуфинале Кубка Германии в апреле 2013-го. Снайпер открыл счет под итоговый разгром, обернув передачу с фланга сильнейшим ударом в "девятку". И получил по ногам от своих же – точнее уже от чужих.

ПО ВОРОТАМ БУФФОНА

Свой первый гол за сборную Хорватии Манджукич забил в сентябре 2008 года в Загребе в ворота Англии на старте отборочного турнира ЧМ-2010. Тот удар даже не выглядел мячом престижа для подопечных Славена Билича, которым "Три льва" под началом Фабио Капелло мстили за поражение на "Уэмбли" и потерю путевки на Euro-2008 – 1:4.

Перед стартом подготовки к ЧМ-2014 у Манджукича – 13 голов в 48 матчах за "клетчатых". Именно форвард открыл и установил окончательный счет в игре группового турнира Euro-2012 с Ирландией в Познани (3:1). И именно он вернул ничью в важнейшем поединке с Италией (1:1). Приняв мяч после навеса слева, нападающий пробил в падении - и мяч с отскоком от штанги и перекладины оказался в воротах Буффона. Но на Испанию подопечных Билича не хватило.

"СТЫК" С ИСЛАНДИЕЙ

Очень важный и при этом классический для себя гол по одной из двух схем Манджукич забил и в стыковых матчах ЧМ-2014 с Исландией в ноябре 2013-го. Обошлось без подачи и удара головой, был прострел и замыкание. После нулевой ничьей в гостях хорват открыл счет в поединке на "Максимире". В итоге "клетчатые" довели дело до победы, однако оформили ее уже без снайпера – он был удален за стык в центре поля и теперь пропустит игру открытия чемпионата мира с Бразилией.

В ФИНАЛЕ ЛИГИ

Один из самых важнейших, пусть и не самых красивых голов в карьере Манджукич забил в победном финале Лиги чемпионов в мае 2013-го в ворота дортмундской "Боруссии" на "Уэмбли". Команды не могли открыть счет до тех пор, пока на 60-й минуте Роббен и Рибери не взломали оборону принципиального соперника и позволили партнеру сбросить мяч в цель с близкого расстояния и безо всяких помех.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ