10 футбольных суеверий

В спорте суеверны все - и игроки, и болельщики. Фото AFP
В спорте суеверны все - и игроки, и болельщики. Фото AFP

Портал Fourfourtwo подготовил список самых знаменитых суеверий, которые имеются у футболистов, тренеров и функционеров. Футбол меняется, а суеверия остаются – они такие же, как сто или десять лет назад.

Ромео АНКОНЕТАНИ И МНОГО СОЛИ

Платон говорил, что соль особенно дорога богам. Так что нет ничего удивительного в том, что футбольные фанаты – замаскированные любители греческой философии – часто приправляют газоны в надежде на то, что Фортуна повернется к ним лицом. Исключением является Южная Америка, где с помощью соли с давних пор вызывают злых духов поражения.

Учитывая то, что итальянцы традиционно делают все не так, как остальные, и часто переусердствуют – ставят против своей команды из суеверия, например, Ромео Анконетани, легендарный бывший президент "Пизы", редко ограничивался в своих предматчевых ритуалах щепоткой соли. Более того, однажды перед ответственным матчем с "Чезеной" он усыпал поле на "Арене Гарибальди" 26 килограммами соли.

Пабло ЭРНАНДЕС КОРОНАДО И ЗУБЧИК ЧЕСНОКА

К сожалению, в нашей стране чеснок признается врагом свежего дыхания и этих длиннозубых кровососущих существ, которые снова в моде и не сходят с киноэкранов. Но чеснок очень ценят в Испании и Италии, и не только за его кулинарные свойства.

Пабло Эрнандес Коронадо, бывший голкипером мадридского "Реала" с 1915 по 1922 год, который прожил до ста лет, однажды заявил, что его команда не могла выиграть титул пять лет подряд, потому что их стадион был перестроен.

Так продолжалось до тех пор, пока один дерзкий болельщик не прорвался на поле и не закопал зубчик чеснока в центральном круге. Результаты волшебным образом пошли вверх.

"АЯКС", ЙОГИ И МАССАЖНЫЙ СТОЛ

Для одних Йоги просто симпатичный мультяшный медведь. Для других – легендарный кэтчер "Нью-Йорк Янкиз" и их главный тренер. А для Сало Мюллера, физиотерапевта "Аякса" 70-х годов, Йоги был Йоханом Кройфом в сложном предматчевом ритуале с массажным столом.

"У каждого игрока был свой номер, – рассказал Мюллер. – Если, скажем, человек номер три уходил в туалет, нам всем приходилось его ждать. А когда я заканчивал свой массаж, обязательно говорил что-нибудь особенное каждому игроку. Кройфу я всегда говорил: "Йоги, тви". Я звал его Йоги, сам не знаю почему. Хенку Гроту я говорил: "Хенк, очень, очень хороший матч. Два "очень". Судя по всему, это работало, потому что "Аякс" выиграл три подряд Кубка европейских чемпионов с 1971 по 1973 год.

Брюс ГРОББЕЛАР И МОКРЫЙ КОЗИЙ ХВОСТ

Задолго до того как так называемые "ноги-спагетти" вынудили Франческо Грациани промахнуться в первой в истории серии пенальти в финале Кубка европейских чемпионов, Брюс Гроббелар принимал участие в причудливом, но весьма распространенном в Зимбабве ритуале.

"Мы по одному подходили к знахарю, чтобы нас окропляли водой с помощью козьего хвоста. И пока мы были мокрыми, надевали футбольную форму и возвращались в круг, чтобы петь вместе со всеми".

ГОВЯДИНА Карлоса БИЛАРДО
ОКАЗАЛАСЬ ЦЫПЛЕНКОМ Алана ШИРЕРА

Банально говорить о том, что футболисты ненасытны по отношению к птице. Но это лишь общее утверждение.

В бытность игроком "Саутгемптона" Алан Ширер получил прозвище "цыпленок и фасоль" – таким было его основное блюдо перед матчами. Когда "Ньюкасл" вскоре после его возвращения открыл ресторан под названием Shearer's, в меню обнаружилось не меньше шести блюд, в основе которых значилась курица.

Карлосу Билардо, тренеру сборной Аргентины на чемпионатах мира-1986 и 1990, повезло в том, что он никогда не работал на "Сент-Джеймс Парк". Эль Нарихон – то есть большой нос – признавал курицу несчастливой едой и заставлял своих футболистов питаться говядиной.

Сам он, выступая за "Эстудиантес" в 60-х годах, был груб в единоборствах и бил по ногам. Иначе говоря, он ел говядину на обед, а своих соперников на ужин.

Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ И ЕГО МЕСТО У ОКНА

Стереотипы часто бывают грубыми, бесполезными и слишком прямолинейными. Особенно, когда речь идет о немцах. Но даже на общем фоне Карл-Хайнц Румменигге отличался брезгливостью и преуспел в наведении порядка.

На самом деле, горе тому, кто стремился на место слева у окна в четвертом ряду в клубном автобусе мюнхенской "Баварии" в 70-х и начале 80-х годов. Оно принадлежало только "Калле" и никому другому. "Футболисту обязательно нужно быть суеверным", – говорил он.

Капитан "Челси" Джон Терри, должно быть, полистал биографию Румменигге, ведь он тоже очень трепетно относится к своему креслу в клубном автобусе и собственному парковочному месту на "Стэмфорд Бридж". Но очень маловероятно, что он перед каждым матчем съедает по три печенья и выпивает полчашки чая, как делал Румменигге.

СУАРЕС, ИЛЬ МАГО И БОКАЛ КРАСНОГО ВИНА

Иисус обращал воду в вино. Луис Суарес, полузащитник "Барселоны" и "Интера" 60-х годов, специализировавшийся на трюках, полагал, что он может обращать вино в голы, но только если его бокал разбивался во время предматчевого приема пищи.

Легендарный тренер "Интера" Эленио Эррера по прозвищу Il Mago ("Волшебник") обеспечивал это перед важными матчами. Он подходил к обеденному столу и случайно опрокидывал бокал Суареса. Испанец, увидев намокшую скатерть, спешил окунуть палец в вино, а потом дотронуться им до головы и ноги.

Кто знает, сколько бутылок прекрасного вина помогли Суаресу забить 115 голов за карьеру?

ФРАНЦУЗ, ШВЕД И АСТРОЛОГ

Сейчас в распоряжении футбольных тренеров имеется целый арсенал подручных средств, помогающих им выбирать состав. Некоторые из них используют Prozone - систему анализа выступлений, чтобы оценивать свои решения.

Но только не бывший главный тренер сборной Франции Раймон Доменек. Рассуждая о футбольных звездах, он неизменно упоминает о знаках зодиака.

"Когда у меня в обороне играет Лев, я всегда держу ружье наготове, потому что знаю, что в какой-то момент он обязательно захочет устроить шоу, и это будет дорого нам стоить", – объяснял он выбор состава на Euro-2008, приводя в ужас болельщиков сборной Франции.

Подобные комментарии не ухудшили ситуацию вокруг Доменека – он уже был непопулярен. Так что ему, возможно, будет приятно узнать, что Нильс Лидхольм, бывший тренер "Ромы" и "Милана", регулярно консультировался по поводу состава на ключевые игры с известным магом Марио Маджи.

Маджи даже предсказал "Роме" поражение в финале Кубка европейских чемпионов-1984. "Нильс не разговаривал со мной два месяца, – признался он. – Я был счастливым талисманом не только для него, но и для некоторых других игроков. Например, Бруно Конти и Франко Барези".

Серджо МАНЕНТЕ И ЕГО СЧАСТЛИВЫЙ АВТОГОЛ

Забудьте о кальчополи и триаду Лучано Моджи. До скандала с договорняками в 2006-м было время, когда "Ювентус" выделялся совсем другим.

Если Джанни Аньелли хотел приобрести игрока, он просто обещал построить фабрику в городе его клуба. Серджо Маненте, атакующий полузащитник "Юве" конца 40-х и начала 50-х, является примером такого подхода.

После завоевания скудетто в 1950-м и 1952-м Маненте делал специальный жест. Поднимал ладонь и растопыривал пальцы – это все, что нужно было знать вратарю Джованни Виоле. В течение пяти минут Маненте забивал в свои ворота. Он никогда не подводил. Это была его маленькая жертва футбольным богам.

Алан РАУФ, СТАРЫЙ ТЕННИСНЫЙ МЯЧ И ЧЕРТОПОЛОХ

В Бразилии говорят, что трава не растет там, где стоит вратарь, а это уже достаточная причина для возникновения суеверий. Легендарный испанский голкипер Рикардо Самора вешал в сетку своих ворот тряпичную куклу, видимо, считая, что именно она приносит удачу. Хотя, вероятно, она просто пугала нападающих.

Вратарь "Ривер Плейт" в 40-х, 50-х и 60-х Амадео Каррисо днем и ночью носил свою бейсболку. Он провел восемь подряд матчей без пропущенных мячей. И только нападающему "Бока Хуниорс" Анхелю Клементе удалось стащить головной убор. Стоит ли говорить, что Каррисо пропустил дважды и "Ривер" проиграл то дерби.

Бывший первый номер сборной Шотландии Алан Рауф имел достаточно суеверий. Он не брился перед игрой, носил с собой старый теннисный мяч, его брелок для ключей был выполнен в форме чертополоха, он всегда занимал 13-й шкафчик в раздевалке. Не потому ли он никогда не проигрывал на "Уэмбли". Да не отвернется от него удача.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ