5 оставшихся интриг европейского сезона

"Атлетико" против "Реала" - сюжет финала Лиги чемпионов и борьбы за титул в Испании. Фото REUTERS
"Атлетико" против "Реала" - сюжет финала Лиги чемпионов и борьбы за титул в Испании. Фото REUTERS
3

"СЭ" сообщает, за чем именно нужно следить в последний месяц европейского сезона.

ЖИВА ЛИ ТИКИ-ТАКА ГВАРДЬОЛЫ?
ОПРАВДАЕТ ЛИ "БАРСА" НАДЕЖДЫ "РЕАЛА"?
СМОЖЕТ ЛИ "ЛИВЕРПУЛЬ" ДОГНАТЬ "СИТИ"?

КЛОПП VS ГВАРДЬОЛА

Противостояние с треском проиграно. Немецким тренером. По крайней мере на бумаге – ведь "Бавария" Гвардьолы даже не заметила, что в чемпионате участвует еще и "Боруссия" Клоппа. Взяв золото с каким-то совершенно возмутительным преимуществом – 19 очков на данный момент (и это при том, что в последних матчах мюнхенцы, расслабившись, стали допускать осечки).

Однако философия Гвардьолы нынче – чуть ли не самая неоднозначная в мире. Потому после провала в битве с "Реалом" многие болельщики и журналисты стали предъявлять Пепу претензии. Глобальные. Мол, тики-така себя изжила, хватит делать из "Баварии" "Барселону", и вообще сколько можно "катать вату". Вот и сам Гвардьола не уверен в своем будущем: "После матча с Дортмундом обсужу контракт с руководством клуба. Там мы выслушаем позиции друг друга и решим, что будет дальше". Звучит не слишком оптимистично, не правда ли?

В общем, как ни странно это для тренера, выигравшего чемпионат с гигантским отрывом, его вполне может "уволить" наставник главного клуба-конкурента. Банда Клоппа, измученная в этом сезоне больничными лидеров, ожидаемо сдала в бундеслиге, но все равно в отдельном матче может разорвать кого угодно. Не верите – спросите у финалиста Лиги чемпионов из Мадрида. Того, что зовется "Реалом".

А теперь представьте, что в заключительном матче сезона Гвардьола получит еще одну звонкую пощечину – на этот раз на внутренней арене. И на подобном фоне состоится та самая "встреча с руководством". В такой ситуации уже не станет сенсацией новость: "Пеп Гвардьола закончил свое сотрудничество с "Баварией". На минорной ноте.

ПЕЛЛЕГРИНИ VS РОДЖЕРС VS МОУРИНЬЮ

Зубодробительная концовка английского сезона на деле может стать вполне обыденной: по крайней мере сейчас все в ногах и головах "Манчестер Сити". Две домашние виктории над "Вест Хэмом" и "Астон Виллой" даруют "горожанам" чемпионство. Притом команды эти, мягко говоря, английскому суперклубу по зубам.

"После победы над "Эвертоном" чемпионат не закончен! Золото еще не в нашем кармане!" – слова Пеллегрини впору вешать на базу "Манчестер Сити". Чтобы мотивировать подопечных на смачный финиш сезона. Тем более что нервной концовки в Манчестере не хочет никто. "Господи, пожалуйста, давайте не будем вспоминать нашу эпическую победу над КПР в последнем туре два года назад... Я не переживу еще раз такого стресса", – признается Самир Насри.

Правда, чисто теоретически "Ливерпуль" может выиграть чемпионат, даже без мольбы об осечке "Сити". Ведь сейчас у мерсисайдцев (до матча с "Кристал Пэлас") и "горожан" абсолютно одинаковые показатели: 80 очков, 25 побед, 5 ничьих, 6 поражений и 96 забитых мячей. Только вот "МС" пропустил 37 голов, а "Ливерпуль" – аж 46.

При равенстве очков именно разница мячей выходит в Англии на первый план. Соответственно, если "Ливерпуль" наколотит в последних двух матчах на 9 голов больше, чем конкурент, то станет чемпионом. Но в это верят только любители рискнуть всем в букмекерской конторе. И больше никто.

На "Челси" же ставит крест.... главный тренер команды. "Для нынешнего состава мы выступили отлично. Третье место нас полностью устраивает", – заявил после очередной домашней осечки (0:0 с "Норвичем") Жозе Моуринью. Теперь "синим" и правда надеяться на большее чертовски наивно.

СИМЕОНЕ VS АНЧЕЛОТТИ VS МАРТИНО

Чемпионство в Испании служит в качестве бонуса – для "Реала" и "Атлетико". Команды, вышедшие в финал Лиги чемпионов, априори проводят исключительно качественный сезон, а тут еще и национальный титул вполне реален. Для "Барсы" же золото в примере станет компенсацией за в целом крайне серый и неоднозначный перфоманс.

Раскладов на Пиренеях триллион, но кратко ситуация такова: за два тура до конца лидирует "Атлетико" с 88 очками, на втором месте "Барса" с 85, и замыкает тройку "Реал", 83. Однако у подопечных Анчелотти матч в запасе – против "Райо Вальекано". Таким образом, все в руках команды Симеоне – четыре очка в играх с "Малагой" дома и, собственно, "Барселоной" на "Ноу Камп" гарантируют "матрасникам" титул.

С другой стороны, после их сенсационного поражения от "Леванте" в последнем туре Месси и Ко достаточно обыграть "Атлетико" в личной встрече (ну, и "Эльче" 11 мая), чтобы обогнать мадридцев. Только вот при таком раскладе "Барса" может подарить чемпионство... "Реалу". Ведь если "Королевский клуб" сравняется с "Атлетико", то все равно уступит ему – поскольку набрал лишь одно очко в двух личных встречах.

В общем, "Атлетико" нужно надеяться только на себя, "Барселоне" – на себя и осечку "Реала", а "Реалу" – на себя и победу каталонцев над "матрасниками" в последнем туре. И после таких умопомрачительных раскладов вы еще думаете, какой чемпионат смотреть в ближайшие две недели?

"БЕНФИКА" VS "СЕВИЛЬЯ"

Известные специалисты по европейским турнирам собираются на конференцию в Турин. Главные докладчики – "Бенфика" и "Севилья", которые и выяснят, кто из них лучше подкован в вопросе. Хотя и так очевидно, что и португальцы, и испанцы адски хороши на международной арене. За последние 10 лет "Севилья" дважды выигрывала Лигу Европы (вернее, Кубок УЕФА), а "Бенфика" и вовсе за вдвое более короткий срок прикарманила себе два финала и один полуфинал. Правда, в прошлом году "орлы" уступили титул "Челси".

Тогда как "тренеришка" Унаи Эмери может выиграть свой первый "еврокубокишко". Фантастическое по сюжету противостояние с "Валенсией" завершилось спасительным голом Мбиа на 94-й минуте, после чего экс-наставник "Спартака" заявил, что "никогда не был так счастлив". А ведущий форвард команды Карлос Бакка резонно заметил: "Финалы существуют для того, чтобы их выигрывать". Перейдет ли колумбиец от слов к делу?

"РЕАЛ" VS "АТЛЕТИКО"

Об этих испанских командах сказано слишком много, потому для начала проинформируем, что матч будет проходить в Лиссабоне, на домашнем стадионе... "Бенфики". В любом случае, сей факт едва ли волнует футболистов "Реала" и "Атлетико", уже четыре раза в сезоне игравших между собой. Притом, если в чемпионате "матрасники" выиграли на "Сантьяго Бернабеу" (1:0) и заработали очко на "Висенте Кальдерон", то именно в турнире "на вылет", Кубке Испании, сильнее оказались питомцы Анчелотти. Притом безоговорочно – 5:0 по сумме двух встреч.

В любом случае, в мадридскую Арду не верят весь сезон, потому "матрасникам" явно не привыкать срамить скептиков. Как, собственно, и футболистам "Реала", последний раз побеждавшим в Лиге чемпионов 12 лет назад. Что для "Королевского клуба" – чуть ли не катастрофа. Для кого она наступит в финале – узнаем 24 мая.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Роббен круче Пеле !

Роббен на фото как будто задом наперед трусы одел на игру )))))

09:16 6 мая 2014

pahta

"Однако у подопечных Анчелотти матч в запасе – против "Райо Вальекано". Вообще-то с "Вальядолидом" в гостях. Исправьте.

03:04 6 мая 2014

Регион

а как же Зенит и Локо?

01:49 6 мая 2014