10 самых продаваемых клубных футболок

Футболки с фамилией нападающего "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ продаются лучше других в мире. Фото AFP
Футболки с фамилией нападающего "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ продаются лучше других в мире. Фото AFP

"СЭ" представляет европейские клубы, больше других зарабатывающие на продаже своих футболок.

10-е место. "Милан"

Объем продаж – 350 тысяч футболок

Сумма продаж – 28 миллионов евро*

После того, как перед стартом сезона-2012/13 команду покинули ее самые звездные футболисты, бразильский защитник Тиагу Силва и шведский нападающий Златан Ибрагимович, объем продаж футболок "Милана" стал стремительно сокращаться. Что может оживить спрос лучше, чем новые громкие фамилии на спине красно-черной футболки? Правильным маркетинговым шагом выглядел трансфер футболиста итальянской сборной Марио Балотелли, обладающего весьма спорной репутацией, но вполне себе звездным статусом, а также возвращение в клуб кумира болельщиков "россонери" – плеймейкера Кака.

Зимой 2014 года "Милан" сделал новый ход и ворвался на огромный азиатский рынок, подписав японского полузащитника Кейсуке Хонду, ранее выступавшего за ЦСКА. Уже в январе вице-президент клуба Адриано Галлиани подвел первые финансовые успехи этого трансфера: "За месяц мы продали в Японии футболок больше, чем за весь прошлый год – ведь Хонда там звезда ".

9-е место. "Интер"

Объем продаж – 430 тысяч футболок

Сумма продаж – 35 миллионов евро

Несмотря на то, что этот миланский клуб продал на 80 тысяч футболок больше, чем его принципиальный конкурент, главные звезды команды аргентинцы Хавьер Дзанетти, Диего Милито и Родриго Паласио давно перешагнули 30-летний рубеж, а клуб третий сезон подряд остается без Лиги чемпионов.

Оживить ситуацию в "Интере" может новый владелец Эрик Тохир: индонезийский бизнесмен имеет опыт руководством североамериканскими спортивными брендами, которые могут дать фору итальянцам по умению зарабатывать деньги на атрибутике, а также расширить присутствие "Интера" в Азии (японец в команде также имеется). Как бы то ни было, фанаты черно-синих ждут летней дозаявочной кампании, и громких шагов Тохира на трансфером рынке.

8-е место. "Ювентус"

Объем продаж – 500 тысяч футболок

Сумма продаж – 40 миллионов евро

В отличие от миланских клубов, переживающих эпоху перемен, в Турине все спокойно: команда третий год подряд претендует на победу в серии А, достойно представляет Италию в еврокубках и обладает целой россыпью как молодых (Поль Погба), так и уже состоявшихся звезд (Джанлуиджи Буффон, Андреа Пирло, Артуро Видаль, Клаудио Маркизио). Летом "Старая синьора" расширила географию своих почитателей, подписав контракты с аргентинским нападающим Карлосом Тевесом и испанцем Фернандо Льоренте, а это значит, что на улицах Буэнос-Айреса и Бильбао все чаще можно увидеть мальчишек, гоняющих мяч в черно-белых или желтых футболках "Юве".

7-е место. "Арсенал"

Объем продаж – 800 тысяч футболок

Сумма продаж – 64 миллиона евро

Несмотря на то, что "канониры" вот уже 9 лет не могут выиграть ни одного трофея, лондонский клуб не теряет огромной армии болельщиков, готовых каждый год платить по сотне фунтов стерлингов за обновления в клубном магазине. В начале сезона "Арсенал", традиционно делающий ставку на молодых футболистов, порадовал своих поклонников громким трансфером, приобретя у "Реала" немецкого полузащитника Месута Езила почти за 50 миллионов евро. Неудивительно, что именно футболки новобранца "канониров" пользуются повышенным спросом на севере Лондона.

6-е место. "Ливерпуль"

Объем продаж – 810 тысяч футболок

Сумма продаж – 65 миллионов евро

В этом сезоне "Ливерпуль" возвращает себе утраченные позиции в английском футболе. И в следующем футбольном году наверняка примет участие в розыгрыше Лиги чемпионов, что, само собой, приведет и к положительной динамке продаж игровой формы, о которой потихоньку стали забывать за пределами Туманного Альбиона.

Безусловные лидеры продаж нынешнего сезона – майки капитана Стивена Джеррарда и лучшего бомбардира – уругвайца Луиса Суареса. Отдельного слова заслуживает и дизайн формы "мерсисайдцев" образца-2013/14: ее злые критики сразу после премьеры поместили во всевозможные рейтинги худших в истории.

5-е место. "Бавария"

Объем продаж – 880 тысяч футболок

Сумма продаж – 70 миллионов евро

Победитель Лиги чемпионов-2012/13 сложил свои полномочия, что, впрочем, не помешает мюнхенцам оставаться самым популярным клубом Германии. Большинство из почти 900 тысяч купленных клубных маек содержит фамилии Франка Рибери, Арьена Роббена или Филиппа Лама. К слову, летом в топах продаж их вполне по силам потеснить польскому нападающему Роберту Левандовски – лучшему бомбардиру бундеслиги последних лет из Дортмунда, несколько месяцев назад заключившему долгосрочный контракт с "Баварией".

4-е место. "Челси"

Объем продаж – 910 тысяч футболок

Сумма продаж – 73 миллиона евро

11 лет назад вряд ли можно было поверить в то, что середняк английской премьер-лиги ("Челси" на протяжении большей части своей истории относился как раз к этому числу) сумеет реализовывать почти миллион своих футболок в год по всему миру. Все изменила покупка клуба Романом Абрамовичем: за этим последовало не просто огромное вложение денежных средств на трансферы, но и изменение всей маркетинговой стратегии клуба.

Сейчас "Челси" имеет 21 офис, включающих в себя более 60 помещений, клубное ТВ, специальную службу, которая занимается мониторингом всех сайтов на предмет количества посетителей, их кликов и предпочтений. На стадионе "Стэмфорд Бридж" есть детская комната для самых юных болельщиков, клуб располагает футбольными школами, образовательными и оздоровительными центрами, SPA, ресторанами и отелями, участвует во всевозможных социальных и коммерческих программах. В любой из многочисленных клубных магазинов можно приобрести синюю футболку "Челси" и нанести на нее фамилию любимого футболиста: Фернандо Торреса, Эдена Азара, Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда, Петра Чеха или любого другого.

3-е место. "Барселона"

Объем продаж – 1,15 миллиона футболок

Сумма продаж – 92 миллиона евро

В этом году "Барселона", несмотря на череду скандалов и не самые лучшие игровые результаты, сделала серьезное вложение, приобретя у "Сантоса" за 50 миллионов евро (или около того) бразильского вундеркинда и самого популярного футболиста пентакампеонов – Неймара. Пестрая красно-желтая гостевая форма каталонцев с фамилией нападающего тут же стала хитом продаж по обе стороны Атлантики, а после чемпионата мира-2014, который примет его родная Бразилия, на полках клубных магазинов "Барселоны" футболка Неймара вполне может потеснить лидера продаж последних лет – аргентинца Лионеля Месси.

2-е место. "Манчестер Юнайтед"

Объем продаж – 1,4 миллиона футболок

Сумма продаж – 112 миллионов евро

Манкунианцы, долгие годы остававшиеся главным оплотом стабильности мирового футбола, за год успели проводить на пенсию сэра Алекса Фергюсона, уволить его преемника Дэвида Мойеса и пережить несколько болезненных падений своих акций. Оставаться в тройке лидеров по заявленному критерию "МЮ" помогают приобретения двух последних лет: майки с фамилией Робина ван Перси составили четверть от общего объема проданных футболок и являются самыми популярными в премьер-лига; существенные дивиденды приносит и японец Синдзи Кагава – одна из главных спортивных звезд Страны восходящего солнца.

1-е место. "Реал" Мадрид

Объем продаж – 1,41 миллиона футболок

Сумма продаж – 112 миллионов евро

Мадридский "Реал" вполне мог остаться в числе лидеров, реализуй он футболки только с одной фамилией – португальского нападающего Криштиану Роналду. За год по всему миру реализовано около 1 миллиона маек с седьмым номером на спине: после покупки Криштиану Роналду в 2009 году за рекордные по тем временам 94 миллиона евро большая часть его трансфера, пусть и с некоторыми оговорками, отбилась в том числе и продажей маек (этот опыт президента "Реала" Флорентино Перес отработал с клубом еще со времен "Галактикос" в начале 2000-х).

Похожий трюк был проделан и в этом году с переходом Гарета Бэйла: игрок обошелся клубу примерно в 100 миллионов евро, и в "Реале" полагают, что в месяц будет продаваться примерно 40 тысяч футболок с фамилией валлийца. Учитывая, что стоимость одной футболки составляет порядка 80 евро, то за шесть лет, в течение которых будет действовать контракт валлийца, мадридцы могут заработать на них круглую сумму.

* При средней цене на футболку 80 евро.

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

Томас Бой

Смока определенно пишет за деньги. Быть таким идиотом в реальности просто нельзя.

13:32 3 мая 2014

stels_ru

Кто смотрит российский футбол? Это же дерьмо

09:55 3 мая 2014

stels_ru

Только Челси! И только победа!

09:53 3 мая 2014

ФутболНеИгра

ОУКолмневзадпоглубже Неотвратим! что то сегодня раздухарился наш больной. В честь первомая выписали повышенную дозу таблеток?

07:48 3 мая 2014

phales

Модераторы!То,что пишет ОУКБ Неотвратим! о блокаде Ленинграда и людях-героях,это просто НЕМЫСЛИМО.Пожалуйста,уделите его словам должное внимание!

07:39 3 мая 2014

Месси лучший в истории исполните

П о в а р 03 Мая 2014 | 04:30 Месси лучший в истории продаваемая футболка в Осасуне. _____________________________________________________- Пеле лучший в истории в матчах с любителями. Зидан лучший в истории в матчах с Парагваями и даже до профессионального клуба Осасуна им не дотянуть

04:50 3 мая 2014

П о в а р

Месси лучший в истории продаваемая футболка в Осасуне.

04:30 3 мая 2014

pokryshkin

Я Арсеналовсую точь-точь как на фото с Китая заказывал. Качество оч. гут (по сравнению с тем , что я в Турции брал). И денег косарь. Это за гетры, футболку и шорты.

02:56 3 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

лошки безмозглые))

02:02 3 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

дулинградцы бухают и на высоте 6 тысяч метров)) самые суровые дулинградцы в мире))

02:00 3 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

жонька, у вас там говорят два чувака флаги трахтора и магнитки на какой-то горе установили)) завтра вся область встречать героев будет)) так что ты не отвлекайся, убогий))

01:59 3 мая 2014

slavin

Не знаю как там, а в нашем спартаковском магазине на Новый Год в подарок футболкку с фамилией Мовсисян купить было невозможно. Заранее надо было заказывать)))... При этом заказы с 23 декабря не принимались. Вот такой вот маркетннг...

01:48 3 мая 2014

Жоня1

ОУКБ Неотвратим! ты сначала за свой клуб ответь, чмока))) а то похоже, что глор - это ты!!! - быстро перекинулся в болельщики другой команды)))....

01:36 3 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

вообще-то Реал имеет фан-клубы по всей Испании (про мир скромно умолчу) даже в Барселоне такие фан-клубы есть)) кто хочет более подробно ознакомиться - огромный материл про это на либрусеке, да и вообще на просторах интерента!)) также при желании воспользовавшись поисковиком вы можете отыскать сайты, посвящённые сообществам болельщиков Реала в Бильбао, Севилье, Валенсии и т.д. Это информация для наивных пеньков, думающих что за Реал болеют только в Мадриде)) А откуда ж тогда такие цифры продаж?)) не задумывались?)) Валенки)) Вообще в Испании, всё что связано с королевским домом является культовым и боготворимым!))

01:04 3 мая 2014

ALEX

sandzhi02 Мая 2014 | 19:25 А зачем российским клубам продавать футболки, если есть ТРУБА))) **================================ ахаха. Дело тут футболками не ограничивается))

00:42 3 мая 2014

GoaLapagos

ОУКБ Неотвратим! 02 Мая 2014 | 18:45 в самой Испании, кстати, за Барсу топят в основном в Каталонии... вся Испания в основном за Реал... а каталонцы считают себя особенными, типа остальные испанцы им не ровня... задирают нос... ну по типу питирских в России)) хотя питерские - это единственные в стране, которые не вышли свою Родину защищать, а предпочли отсидеться)) единственный город таокй был в СССР!)) ==== ТЫ ХОТЬ СКОЛЬКО ТО ЛЕТ В ИСПАНИИ ПРОЖИЛ, ИНАЧЕ НАХРЕНА ТАКУЮ ЧУШЬ НЕСТИ, ДЕБИЛ? В ИСПАНИИ КРОМЕ САМОГО МАДРИДА САМОЙ КАТОЛОНИИ , АНДАЛУСЬИ И ТД НИКТО НИ ЗА КОГО БОЛЕЕ НЕ БОЛЕЕТ. КАЖДАЯ ПРОВИНЦИЯ - ЗА СВОЙ КОНКРЕТНЫЙ КЛУБ!

23:55 2 мая 2014

Просто Кац!

А когда кейСука был в ЦСКА хоть одна футба была продана в Азии по средней стоимости 80 Эвро?

23:54 2 мая 2014

Адекватный зритель...

ОУКБ Неотвратим!02 Мая 2014 | 18:09 ------------- ШМОК,ты неизлечимо туп.......

22:35 2 мая 2014

Солёный

Хех... Fly Emirates контора, где стюры в паранже (почти) и наливая чай, на одно колено встают... )))))))))))

19:55 2 мая 2014

crazysun78

майки кержакова продаются в кабинетах оккулистов и хирургов... )

19:55 2 мая 2014

sandzhi

А зачем российским клубам продавать футболки, если есть ТРУБА)))

19:25 2 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

про чемпионский Реал вообще молчу)

19:15 2 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

ну тем не менее, что Реал нечемпионский популярнее чемпионской Барселоны - это о многом говорит) Причём и в предыдущие годы было тоже самое) Значит философия игры Реала людям ближе)

19:14 2 мая 2014

outz

"Emirates" спонсируют Милан, Арсенал, ПСЖ, Гамбург и Реал... сколько же денег у шейхов, просто жесть.

19:04 2 мая 2014

Barnetta

Реплика спартака лучше продается, особенно черная 2013/14

18:46 2 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

это к тому, что повода задирать нос особого нет)) наоборот надо молчать в тряпочку, что вас в своё время страна вытащила!))

18:46 2 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

ну и то, что КриРо опережает Месси тоже говорит красноречиво о популярности игроков))

18:41 2 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

топовых игроков одинаково! более того, насколько помню, глоры Барсы называли игроков Реала никакущими!)) А теперь вдруг они топовыми стали!)) Да к тому же их ещё и больше стало, чем в самой Барсе!)) Ай красота!)) а про удачный-неудачный сезон)) я о том же и говорю, что глоров у Барсы больше!)) Стали играть хуже - и болельщиков уменьшилось!)) сами подтверждаете и объясняете это! ваши слова!)) Что касаемо народного клупа, то судя по "чуровской статистике" в России это зинит...)) и действительно в списке его я не наблюдаю))

18:40 2 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

так что нехитрый анализ свидетельствует о том, что у Барсы глоров больше)

18:26 2 мая 2014

александр39

Интересно ,какие футболки в России продаются и в каком количестве .

18:26 2 мая 2014