Шесть клубов Дэвида Бекхэма

Бывший футболист "МЮ", звезда английского футбол Дэвид БЕКХЭМ. Фото AFP
Бывший футболист "МЮ", звезда английского футбол Дэвид БЕКХЭМ. Фото AFP

Сегодня 39 лет исполняется золотому мальчику английского футбола, экс-капитану сборной Англии Дэвиду Бекхэму. "СЭ" вспоминает клубную карьеру полузащитника: от "МЮ" до "ПСЖ".

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

1993 – 2003

Долгое время они были синонимами. Седьмой номер "красных дьяволов" и "МЮ". Бекс и Фергюсон. Капитан сборной Англии и любовь болельщиков на "Олд Траффорд".

Бекхэм, сын рабочего и парикмахерши (по совместительству - страстных почитателей английского футбола), пополнил состав манкунианцев в 1989 году. Ему было 14, он учился в школе и подавал большие надежды. В молодежке "МЮ" щедрые авансы, выдаваемые Бекхэму первыми наставниками, не разойдутся с делом, и 23 сентября 1992 года в 17-летнем возрасте он дебютирует во взрослой команде, выйдя на замену в матче Кубка лиги против "Брайтона".

Та часть истории, которая последует дальше, золотыми буквами вписана в летопись "МЮ": 6 побед в премьер-лиге, 2 – в Кубке Англии и Суперкубке страны, легендарное "возвращение" в финальном матче Лиги чемпионов против "Баварии" (2:1), точные исполнение штрафных, модные прически, образ гламурного мальчика, женитьба на солистке Spice Girls Виктории Адамс.

Любовь Бекхэма и "МЮ" даст трещину зимой 2003 года после поражения в кубковом матче от "Арсенала". Сцену, которая войдет в историю под названием "Бекхэм и бутса", опишет годы спустя сэр Алекс Фергюсон: "Он сидел в нескольких метрах от меня в раздевалке. На полу между нами валялись бутсы. Дэвид ругался. Я направился к нему и пнул бутсу, угодив ему в глаз. Дэвид вскочил и попытался подойти ко мне, но игроки посадили его на место". Тем же летом Бэкхэм покинет клуб и как футболист сюда уже не вернется.

Бекхэм о "МЮ": "Не жалею ни о чем. Мне нравятся именно те решения, которые я в конце концов принимал. Некоторые люди могу считать мой переезд в США ошибкой. Но в своей правоте я уверен полностью. Я хорошо поиграл в Европе, выиграл множество трофеев вместе с "Манчестер Юнайтед" и "Реалом". Мне нужен был новый вызов, и я его получил. "МЮ" – моя единственная футбольная любовь".

"ПРЕСТОН НОРТ ЭНД" (аренда)

1995

В начале 1995 года Алекс Фергюсон, всегда веривший в потенциал Бекхэма, но желавший видеть в нем больше бойцовских качеств, отправил Дэвида за игровой практикой в скромный "Престон". От этой мысли хавбек едва ли был счастлив. "МЮ" значил для него намного больше, чем любой другой клуб, и он боялся оказаться последним в очереди из молодых талантов, выстроившихся на входе в основной состав команды.

Но в "Престоне" дела у него пошли в гору: в самой первой игре за клуб он забил гол прямо с углового. Во время следующего матча против "Фулхэма" Дэвид вколотил мяч со свободного удара точно в цель, что привело "Престон" к победе. Дальше будут еще три матча в новом клубе, восторженные отзывы прессы и возвращение на "Олд Траффорд".

"РЕАЛ"

2003 – 2007

Лето 2003 года. Богатый и амбициозный президент "Королевского клуба" Флорентино Перес вот уже третий год собирает команду-мечту, "Галактикос", которая должна не только показывать прекрасный атакующий футбол, но и много зарабатывать. Для этих целей уже приобретены лучшие футболисты планеты: португалец Луиш Фигу и француз Зинедин Зидан. Но Пересу этого мало. Его взор обращен на Туманный Альбион, где разгорается конфликт главной звезды "МЮ" Дэвида Бекхэма" и наставника команды Алекса Фергюсона. Президент ждет, делая в своей записной книжке нехитрые расчеты: сколько можно заработать на футболках с фамилией футболиста, какие новые контракты со спонсорами заключить и как побыстрее отправиться в турне в Азию, где Бекхэма боготворят?

Стороны ударят по рукам в июне. Ценный лот обойдется Пересу "всего" в 35 миллионов евро. Англичанин перевезет свою семью на Пиренеи и проведет в Испании четыре сезона: в игровом плане они будут гораздо менее успешными, чем эпоха Бекхэма в "МЮ", а главным достижением станет победа в примере-2006/07.

Бекхэм о "Реале": "Спасибо всей Испании. Мой контракт истекал этим летом, и я принял решение не продлевать его, хотя возможно и хотел бы поиграть еще два-три года здесь. Я очень рад, так как провел здесь четыре незабываемых года, у которых будет невероятное завершение".

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ГЭЛАКСИ"

2007 – 2012

Летом 2007 года, после истечения срока действия контракта с "Реалом", Бекхэм совершил вояж через Атлантический океан, в США, где подписал контракт с клубом MLS "Лос-Анджелес Гэлакси". У этого трансфера было как минимум три веские причины. Во-первых, в Соединенных Штатах в очередной раз пытались перезапустить местный чемпионат по соккеру, заметно уступавшему по популярности бейсболу, американскому футболу и баскетболу. Приглашение звезды мирового футбола, а имя Бекхэма вот уже добрый десяток лет не сходило с полос модных журналов, должно было оживить в Северной Америке интерес к игре с мячом. Во-вторых, желание жены футболиста Виктории Адамс оказаться ближе к Голливуду. В-третьих, умопомрачительная сумма контракта, предложенная американским клубом: 250 миллионов долларов за 5 лет игры в MLS. От таких предложений не отказываются.

Бекхэм о "Лос-Анджелес Гэлакси": "Я провел невероятно особенное время, выступая за "Лос-Анджелес", однако я хотел бы пережить еще один новый опыт до конца моей игровой карьеры. Я не рассматриваю это как конец моих отношений с американской лигой, я могу быть частью MLS в будущем".

"МИЛАН"

2009, 2010

В январе 2009 года для "Гэлакси" наступил перерыв в чемпионате (клуб не попал в плей-офф), и Бекхэм принял решение вернуться в Европу в качестве действующего футболиста – в первую очередь, для поддержания формы и статуса игрока основного состава сборной Англии. Еще в конце 2008 года было объявлено о том, что Дэвид на правах аренды станет игроком итальянского "Милана".

25 января хавбек забил свой первый гол за новую команду в матче Серии А против "Болоньи". Через год фокус с арендой повторится, но закончится для Бекхэма неудачно: в матче против "Кьево" хавбек получит травму левого ахиллова сухожилия, пропустит остаток сезона в итальянском первенстве, а также будет вынужден расстатся с мечтой об участии в ЧМ-2010.

Всего же за "Милан" английский полузащитник провел 29 игр, в которых отметился двумя забитыми голами.

Бекхэм о "Милане": "Как только я приехал в Италию, то сразу понял, что "Милан" – моя команда. Могу вас заверить, у меня не было и мысли задержаться здесь после срока окончания моей аренды – 9 марта. Но спустя неделю тренировок я принял участие в первом матче и понял, что должен играть на таком уровне и дальше".

"ПСЖ"

2013

Последний матч в своей профессиональный карьере Бекхэм провел в футболке "ПСЖ". Амбициозные катарские владельцы клуба пригласили англичанина на концовку сезона-2012/13: привлечь внимание прессы, да и опыт полузащитника должен был пригодиться команде в Лиге чемпионов.

Бекхэм успел провести за парижан 10 встреч, забитыми голами, правда, не отметился. Французы устроили Дэвиду пышные проводы: последний домашний матч сезона, в котором "ПСЖ" выиграл у "Бреста" со счетом 3:1, Бекхэм провел с капитанской повязкой на руке. За девять минут до конца матча тренер команды Карло Анчеллотти заменил Бекхэма, чтобы болельщики, в числе которых был и экс-президент Франции Николя Саркози, могли овациями проводить его с поля. Он ушел в раздевалку в слезах.

Бекхэм о "ПСЖ": "Завершить карьеру в окружении таких сильных футболистов – это, наверное, мечта любого игрока. Одноклубники в "ПСЖ" относились ко мне так, словно мы играем вместе уже 10 лет. На стадионе были мои друзья, моя семья… Это был особенный вечер".

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

mrazotka

Вот так вот, парень который зарабатывал милиллионы долларов, все равно оставался верен футболу, и не мог сидеть без него. После аренд в Милан, я его очень зауважал.

05:58 3 мая 2014

Toha050

Величайший игрок,таких больше нет.С Днём Рождения.

15:26 2 мая 2014

Томас Бой

Любовь Бекхэма и болельщиков дала трещину в 1998-м, а не в 2003-м. После удаления на французском ЧМ его освистывали даже на родном стадионе. А так вообще слегка переоцениваемый, но все равно шикарный игрок. Жаль, что ничего не добился в сборной.

13:50 2 мая 2014

gretzkyfan

Cднем рождения один из лучших Спасибо за игру!

12:53 2 мая 2014

toxa-rv@list

Настоящая легенда! и снайперское исполнение штрафных лишь десятая часть его таланта Не обладая феноменальным дриблингом или недосягаемой скоростью, Бэкс до совершенства развил в себе другой талант: его видение поля, и безупречное исполнение передач на 30, 40, 50(!) метров вперед казалось чем-то нереальным, когда одной передачей Бэкс вкладывал мяч нападающему точно в грудь или в ногу на расстоянии 40 метров - это выглядело чем-то нереальным! )

12:03 2 мая 2014

Боб Цветочкинъ

Отец Бекхема является болельщиком Тоттенхема.

10:29 2 мая 2014