7 фактов о Кройфе

Йохан КРОЙФ. Фото REUTERS
Йохан КРОЙФ. Фото REUTERS
3

Сегодня исполняется 67 лет бывшему футболисту и наставнику "Аякса" и "Барселоны", обладателю трех "Золотых мячей" и трех Кубков чемпионов, серебряному призеру ЧМ-74 Йохану Кройфу. "СЭ" приводит семь любопытных фактов из жизни одного из лучших футболистов ХХ века.

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Отца Йохан лишился в совсем юном возрасте, когда ему едва исполнилось 12. Небольшой магазинчик, доходами с которого семья жила на протяжении многих лет, пришлось продать. Перед Кройфами маячила перспектива переезда в другой, более дешевый район, а значит, и расставание с футболом. Мать будущего футболиста подрабатывала тогда в "Аяксе", стирая форму и занимаясь уборкой. Это позволяло мальчику не только получать бесплатные майки, трусы и гетры, но, как оказалось впоследствии, и крышу над головой. Завхоз клуба, который поспособствовал получению комнаты прямо на стадионе, в скором времени стал отчимом футболиста.

ШПИОН-МИХЕЛС И ПЛАТЬЕ

Богатырским здоровьем Кройф не отличался, а, учитывая наследственные проблемы с сердцем, которыми страдали отец и брат, мать очень скептически относилась к занятиям профессиональным спортом. Впрочем, это никак не побуждало парня вести здоровый образ жизни. Всем известно, что курил нападающий с подросткового возраста и довольно много. Помимо этого любил наш герой и покутить где-нибудь в баре, а еще лучше, ночь напролет поиграть в карты. Дело было в середине 1960-х, командой руководил Ринус Михелс – адепт жесточайшей дисциплины. За самыми полезными для команды, но отъявленными гуляками голландский специалист установил персональное наблюдение, а за Кройфом и вовсе следил сам. Судачат, что однажды дошло до смешного – Михелс переоделся в женское платье и в таком виде заявился в картежный клуб, чтобы вытащить оттуда своего талантливого подопечного.

ДОСТОЕВСКИЙ И ЛЮБОВЬ

Кройф любил быть в центре внимания всегда. По итогам сезона-1966/67 "Аякс" сделал золотой дубль, на счету форварда был 41 забитый мяч и личный трофей – приз лучшему игроку Нидерландов. Купаться в лучах собственной славы молодому человеку чрезвычайно нравилось, а потому различные светские рауты он посещал с особым удовольствием. К тому же к этому моменту он стал завидным женихом – такому полагается и звездная невеста. Мисс Нидерланды-67 подходила как нельзя кстати, а известнейший ювелир Европы того времени Кер Костер в качестве папы был неплохим дополнением. Поговаривают, что свататься Кройф приходил не с дорогими подарками и деньгами (ими едва ли можно было удивить богатую барышню), а с прочитанными книгами. Чтобы услышать заветное "да", пришлось от корки до корки освоить "Преступление и наказание" Достоевского.

retrocatch.com

ФОРМЕННЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ

На чемпионат мира в 1974-м голландская сборная ехала в статусе одного из фаворитов и в форме своего традиционного оранжевого цвета. Тогда отношения с производителями экипировки уже выходили на коммерческие рельсы, а потому все игроки обязаны были ходить в одежде с символикой технического спонсора. Кройф сумел и здесь отличиться. Благодаря деловитому тестю игрок за несколько лет до этого подписал рекламный контракт с другим производителем формы. Голландскому футбольному союзу нужно было как-то выкручиваться, но решение придумала жена Дэнни. Именно она предложила убрать с рукавов футболки одну полоску, оставив вместо традиционных трех только две.

blogspot.com

УЧИТЬСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ

Скромнягой Кройфа едва ли кто-то когда-то считал. В молодости уж точно. Дело было в 1978 году, в четвертьфинале Кубка Короля встречались "Барселона" и "Алавес". В одном из эпизодов молодой парень, взбешенный бесконечными финтами голландца, крикнул:

– Может, ты заберешь себе этот мяч, а мы попросим еще один, чтобы спокойно играть?

– Как тебя зовут? – спросил Кройф.

– Хорхе Вальдано. Сколько мне лет? Двадцать.

– Так вот знай, Хорхе, что в 20 лет к Кройфу принято обращаться на "вы".

ПАМЯТНИКИ РУКОТВОРНЫЕ

На аллее звезд олимпийского стадиона в Барселоне есть отпечаток руки Кройфа. Учитывая безграничную любовь каталонцев к "летучему голландцу", обстоятельство это едва ли можно считать удивительным, если бы не одно "но" – футболист и тренер оказался первым и единственным среди увековеченных, кто не является не то что чемпионом, даже призером Олимпиад.

geocities.ws

Между тем это не первый случай любопытных посвящений. В 1986 году голландская компания KLM назвала в честь футболиста один из своих самолетов.

geocities.ws

ДЕЛА ПОЛЕЗНЫЕ

Заядлым курильщиком Кройф был вплоть до 1991 года, пока, как говорится, гром не грянул. Наставник каталонцев был госпитализирован с инфарктом и после сложнейшей операции долго восстанавливался. Главным условием врачей было избавление от пагубной привычки. Далось это тренеру нелегко, ему пришлось обзавестись собственным магазином с сосательными леденцами – единственным средством, которое спасало от тяги к сигарете. Избавившись от зависимости, Кройф стал самым ярым борцом против курения. Помимо создания собственного фонда, помогающего зависимым людям, тогдашний наставник каталонцев стал сниматься в социальной рекламе.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Нефан

Фантастический человек, конечно...

03:55 26 апреля 2014

fireman32

poligraf poligrafovich 25 Апреля 2014 | 18:25 Мало того,он знал и как не дать забить...

20:04 25 апреля 2014

poligraf poligrafovich

Это парень обогнал своё время ....... очень сильно обогнал. Я всё это видел воочью и считаю себя бооольшим везунчиком. И ещё, не каждый большой игрок, может быть большим тренером. Он смог. Из белых людей, он несомнено в ряду стоит первым. Это как в НБА, Ларри Берд и Джон Стоктон вперемешку, некий симбиоз. И отдать и забить и начать и закончить. ОН ЗНАЛ ВСЁ, да и собствено, почему знал, он и теперь знает больше, чем в некоторых странах, все вместе взятые. Включая усопших.

18:25 25 апреля 2014