Кубки Рафаэля. Шесть подвигов Бенитеса

25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" -3:3. Пенальти - 3:2. Стивен ДЖЕРРАРД и Рафаэль БЕНИТЕС с трофеем Лиги чемпионов. Фото REUTERS
25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" -3:3. Пенальти - 3:2. Стивен ДЖЕРРАРД и Рафаэль БЕНИТЕС с трофеем Лиги чемпионов. Фото REUTERS

Сегодня 54-й день рождения отмечает один из самых успешных испанских тренеров Рафаэль Бенитес. "СЭ" вспоминает самые яркие свершения специалиста, которого хорошо знают не только на родине, но и в Англии с Италией.

ПРИМЕРА ДЛЯ КАНАР

Тренерскую карьеру Бенитес начал еще в конце 80-х в молодежных командах мадридского "Реала". Однако первых значимых успехов Рафа сумел добиться лишь десять лет спустя, когда вывел скромную "Эстремадуру" в элитный дивизион испанского футбола. Увы, следующий сезон обернулся провалом – клуб сразу вылетел из примеры. Настоящий прорыв случился с Бенитесом на рубеже тысячелетий. За год работы в "Тенерифе" он сумел создать отличную команду, где блистали молодые Луис Гарсия, Миста и Курро Торрес. Команда с Канарских островов сумела обойти в таблице сегунды "Атлетико" и завоевала право на повышение в классе. Одним из ключевых моментов гонки стала волевая победа островитян на "Висенте Кальдерон". Дублем в той встрече отметился Луис Гарсия. Вклад в победу "Тенерифе" внес и россиянин Игорь Симутенков, заработавший пенальти.

ЗОЛОТОЙ ВЕК "ВАЛЕНСИИ"

Против сложившихся традиций не попрешь: все знают, что примера – турнир для двоих – "Барселоны" и "Реала". Когда в спор гигантов вмешивается кто-то третий – это уже сенсация. Когда третий отодвигает грандов – это суперсенсация. Когда третий завоевывает два чемпионства за три года – это революция. Именно такую невероятную революцию и совершил Бенитес в 2002-2004 годах с "Валенсией". Да, можно сказать, что "Барса" тогда переживала печальную "эру Гаспара" и временно выпала из серьезной борьбы, но ведь "Реал"-то был в самом соку! Клуб Флорентино Переса сживался с ролью "галактикос", блистал в Лиге чемпионов и раз в год приобретал по ярчайшей звезде – от Фигу до Зидана.

Однако "летучие мыши" с Аймаром, Мистой, Барахой и Кили Гонсалесом ухитрились дважды обойти эту звездную компанию. Победа в чемпионате-2002 стала для "Валенсии" первым золотым успехом после 31-летнего перерыва!

ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ

С валенсийцами Бенитес завоевал и свой первый евротрофей. По Кубку УЕФА-2003/04 "летучие мыши" пролетели на одном дыхании. В 13 матчах испанцы потерпели всего одно поражение, правда, оно едва не стало роковым. В 1/8 финала скромный турецкий "Генчлербирлиги" сумел обыграть "Валенсию" в родных стенах со счетом 1:0. В ответном матче на "Месталье" турки отбивались как могли и дотянули до дополнительного времени. Лишь на 94-й минуте Висенте сумел отправить в сетку ворот гостей решающий гол. Затем парни Бенитеса дважды обыграли "Бордо" благодаря мячу Мисты (единственному за оба полуфинальных матча!) превзошли "Вильярреал", а в финале без особых проблем одолели "Марсель". Тот Кубок УЕФА по сей день остается последним серьезным европейским успехом "Валенсии".

ТРОФЕЙ НА ПРОЩАНИЕ

Опустим на некоторое время карьеру испанца в "Ливерпуле". Оставим ее на десерт. Что касается Италии, то первый поход Бенитеса на Апеннины сверхудачным не назовешь. Рафа сменил у руля "нерадзурри" Жозе Моуринью, но в отличие от португальца не сумел найти общего языка с Массимо Моратти. Испанец проработал в "Интере" всего полгода, но и за это время ухитрился выиграть два трофея. Начал он с победы над "Ромой" в Суперкубке Италии, а уволен был спустя несколько дней после триумфа на Клубном чемпионате мира. Бенитес превратил "требл" от Моуринью в "квинтапл" – победу в пяти турнирах за год, но все равно не убедил строгого Моратти. Видимо, тот ждал чудесных побед над "Миланом", а Рафа свое единственное дерби взял да проиграл.

На таком фоне победа над конголезским "Мазембе" в финале клубного ЧМ и впрямь смотрится бедновато.

КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В "ЧЕЛСИ"

Появление Рафы в "Челси" было встречено болельщиками "синих" в штыки. Тренер, который ассоциировался у них только с ненавистным "Ливерпулем", сменил своего в доску Роберто Ди Маттео. К тому же начал Бенитес с череды поражений, вылета из Лиги чемпионов и неудачи на клубном ЧМ. Фанаты с нетерпением считали дни до окончания сезона и ухода Рафы. Однако даже в такой тяжелой атмосфере испанец сумел зацепить трофей. Сумасшедший гол Бранислава Ивановича на третьей добавленной минуте принес "Челси" победу в Лиге Европы. На несколько дней лондонцы стали уникальной командой, владеющей обоими главными еврокубками одновременно.

А ТЕПЕРЬ И САМ СТАМБУЛЬСКИЙ ДЕСЕРТ…

За пять лет в "Ливерпуле" Бенитес так и не сумел добиться главного: выиграть премьер-лигу. Трижды он заканчивал сезон без единого трофея, и это несмотря на то, что руководство команды не скупилось на трансферные расходы. Любому другому тренеру указали бы на дверь после первого же "пустого" сезона, но за плечами Рафы всегда маячил невероятный успех Стамбула. За такую победу в финале Лиги чемпионов можно простить многое. На пути к финалу "красные" одолели "Депортиво", "Байер", "Ювентус" и моуриньевский "Челси", но все эти успехи остались в тени одной игры против "Милана". Превращение безнадежных и унизительных 0:3 после первого тайма в 3:3 к 90-й минуте и в итоговую победу в серии пенальти – чудо из чудес. Тренерскую карьеру Бенитеса можно было бы считать феноменально удачной, даже если бы в ней остался один лишь стамбульский финал…

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ