Липпи: человек мира и тренер от бога

Марчелло ЛИППИ. Фото AFP
Марчелло ЛИППИ. Фото AFP

12 апреля исполняется 66 лет одному из величайших тренеров современности, чемпиону мира-2006 итальянцу Марчелло Липпи

Таких как Липпи единицы. Благо тренерский дар в нем заметили рано и отправили на курсы: спасибо тогдашнему наставнику "Сампдории" Эреберто Эррере. В итоге неплохой центральный защитник Липпи уже в 34 года повесил бутсы на гвоздь и стал тренером молодежной команды генуэзсцев.

До поры до времени Липпи трудился в средних клубах, набирался опыта. К примеру, вывел "Чезену" в серию А, вывел бедствующий в финансовом плане "Наполи" в Кубок УЕФА. И в 94-м году привлек внимание "Ювентуса"...

Любопытно, что он далеко не сразу согласился. Дело в том, что "Юве" – клуб традиционно буржуазный, приглашал Липпи лично олигарх Джованни Аньели. Тогда как тренер был воспитан в идеях социализма. Классический для Италии тех лет "левый" пролетарий. Существует даже легенда, согласно которой он для начала посетил могилу отца, чтобы извиниться, и только потом перебрался в Турин.

Болельщики тоже не сразу приняли молодого тренера (тогда Липпи было 46). Ведь он приходил на место уже тогда легендарного Джованни Трапаттони. Впрочем, политические и иные разногласия быстро отошли на второй план: за пять лет в "Юве" тренер четыре раза привел команду к скудетто, один раз к Кубку Италии, четырежды – к Суперкубку… А на международной арене туринцам покорились Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. "Юве" по праву носил статус сильнейшей команды мира.

В следующем сезоне было поражение в финале от дортмундской "Боруссии", а еще через два года закончилась первая туринская "эпоха Липпи". Кризис идей привел к отставке и переходу в "Интер". Опыт, правда, оказался неудачным. Ревность миланской общественности и сложные отношения с лидерами "нерадзурри" (в частности, Баджо) привели к быстрому расставанию.

А потом снова "Ювентус". И снова "Старая синьора" стала "машиной", завоевав чемпионские титулы в 2002-м и 2003-м. Чуть было снова не покорилась Лига чемпионов, но в финальной серии пенальти удача улыбнулась "Милану"… Во главе с Буффоном и Тюрамом, Конте и Недведом, Давидсом и Дель Пьеро "Юве" сводил тогда с ума мальчишек по всему свету. После очередного скудетто Липпи пригласили в сборную…

Как и в "Юве" десятью годами ранее, Липпи пришел на место Трапаттони. Недоброжелателей тоже хватало. Злые языки припоминали ему неудачу с "Интером", прогнозируя, что кроме Турина славы ему не добиться. Кто оказался прав, мы знаем. "Скуадра адзурра" стала чемпионом мира впервые за 24 года и в четвертый раз в своей истории на фоне коррупционного скандала в итальянском футболе.

А вот второе пришествие в сборную после двухлетнего отпуска оказалось крайне неудачным: провал на чемпионате мира в ЮАР получился оглушительным. Но это уже совсем другая история…

В Италии Липпи входит в число "футбольных святых". Впрочем, он только внешне добродушный и умиротворенный дядечка. По рассказам игроков, тренера более строгого и принципиального еще поискать. Известно и его умение избавляться от звезд: так пострадали в свое время Раванелли, Виалли, Баджо, Вьери, знаковыми стали конфликты с Ди Вайо и Пануччи.

"Смена игроков – это не прихоть, а суровая необходимость. Лучше обновить состав на год раньше, чем на неделю позже", – объяснил как-то маэстро. И действительно, какие могут быть вопросы, если на место вышеперечисленных Липпи взрастил Зидана, Давидса, Недведа, Индзаги и много кого еще.

"В футболе не существует мелочей", – раз за разом повторяет тренер. В этом и кроется, наверное, главный секрет его побед. Теперь он вовсю применяет его в близком сердцу социалистическом Китае. В прошлом году "Гуанчжоу" добавил в коллекцию итальянца победу в еще одной Лиге чемпионов – азиатской.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Тот самый Зануда

Вот как раз те 10% успеха,которых некоторым так не хватает.С днюхой Марчелло!

13:43 12 апреля 2014

Аргус)

Да и на клубном уровне успехов добился и со сборной мундиаль взял ,действительно величайщий!!!

12:40 12 апреля 2014

159753akl

Ювентус 95 года - это команда мечты!! впереди четырехугольник молодой Дель Пьеро-Раванелли-Виалли-Баджо. Битвы с Боруссией в 1/2 КУ были эпическими

10:36 12 апреля 2014