В Германии - "Бавария", в Италии - "Ювентус", а в Бразилии - "Челси"

Игроки "Баварии" Филипп ЛАМ, Марио ГЕТЦЕ и Мануэль НОЙЕР выступают и в сборной Германии. Фото REUTERS
Игроки "Баварии" Филипп ЛАМ, Марио ГЕТЦЕ и Мануэль НОЙЕР выступают и в сборной Германии. Фото REUTERS
4

ЕСТЬ ТЕМА
Доноры сборной России:
от "Спартака" до "Динамо"
//
Борис Игнатьев: "С игроками из одного клуба тренеру легче работать"

У каких иностранных сборных есть базовые клубы?

Изучая европейский опыт, обнаруживаешь закономерность: базовые клубы возможны в тех сборных, где легионеров либо нет, либо совсем мало. Во всяком случае, такой вывод напрашивается после изучения заявок на финальные турниры чемпионата мира-2010 и Euro-2012 (в таком случае информация будет полнее, чем во время отборочных циклов, где и травмы могут быть, и новичков тренеры, случается, просматривают).

В странах, ориентированных на футбольный экспорт, – таких, к примеру, как Франция или Голландия, о базовом клубе говорить затруднительно. В 2010-м в сборной Франции было по четыре человека из "Лиона" и "Бордо". Но трое из этой восьмерки были глубокими резервистами (Ревейер, Карассо, Планюс), а А.Диарра провел только один матч. На последний же чемпионат Европы ни одна команда не делегировала в состав больше двух футболистов.

В Голландии ситуация схожая. На чемпионате мира три человека представляли "Аякс" (правда, хорошо нам знакомый де Зеув был по большей части запасным), а на Euro-2012 – ПСВ, но из этой троицы играл только защитник Виллемс, а Баума и Стротман не провели на поле ни минуты.

Примерно так же обстоит дело в Португалии, но есть клубы, периодически аккумулирующие таланты. Например, "Порту", из которого на чемпионат мира-2010 поехали четверо – запасной вратарь Бету и защитник Роланду, не сыгравшие в ЮАР ни минуты, а также Бруну Алвеш и Раул Мейрелеш. На Euro-2012 по три футболиста делегировали мадридский "Реал", "Порту", и "Брага" (последнюю представляли резервисты Куштодиу, Мигел Лопеш и Угу Виана).

Бразилия и Аргентина лишь подтверждают вывод, что в странах, работающих на экспорт, понятия "базовый клуб" быть не может. У аргентинцев на чемпионат мира-2010 только три клуба отравили двоих – "Интер" (Д.Милито, Самуэль), "Ливерпуль" (Маскерано, Макси Родригес) и "Эстудиантес" (Верон, экс-спартаковец К.Родригес). То же самое с Бразилией. В ЮАР максимальное представительство – по три человека – имели "Интер" (Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу) и "Рома" (Дони, Жуан и Жулиу Баптиста). А вот на чемпионате мира-2014 формально базовым клубом сборной Бразилии вполне может оказаться "Челси", где играют Рамирес, Оскар, Давид Луиз и Виллиан.

Теперь о сборных, в основном составленных из футболистов, выступающих на родине. Речь об Англии и Италии (ни одного легионера в заявке на чемпионате мира-2010 и Euro-2012), а также Германии (соответственно, один и четыре) и Испании (три и четыре).

Наиболее интересна ситуация в Англии, где можно вести речь о постоянно меняющемся базовом клубе сборной. Более того, клубом этим в основном являются команды, скажем так, второго порядка, где попросту меньше легионеров.

Так, на чемпионате мира-2010 наибольшее представительство было у "Тоттенхэма" – пять человек. Далее идет "Челси" – четверо. Троих делегировали еще только выходивший на звездную орбиту "Манчестер Сити", "Ливерпуль" и заурядная "Астон Вилла". Тогда как "Манчестер Юнайтед" отправил в ЮАР только двух англичан – столько же, сколько и "Вест Хэм"!

Два года спустя, на Euro-2012, базовым клубом англичан стал уже "Ливерпуль" – шесть человек. Правда, в этот момент красные переживали смутные времена и по большому счету тоже являлись командой второго порядка. Зато следом расположился "МЮ" – четыре футболиста. Сейчас же на роль основного поставщика кадров в национальную команду претендует в том числе и "Эвертон". Из него регулярно приглашаются Ягелка, Бэйнс, Баркли, Бэрри.

В Испании, Германии и Италии в последние годы можно смело говорить о базовом клубе. На Пиренеях это "Барселона". На чемпионате мира-2010 в заявке было восемь футболистов сине-гранатовых, тогда как "Реал" ограничился только пятью. Более того, доминировали каталонцы и в основном составе: на поле с первых минут постоянно выходили Пике, Пуйоль, Хави, Иньеста, Бускетс и Вилья, которых лишь дополняли Касильяс, Серхио Рамос и Хаби Алонсо. На Euro-2012 в испанской заявке было семь игроков "Барселоны", "Реал" же снова делегировал пятерых.

В Германии основной донор – "Бавария": по семь человек в 2010-м и 2012-м. Но если в ЮАР баварцев дополняли представители "Вердера" и "Гамбурга" – по четыре игрока, то сейчас на твердое второе место вышла "Боруссия" из Дортмунда. Очевидно, останется "Бавария" базовым клубом сборной и на чемпионате мира-2014. Нойер, Лам, Швайнштайгер, Боатенг, Кроос, Мюллер, Гетце – все они наверняка поедут в Бразилию.

Наконец, в Италии на первых ролях находится "Ювентус". В ЮАР было шесть игроков "старой синьоры", на Euro-2012 – семь. Остальные же футболисты распределены по другим командам. В 2010-м по три человека было от "Наполи" и "Милана", в Польше и на Украине – три от "Милана". Та же ситуация сохраняется и сейчас: костяк сборной Италии – Буффон, Бонуччи, Кьеллини, Пирло, Маркизио – играет в Турине.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

adamantane1985

"Остальные же футболисты распределены по другим командам" - как будто, млин, это не очевидно! По семь игроков от клуба в заявку сборной ("Бавария", "Ювентус") - это очень даже немало (из приведённых выше примеров больше было только у "Барселоны").

16:59 7 апреля 2014

adamantane1985

И из восьми каталонцев постоянно в основе выходили шестеро, а из пяти мадридистов - трое. Т.е. и там, и там в запасе оставались двое, но общее число футболистов - на 3 больше - было в пользу "Барселоны"...

13:42 7 апреля 2014

adamantane1985

"На чемпионате мира-2010 в заявке было восемь футболистов сине-гранатовых, тогда как "Реал" ограничился только пятью". Т.е. эта "сладкая парочка" "заклятых друзей" поставила в сборную 13 человек из 23!

13:24 7 апреля 2014

adamantane1985

"такой вывод напрашивается после изучения заявок на финальные турниры чемпионата мира-2010 и Euro-2012 (в таком случае информация будет полнее, чем во время отборочных циклов, где и травмы могут быть, и новичков тренеры, случается, просматривают)" Можно подумать, перед ЧМ и ЧЕ многих ведущих игроков травмы не выкашивают!

13:12 7 апреля 2014