"Не являюсь клоном Робсона или Моуринью".
11 высказываний Виллаша-Боаша

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Уже в понедельник российская премьер-лига может пополниться очень искренним и красноречивым тренером. Андре Виллаш-Боаш никогда не стеснялся говорить журналистам все, что думает. "СЭ" нашел 11 самый ярких высказываний португальца о "Зените", "Спартаке", ЦСКА, Романе Абрамовиче и… ралли "Париж–Дакар".

Виллаш-Боаш – в "Зените"!

О себе:

– Я не являюсь клоном ни Бобби Робсона, ни Жозе Моуринью, хотя и разделяю большое количество их идей. Много людей передавали мне свой опыт, чтобы я мог вырасти в тренера. Но теперь мне хочется следовать своим идеям, играть в современный футбол и оставить собственный след в истории.

О Леониде Слуцком (перед встречей с ЦСКА в победной Лиге Европы-2010/11):

– Я не знаком лично со Слуцким, хотя высоко ценю его как специалиста и игру его команды. Не знал, что у нас похожие судьбы. Между нами есть разница: он в отличие от меня играл в футбол на профессиональном уровне. Безусловно, я бы не отказался пообщаться с тренером такого класса, обсудить нашу работу.

О "Спартаке" (перед встречей с командой Валерия Карпина в победной Лиге Европы-2010/11):

– Меня совершенно не настораживает, что нас называют фаворитами – не только в споре со "Спартаком", но и во всем турнире. Это никак не повлияет на нашу подготовку. Как и тот факт, что в воскресенье мы выиграли золотые медали чемпионата. Это - уже в прошлом. Наше настоящее – "Спартак". Это сильный и опасный соперник, в чем-то даже похожий на нас. Кроме того, русские не любят отсиживаться в обороне, а всегда готовы атаковать.

После победного финала Лиги Европы-2010/11:

– Победу в финале я хочу посвятить нашему тренерскому штабу, игрокам "Порту" и нашим болельщикам. Я бы хотел сделать комплимент Хосепу Гвардьоле и Жозе Моуринью. Моуринью открыл для меня профессиональный футбол, и я посвящаю эту победу ему и еще одному человеку, которого, к сожалению, уже нет с нами, – сэру Бобби Робсону. К сожалению, в свое время я не смог с ним попрощаться. Эта победа – для него и его жены Эльзы. Я бесконечно благодарен ему за все то, что он для меня сделал.

О своем вкладе в успехи команды:

– Я оцениваю его скромно. Мне повезло работать с группой талантливых футболистов, которые прибавляют от матча к матчу. Им надо только вовремя подсказывать, остальное они сделают сами.

О Моуринью:

– Я не разговариваю с Моуринью. Когда я работал в "Академике", мы часто с ним общались, но теперь – нет. Никакой особой ссоры не было, просто так бывает. Можно ли считать нас врагами? Как я могу быть врагом тому, кто, по моему убеждению, станет лучшим тренером всех времен?

После прихода в "Челси" летом 2011 года:

– Я не диктатор. В футболе люблю свободу выбора. Игроки могут реализовать свой истинный потенциал, если они ничем не скованы, если могут действовать самостоятельно. Очень важно, чтобы мои игроки были креативными, творческими. Я хочу успеха, хочу, чтобы в будущем мне было чем гордиться. Разумеется, моя цель – выиграть чемпионат. Мечтал о такой работе. Знаю, что если не буду успешен, сохранить свой пост не смогу. Когда я принял предложение "Челси", дело было не в деньгах. Поверьте, "Порту" мог предложить больше. Ко всему, я возглавил "Челси" наперекор воле своей семьи. Просто почувствовал, что это правильное решение

О неудачах "Челси" по ходу сезона-2011/12:

– Разговоры о моем будущем на меня не давят. Результаты не те, поэтому и появляются слухи о возможном приходе другого тренера. Есть один человек, на котором лежит ответственность за неудачи команды, – я.

Об Абрамовиче после увольнения из "Челси" в начале марта 2012 года:

– У меня была возможность выиграть трофеи с "Челси". Но мне не дали времени. Абрамович нарушил свое обещание, не дав мне реализовать обговоренный 3-летний проект. Я был уволен, когда команда отставала от четвертого места всего на три очка. У нас были хорошие шансы квалифицироваться в Лигу чемпионов. Конечно, я уважаю решение владельца клуба, но никогда его не приму. Не бывает так, что в неудаче виноват кто-то один.

О "Зените" во главе "Тоттенхэма" в плей-офф Лиги Европы-2012/13:

– Противостояния "Зенит" – "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" – "Лион" неплохо смотрелись бы и в Лиге чемпионов.

– "Базель" выступал в Лиге чемпионов, команда регулярно берет трофеи. Приобретенный недавно опыт позволяет швейцарцам считаться фаворитами. Они выбили "Зенит", так что игра ожидается тяжелая (швейцарцы в итоге выбили "шпор". – Прим. "СЭ").

О будущем:

– Для меня, в этой профессии существует предел. В ближайшие 5 - 10 лет я закончу тренировать.

Хочу выступать в ралли "Париж-Дакар". Это вызов всей жизни для меня. Это превратилось в обязательство, в смысл жизни, в предназначение. Я смогу это сделать, только если оставлю футбол. И я сделаю это.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Ейск

пургамет видимо.. Зенит становится жалко уже..

08:49 15 марта 2014

lieven

Клоун какой-то.

05:37 15 марта 2014

Нефан

А жаль, что не является...

01:42 15 марта 2014