Восставшие из пепла

Уже через год в шотландскую премьер-лигу может вернуться жемчужина чемпионата – поединок заклятых врагов "Рейнджерс" и "Селтик". Фото REUTERS
Уже через год в шотландскую премьер-лигу может вернуться жемчужина чемпионата – поединок заклятых врагов "Рейнджерс" и "Селтик". Фото REUTERS

В этом сезоне "Рейнджерс" занял первое место в третьем по силе шотландском дивизионе и уже по итогам следующего футбольного года может вернуться в высший дивизион. Напомним, что в 2012 году из-за долгов в более чем 100 миллионов евро "Рейнджерс" был исключен из премьер-лиги и отправлен в четвертый по силе дивизион. И вот за два года "рейнджеры" преодолели половину обратного пути. В связи с этим "СЭ" вспоминает похожие случаи за последние 20 лет, когда клубам по каким-либо причинам, сосланным в низы, удавалось вернуться в элиту.

"МАРСЕЛЬ": МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА БЕРНАРА ТАПИ

Дело о подкупе "Марселем" игроков "Валансьена", получившее название "ОМ-ВА", стало самым громким в середине 90-х годов прошлого века. На финише сезона-1992/93, напомним, представители марсельцев пытались договориться с рядом игроков "Валансьена" о сдаче матча чемпионата Франции. Вернее, по одной из версий, попросили игроков "Валансьена", чтобы те были поаккуратнее с марсельцами накануне финала Лиги чемпионов. Но – не бесплатно. В итоге сделка была совершена, однако вскоре тайное стало явью. После этого "Марсель" сначала лишили чемпионского звания и исключили на следующий сезон из еврокубков, хотя в высшем французском дивизионе поначалу все же оставили. Правда, ненадолго.

Год спустя, когда скандал достиг апогея, клуб, несмотря на второе место в сезоне-1993/94, отправили во второй по силе дивизион, а президент клуба Бернар Тапи в конечном счете оказался за решеткой. Долги клуба на начало чемпионата-1993/94 оказались огромными – 400 миллионов франков, и "Марселю" помимо всего прочего запретили покупать новичков. Тем не менее, несмотря на потери в составе и сплошные убытки, марсельцы смогли занять первое место во втором по силе дивизионе… и остались в нем еще на один сезон. Опять же из-за долгов, которые в итоге привели к процедуре банкротства клуба. И все же в сезоне-1994/95 "Марсель" со второй, гораздо более тяжелой попытки смог вернуться в элиту, хоть и занял на этот раз второе место.

"НАПОЛИ": ДОЛГАЯ ДОРОГА НАВЕРХ

Лихорадить "Наполи" начало в конце прошлого века. В сезоне-1997/98 неаполитанцы вылетели в серию В, пару лет спустя вернулись в серию А, а потом тут же снова провалились этажом ниже. Но это было не окончательное падение. В 2004 году долги "Наполи" составили 70 миллионов евро, и клуб был объявлен банкротом. Спас "Наполи" кинопродюсер Аурелио де Лаурентис, который сумел заявить возрожденный клуб в серию С1. Два года спустя "Наполи" вернулся в серию В, а в сезоне-2006/07, то есть почти десять лет спустя после первого вылета, состоялось возвращение в элиту. Что символично – в компании с репрессированным "Ювентусом", о котором – следующая история.

КРАЙНИЙ "ЮВЕНТУС"

В 2006 году в Италии разгорелся коррупционный скандал, в результате которого целый ряд клубов серии А был уличен в подкупе судей. В деле оказались замешаны "Ювентус", "Милан", "Фиорентина", "Лацио" и "Реджина". Согласно первоначальному решению все вышеперечисленные клубы, кроме "Реджины" должны были быть наказаны ссылкой. Причем если "Милан", "Фиорентина" и "Лацио" в серию В, то "Юве" и вовсе в серию С. После подачи клубами апелляций "приговор" смягчили. Но "Старую синьору" все же сослали в единственном числе в серию В, заодно лишив обладания скудетто в сезонах-2004/05 и 2005/06. Более того, сезон-2006/07 "Юве" начал с показателем "-9" в графе "очки". Но туринцев это не смутило. Под руководством Дидье Дешама и благодаря результативности Алессандро Дель Пьеро "Ювентус" выиграл 28 матчей, потерпел всего 4 поражения, с отрывом в 16 очков от ближайшего преследователя занял первое место и с ходу вернулся в серию А.

"ФИОРЕНТИНА": ПОДВИГ ДИ ЛИВИО

Финансовые беды "Фиорентины" начались в самом начале XXI веки и довели "фиалок" до того, что в сезоне-2001/02 они были переведены в серию B. Но денег не хватило и на этот турнир. В итоге флорентийский клуб практически прекратил свое существование. Правда, в августе 2002 года его реанимировали под названием "Флоренция Виола". Этот клуб был допущен к выступлению в четвертом по силе итальянском дивизионе. Единственным игроком, оставшимся в команде с прежних времен, оказался трехкратный обладатель скудетто Анджело Ди Ливио.

Нетрудно догадаться, что за верность "фиалкам" он стал живой иконой для фанатов. Тем более после того, как вместе с Ди Ливио "Фиорентина" начала обратный путь наверх. Кстати, ей в этом смысле здорово повезло. Выиграв серию С2, "Фиорентина" тут же оказалась в серии В, минуя серию С1. Такое решение приняла Итальянская федерация футбола "в связи расширением серии В и за спортивные заслуги "Фиорентины". И флорентийцы этим тут же воспользовались. В сезоне-2003/04 они вернули себе историческое название, заняли в серии В шестое место и в стыковых встречах за право играть в серии А одолели "Перуджу". После этого Ди Ливио с чистой совестью закончил карьеру.

"ВИДЗЕВ": ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УЙТИ

В середине первого десятилетия XXI века в Польше в связи с договорными матчами разгорелся скандал, в котором оказались задействованными сразу несколько клубов. По ходу расследования, которое длилось два года, участников дела стали ссылать в низшие дивизионы. И вот в сезоне-2007/08 очередь дошла до четырехкратного чемпиона Польши "Видзева" из Лодзи. Любопытно, что в том году "Видзев" и так был на грани вылета. В итоге в Польше решили: если "Видзев" по итогам чемпионата покидает опасную зону, то оказывается во втором по силе дивизионе страны. Если вылетает по спортивному принципу, то отправляется в третий дивизион, причем сезон-2008/09 начинает с "–6" очками. Так в итоге и вышло. Но и "Видзев" оказался непотопляемым. Всего за два сезона, то есть в максимально кратчайшие сроки, он вернулся в высшее польское футбольное общество. Правда, сейчас на финише сезона-2013/14 "Видзев" вновь занимает последнее место и, скорее всего, вылетит. Но уже сугубо по спортивному принципу.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

poligraf poligrafovich

Скорей давайте, Селтик заждался, сколько ж можно. Хоть какая да интрига появится.

21:02 14 марта 2014

Томас Бой

Так вообще могли бы вспомнить "Бордо" и "Дженоа".

19:40 14 марта 2014