13 марта 2014, 17:05

Эмигранты. Андреас Бек и еще четверо уроженцев России, никогда не игравших на родине

Корреспондент
Читать «СЭ» в

Сегодня 27-й день рождения празднует немецко-российский защитник Андреас Бек.
"СЭ" рассказывает о нем и еще четырех футболистах, которые родились в нашей стране, но никогда не играли за отечественные клубы

Андреас БЕК

Родился 13 марта 1987 года в Кемерове

Клубы: "Штутгарт" и "Хоффенхайм" (оба – Германия)

История Бека, в общем-то, типична для русских немцев. Он родился в Кемерове, но после перестройки его родители вернулись на историческую родину, и заниматься футболом Андреас начал уже в Германии. Забавно, что дорогу в основу "Штутгарта" Беку открыл отъезд Мартина Штранцля в… московский "Спартак". Благодаря этому трансферу молодой защитник попал в "обойму", и когда зимой 2006 года травму получил Андреас Хинкель, тренеры недолго ломали голову над тем, кто займет освободившееся место в обороне "швабов". Со "Штутгартом" Бек выиграл бундеслигу, но выше статуса "первого запасного" так и не поднялся. Полноценным игроком основы Андреас стал лишь в "Хоффенхайме". В 2009 году в составе сборной U-21 Бек победил на молодежном Euro, а в мае 2010-го дебютировал в "манншафт". У защитника до сих пор остаются крепкие связи с Россией – его бабушка и сегодня живет в Санкт-Петербурге. Не исключено, что рано или поздно Андреас все же рискнет попробовать себя в одном из клубов исторической родины.

Константин РАУШ

Родился 15 марта 1990 года в Кожевникове (Томская область)

Клубы: "Ганновер 96" и "Штутгарт" (оба – Германия)

Еще один представитель большой плеяды "русских немцев" – Константин Рауш. В отличие от Бека, который так и не смог толком закрепиться в "Штутгарте", этот бровочник проводит со "швабами" неплохой сезон и уже забил за них два гола. Рауш прошел через все юношеские и молодежные сборные Германии, выиграл бронзу юниорского ЧМ-2007, но до главной бундестим пока так и не добрался. Зато Константин неоднократно заявлял, что не прочь попробовать силы в российской сборной.

Помимо Рауша и Бека в Германии можно отыскать немало других уроженцев российских городков, никогда не игравших на родине. Паренек из якутского Нерюнгри Эдгар Приб защищает цвета "Ганновера", родившийся в Тамбове Борис Беккер (полный тезка знаменитого теннисиста) выступал за "Кайзерслаутерн", а теперь числится в скромном "Цвайбрюккене".

Денис ЧЕРЫШЕВ

Родился 26 декабря 1990 года в Нижнем Новгороде

Клубы: "Реал-Кастилья" и "Севилья" (оба – Испания)

Денис Черышев – самый известный из отечественных футболистов, никогда не игравших в России. Сын известного форварда Дмитрия Черышева перебрался в Испанию вместе с отцом в середине 90-х и успел стать легендой еще до того, как начал профессиональную карьеру. От паренька, обучавшегося в школе самого "Реала", ждали невероятных подвигов. Увы, пробиться в основу "сливочных" Денис пока не сумел, да и в севильской аренде дела у него складываются не ахти. Черышев провел за андалусийцев всего пять матчей и уже дважды получал серьезные травмы. Молодого таланта постоянно осаждают представители российских клубов, но он отвечать им взаимностью не спешит. Денис решительно настроен добиваться успеха в Европе.

Родион ДЬЯЧЕНКО

Родился 23 сентября 1983 года в Георгиевске (Ставропольский край)

Клубы: "Ди Си Юнайтед" "Миннесота Тандер", "Реал Мериленд Монаркс" (все – США), "Самутсонгкхрам" и "Паттайя Юнайтед" (оба – Таиланд)

Когда-нибудь Голливуд непременно снимет фильм об этом россиянине и прославит его на весь мир. Но пока о Родионе Дьяченко почти ничего не знают даже на родной Ставропольщине. Во время развала СССР его семья вдоволь поскиталась по просторам гибнувшей державы и в конце концов подалась за океан. В Университете Невады Родион начал серьезно заниматься футболом (то есть соккером), был признан лучшим игроком студенческой лиги и неожиданно пробился в MLS. За "Ди Си Юнайтед" он провел два сезона, но больших лавров не снискал. Вершиной карьеры Дьяченко стал гол в ворота "Пачуки" в полуфинале Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Вот только пройти мексиканцев "Ди Си" так и не сумел. Затем Родион (или Род, как прозвали его в США) защищал цвета команд из низших лиг и даже немного поиграл в футзал, а сейчас он исполнил мечту многих российских футболистов – переехал на постоянное место жительства в Таиланд. Уже три года Дьяченко выступает в местной премьер-лиге.

Юрий ГОНЦИ

Родился 6 апреля 1994 года в Рабитицах (Ленинградская область)

Клубы: "Сиена" (мол.) и "Кунео" (оба – Италия)

Фамилия Гонци в составе итальянской команды выглядит абсолютно органично и никаких подозрений в том, что ее носитель может иметь какое-то отношение к России, не вызывает. Тем не менее, полузащитник "Кунео", играющего в серии С2, – россиянин. Юрий Гонци родился в Ленинградской области, но уже шестилетним ребенком вместе с родителями переехал в Италию. В молодежке "Сиены" он считался одним из самых перспективых игроков и носил капитанскую повязку. Однако пробиться в основу "черно-белых" Гонци все же не сумел и отправился покорять низшие дивизионы. На сегодняшний день Юрий – единственный российский легионер во всем итальянском футболе. 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости