Лучшие только на поле: звездные игроки, которые не стали тренерами

3 июля 2010 года. Германия - Аргентина - 4:0. Главный тренер южноамериканцев Диего МАРАДОНА утешает Лионеля МЕССИ после разгромного поражения в четвертьфинальном матче чемпионата мира. Фото AFP
3 июля 2010 года. Германия - Аргентина - 4:0. Главный тренер южноамериканцев Диего МАРАДОНА утешает Лионеля МЕССИ после разгромного поражения в четвертьфинальном матче чемпионата мира. Фото AFP
8

В 41-й день рождения Эдгара Давидса "СЭ" вспоминает великих игроков, у которых не получилось стать великими тренерами.

Диего МАРАДОНА

Великий игрок. Какие тут могут быть вопросы. А вот тренера, по крайней мере великого (или хотя бы сильного), из Диего Армандо не вышло. Возможно, пока. Четвертьфинал чемпионат мира для сборной Аргентины - явно не предел мечтаний. Помимо нее, кстати, Марадона трудился в клубе "Аль-Васл" (Дубай). Но о грустном лучше вообще не говорить. Хотя чуток придется, если вспомнить, что еще в середине 90-х Диего уволили из аргентинской команды "Мандию" за... избиение президента.

- Я мечтаю возглавить "Наполи", - признался как-то Микеланджело от футбола. Но большой вопрос, доверят ли когда-нибудь неаполитанцы Диего такую роль. При всей безмерной любви к нему. Как к футболисту...

Христо СТОИЧКОВ

Блистательному болгарскому форварду не стоит налево и направо показывать свою трудовую книжку. Тренерскую. Сборная Болгарии при нем была очагом вечных конфликтов и не пробилась на ЧМ-2006, а отбор к ЧЕ-2008 начала откровенно плохо, за что Стоичкова и попросили на выход. В испанской "Сельте" кризисного менеджера из Христо не вышло - команда вылетела в сегунду. В, прости господи, южноафриканском "Мамелоди Саундаунз", как и в болгарском "Литексе", успехов не добился. Нынче трудится в софийском ЦСКА - неплохо, но без блеска, шансов на золото у команды минимум.

Руд ГУЛЛИТ

Формально у голландского уникума даже есть тренерские успехи. Например, он выигрывал с "Челси" Кубок Англии. Но то было аж в 1997-м, и за все время работы с разнообразными клубами (от "Ньюкасла" до "Терека")  в своем тренерском таланте не убедил. Зато изрядно пополнил кошелек. И в последнее время зарабатывает в качестве специалиста на различных телеканалах. В тренерской карьере взята пауза. Кто рискнет запустить ее снова?

Рой КИН

Культовый лидер "Манчестер Юнайтед" неплохо начал и тренерскую карьеру, выведя "Сандерленд" в премьер-лигу. Но в ней самой команда предстала образцом понятия "нестабильность", потому с Кином решено было расстаться. Рой в депрессию не впал, в 2009-м возглавил "Ипсвич" и занял с ним... 21-е место. В чемпионшипе. Сейчас числится в сборной Ирландии. Но лишь ассистентом главного тренера Мартина О'Нила.

Марко ВАН БАСТЕН

От Летучего голландца на тренерском мостике явно ждали большего. За четыре года у руля сборной Голландии ван Бастена критиковали четыре миллиона раз. Минимум. За непонятную ротацию, оборонительную тактику, странные решения по ходу матчей.

В итоге и на ЧМ-2006, и на ЧЕ-2008 "оранжевые" вылетали в первом же раунде плей-офф. Да, на Euro Снайдер и Ко в группе смотрелись исключительно ярко, но все равно в 1/4 финала Гус Хиддинк наглядно продемонстрировал, кто в Голландии по-настоящему топовый тренер.

Клубная карьера у ван Бастена тоже не впечатляет: с "Аяксом" Марко занял лишь третье место (что для команды очевидный провал), ныне не бездарно работает с "Херенвеном", но звездой тренерского цеха его не назовешь при всем желании.

Эдгар ДАВИДС

Особенных провалов в тренерской карьере голландца на самом деле пока нет, но очевидно другое: Давидс никак не может "убить" в себе игрока. Тренируя английский "Барнет" из лиги Д5 (и такая в Британии бывает), Эдгар был "играющим тренером", гордо взял себе первый номер и... получил три удаления за неполный сезон. В сердцах бросил, что "судьи к нему необъективны" и все-таки завершил карьеру футболиста. Впрочем, и тренер-Давидс больше в "Барнете" не числится...

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

ХАРАКТЕРНИК.

давидс и кин явно не великие игроки. Сильные-да, но не великие. И что то жиденький список получился.

09:48 14 марта 2014

DM - пьяный и злой!

Эх, вспомнить бы всех, кто писал сочинения в школе на 5/5...... Не все стали классными журналистами.

00:08 14 марта 2014

sercarlos

Излучение Заварзина, Есауленко и Дарьи Червоненко Ну а Аленичев то в чем бездарен?

22:25 13 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

А где же Юран и Аленичев?))

22:00 13 марта 2014

ЩАСthe

Обратите внимание на качество картинки в лиге д5

20:32 13 марта 2014

Томас Бой

Марадона провалил одну игру, причем в большей степени не о сам, а его команда, а о нем говорят, как о плохом тренере... Странно. Ему фактически не дали себя проявить. При Марадоне Аргентина играла классно. Это факт. Не являюсь его поклонником, но верю, что он себя проявит. Среди советских же игроков отмечу Гершковича, Шалимова и Михайличенко. Отличные игроки и бездарные тренеры.

19:26 13 марта 2014

spartak848

ну тогда и Сергея Богдановича..)

18:53 13 марта 2014

rogh

про Карпина забыли написать

18:23 13 марта 2014