Остановись, мгновенье!
Что делать с паузами в футболе?

Бразильцы НЕЙМАР и РОНАЛДИНЬЮ утоляют жажду по ходу матча. Такие паузы тоже грозят стать проблемой для футбола, особенно на ЧМ-2022 в Катаре. Фото AFP
Бразильцы НЕЙМАР и РОНАЛДИНЬЮ утоляют жажду по ходу матча. Такие паузы тоже грозят стать проблемой для футбола, особенно на ЧМ-2022 в Катаре. Фото AFP
49

Британское издание The Guardian предлагает внести изменения в правила в части начисления компенсированного времени.

Пара минут до конца матча, твоя любимая команда проигрывает с разницей в один мяч, но вот-вот может дожать соперников. И тут у них замена. Естественно, уходящий с поля игрок находится у дальней бровки. Разумеется, он будет долго аплодировать своим болельщикам, пусть даже те весь матч скандировали имя его главного конкурента по позиции, затем он с чувством, с толком, с расстановкой направится в сторону резервного арбитра, даже если тот будет его усиленно подгонять, потом надо непременно обняться с партнером по команде – ему предстоит тяжелейший отрезок матча, заключительные 95 секунд. В итоге – минута игрового времени, которая могла бы стать решающей, потрачена зря и едва ли будет компенсирована полностью. Знакомая ситуация, правда? Первое решение, которое приходит в голову – дать желтую карточку. Все бы ничего, но спор с арбитром по этому поводу затянет все до бесконечности. И аналогичных ситуаций в течение матча – великое множество. Что же делать?

Журналисты The Guardian подсчитали, что за последние три сезона премьер-лиги мяч находился в игре 55 минут 52 секунды, 56 минут 22 секунды и 56 минут 34 секунды соответственно. Это значит, что примерно треть игрового времени была потрачена впустую – на разговоры с арбитрами, кувыркания по газону, замены и тому подобное. По мнению британцев, единственный выход – останавливать время всякий раз, когда мяч не в игре.

В сезоне нынешнем самым продолжительным с точки зрения соревновательных действий был матч "Суонси" – "Тоттенхэм" (1:3) – в нем команды играли непосредственно в футбол целых 67 минут 37 секунд, а самой короткой оказалась встреча между "Стоук Сити" и "Астон Виллой" (2:1) – всего лишь 40 минут 50 секунд. Меньше одного тайма!

По мнению британского издания, глупо винить во всем главного арбитра – он физически не способен следить одновременно за перемещением по полю 22 человек и вдобавок считать время. Дополнительный рефери тоже не спасает, ведь нынешние правила так устроены, что драгоценные минуты и секунды, потраченные на подготовку к подаче угловых, ввод мяча из аута и т.д. никак не компенсируются. А по-хорошему должны бы – это стимулировало бы игроков держать мяч в игре и скорейшим образом ее возобновлять.

Расчетливые англичане подсчитали и экономическую выгоду от подобного решения. Судите сами, если из 90 минут матча зритель может наблюдать футбол только треть времени, значит, примерно такая же часть стоимости годового абонемента улетает в мусорное ведро. В британских реалиях – примерно 200 фунтов из 600 (около 12 тысяч рублей из 36). Если же переложить эту математику на телевизионные контракты, получатся и вовсе космические суммы.

Почему бы тогда не задействовать специально обученного человека, который будет нажимать на кнопку всякий раз, когда происходит остановка игры. Чистое игровое время должно быть выведено на табло на стадионе, таким образом ни у кого не будет сомнений в отношении того, сколько отыграно и сколько осталось. По истечении 90 минут в первую же игровую паузу должен прозвучать финальный свисток. Тогда и повода для подобных выходок не будет.

49
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

Нефан

Аргус) 12 Марта 2014 | 17:01 Нефан Да к если половину правил переписать, то это уже как бы и игра другая, тогда может проще сделать другую игру, и пусть ее смотрят любители новшеств?)) ----------------------------------------------- О чем и речь. Мне вот, скажем, очень нравится пляжный футбол: и техника, и тактика, и результативность... Но это как раз совсем другая игра. Или вот в последнее время мне начал нравиться керлинг. И лед, и клюшка... тьфу ты, швабра, и шайба... камень то есть, и ворота... круги то есть. И тактика, и техника броска... Ну все почти тоже самое. Но ни фига не хоккей.:)))

21:50 12 марта 2014

Томас Бой

Полнейшая ахинея. Даже спорить не о чем.

21:46 12 марта 2014

afino61

можно хотя бы правило 6-и секунд начинать соблюдать. что-то я не помню свободных за такое и когда вратарь по 10 секунд мяч держит.

21:34 12 марта 2014

BRUNO

1-как в регби,стенка за 5 секунд не отошла,плюс 9 метров нападающей команде. 2-мяч не вброшен за 10 секунд,отдают сопернику. 3-угловой не пробит за 20 секунд-удар от ворот.

21:31 12 марта 2014

sportpit83

А как быть,если начнут мяч катать на своей половине поля?

21:13 12 марта 2014

Green Bay Packers

В американском футболе система учета времени очень интересно устроена. Возможно некоторые вещи оттуда можно почерпнуть. Есть моменты когда секундомер останавливается, есть когда идет, но у команды есть только определенное число секунд чтобы ввести мяч в игру. Это возможно немного удлинит матч (в зависимости от того какие моменты будут отнесены к тем что останавливают таймер а какие к тем что нет) но чистого игрового времени будет заметно больше. Кроме того рекламодатели будут рады заполнить остановки, которые станут более прогнозируемыми.

20:35 12 марта 2014

Еxsоrsist

Времени просто надо больше добавлять арбитрам. А то реальных остановок в игре 1-м тайме на 10 мин. по-любому добавляют минуту, максимум две. А уж во втором тайме редкий случай, когда добавят минут десять, даже, если 20 минут не играли.

19:00 12 марта 2014

BayDin

По времени ничего не надо менять! А вот электронику вводить "мона и нуна". Я бы разрешил её использовать при спорных моментах в 3 случаях: 1) при взятии ворот; 2) при нарушении в штрафной; 3) при удалении игрока. Всё это оставить на усмотрение главного судьи, но отвечать за свое решение он должен по полной.

18:35 12 марта 2014

amilo

egoshin-alex12 Марта 2014 | 17:05 Чтобы дать закончить атаку (как в регби - мяч в аут, свисток).

17:28 12 марта 2014

egoshin-alex

Все правильно, все понятно (как в хоккее, в футзале, гандболе), кроме последней строки: По истечении 90 минут в первую же игровую паузу должен прозвучать финальный свисток. ????

17:05 12 марта 2014

Аргус)

Нефан Да к если половину правил переписать, то это уже как бы и игра другая, тогда может проще сделать другую игру, и пусть ее смотрят любители новшеств?))

17:01 12 марта 2014

Аргус)

amilo В каком виде таком, в хоккее наверное, да к там не аутов, не угловых, взбрасывание и то арбитр контролирует, забить можно хоть с середины,так что и выигрывающая команда особо не потянет время, гораздо динамичней игра, хотя и в ней затягивают время раздражать аж начинает, что будет в футболе страшно даже представить, половина до второго тайма точно не дотянет зрителей))

16:59 12 марта 2014

Нефан

Slim Taller 12 Марта 2014 | 15:09 -------------------------------- Логично. Вспоминается реальная ситуация (без кувалды:)): в офисе проводится т.н. тайм-менеджмент. Ну то есть сидит человек и контролирует, кто и что делает. Ну и вопросы разные задает: кто чем занят. И вот один из вопросов: - Что вы сейчас делаете? - Думаю. - Ну что думаете - понятно, а делаете-то что? И здесь точно также: искусственный офсайд - не считается, перепасовка на своей половине - не считается, пас назад тогда тоже не должен считаться, так и несколько секунд на осмысление происходящего, расчет комбинации - тоже не должны считаться и т.д. Или как? А если считать только чистое время... Вот приводится аргумент: мол, игроки валяются, время тянут. А чего не посмотреть с обратной стороны? Одна команда банально хуже готова физически (не будем показывать пальцем, но каждый узнает свою в какой-то момент), другая готова ее гонять по полю как тузик тряпку. А "тряпка" при чистом времени тянет "грязное" сколько угодно... Атака закончилась и вроде бы мяч отобрали обратно - тут же должна быть следующая, но нет - "мы немножко отдохнем и опять играть начнем". Эти отдохнули, у тех весь азарт (вместе с дыхалкой, кстати) сбился напрочь... Начали опять - та же фигня... Или отыгрывающаяся команда, как говорится, предпринимает на последних минутах штурм. Штурм? Ну штурмуйте хоть до завтра, а мы этакой "аритмией" вас измочалим: полминуты бегаете - 10 минут отдыхаете, полминуты бегаете - 10 отдыхаете... И т.п. - вариантов немерено. Нет, чистое время - идея-то хорошая, но для нормального применения половину футбольных правил надо переписывать: что считается, что не считается, что будет за получасовой отдых одного игрока или всей команды в той или иной ситуации и т.п.

16:56 12 марта 2014

Аргус)

BookerUser Да одно понятно, что если такое введут, то это уже другой вид спорта какой то будет

16:56 12 марта 2014

amilo

ухтышъ12 Марта 2014 | 16:32 Почему ни в одном виде спорта не длится, в футболе будет.

16:41 12 марта 2014

BookerUser

Представляю себе такую ситуацию! Арбитр разыгрывает мяч, но пнуть его не успел(секундомер не включен), как игрок противника за счет прессинга сумел заставить его ошибиться, отнял мяч и забил гол(арбитр не успел среагировать). Причем вроде бы все по правилам - ан нет, арбитр вовремя не среагировал и секундомер не включил - мяч не засчитан! =)

16:39 12 марта 2014

BookerUser

А как быть с офсайдами, тем более искусственными. По десятой доле секунд замерять?? Хотя по сути дела тоже как затяжка времени может считаться! Тогда придется целую простыню расписывать в каких случаях останавливать секундомер, а в каких - нет! И как быть со штрафными, когда после нарушения можно разыграть мяч без свистка арбитра?? Ведь есть хитрый футбольный прием - разыграть мяч быстро - пока соперник не успел опомниться и соорудит атаку! Так получится сам арбитр не успеет снова включить секундомер! А как быть если вратарь разыгрывает мяч?? Тогда прессинговать его нет смысла, ведь счетчки все равно не включен и время стартует только после того как он пнет его, а если он ошибется, тогда мяч забитый "вне секундомера" можно не засчитывать, даже если он был отнят и забит по правилам??

16:36 12 марта 2014

ухтышъ

amilo 12 Марта 2014 | 16:22 Интересно, что мешает нагнетать, если считается чистое время. Сейчас игрок корчится на поляне, тянет время. Если время чистое, то может закорчиться. Время останется каким было. _____________ Да ладно не будет будет матч просто длиться не 2 часа, а четыре.

16:32 12 марта 2014

Аргус)

amilo 12 Марта 2014 | 16:27 Аргус)12 Марта 2014 | 16:21 Они и сейчас так делают, только время игры при этом уходит, потому что судья никогда полностью не добавляет. А так валяйся не валяйся, а 30 минут чистого времени должен отыграть. ********************************************************************* ******** ну правильно только сейчас, разве что идиот будет валятся и тянуть время если твоя команда проигрывает, его свои же прибьют))), а при чистом времени пожалуйста, валятся будут все и выигрывающие и проигрывающие, это не футбол будет а маразм

16:31 12 марта 2014

amilo

Аргус)12 Марта 2014 | 16:21 Они и сейчас так делают, только время игры при этом уходит, потому что судья никогда полностью не добавляет. А так валяйся не валяйся, а 30 минут чистого времени должен отыграть.

16:27 12 марта 2014

amilo

Интересно, что мешает нагнетать, если считается чистое время. Сейчас игрок корчится на поляне, тянет время. Если время чистое, то может закорчиться. Время останется каким было.

16:22 12 марта 2014

Аргус)

amilo Что значит не будет смысла валятся тянуть, команда устала, игроко упал, остальные силы набираются, или с тренером надо посоветоватся опять упал, или как то по хитрому угловой разыграть опять упал, так они еще больше падать будут)))

16:21 12 марта 2014

amilo

2 тайма по 30 минут чистого времени оптимальный вариант. Сейчас фактически столько же играют (цифры в статье). Так что в плане непосредственно игры останется все то же самое, только общее время репортажа уменьшится, не будет смысла валяться и время тянуть. Как пример - мини-футбол. И заканчивать надо при первом выходе мяча в аут после истечения чистого времени, чтобы дать возможность закончить атаку (как в регби). Еще бы судьям дали возможность комментировать свои решения, вообще бы красота была.

16:16 12 марта 2014

Аргус)

Это убьет игру просто, весь драйв убьет, допустим сейчас отыгрывающая команда нагнетает, быстро старается выполнять угловые ауту, время идет, а после остановки, ни кто торопится не будет, наоборот будут тянуть время, воды попить с тренером поговорить и т.д. и т.п, время то все равно не идет, ну и кому это надо?

16:15 12 марта 2014

Аргус)

Crying Killer Зачем эти глупости нужны вообще, это уже другая игра будет совершенно, если после каждого падения будут останавливать время, так минут 40 еще дополнительных будут игроки валятся отдыхать

16:10 12 марта 2014

Baxus

Маразм крепчает. Давайте тогда считать время реального игрового времени. Пасуют игроки друг другу на своей половине -не считается! Ведь футбол -это зрелище,а значит атака! Перешли середину поля - начался отсчет! И ввести правило,что игрок не может находиться с мячом больше чем определенное время, а ишь чего удумали "убивцы" наслаждения футболом! А про сборную России они подумали?! Матч тогда будет суточный )))

16:04 12 марта 2014

blue-white!

Частично согласен. Пусть судья останавливает время при заменах, или травмах игроков, когда врачи выбегают на поле. А при угловых, штрафных или аутах не надо время останавливать!

16:04 12 марта 2014

Crying Killer

Чистое время, электронная фиксация взятия ворот, видео повторы спорных моментов. Всё это сделает футбол чище и прозрачнее. Кому, скажите, от этого хуже?

16:02 12 марта 2014

Crying Killer

ion Полностью поддерживаю! Честно говоря, я ждал, когда же они до этого додумаются с 1994 г. (когда только начинал интересоваться спортом). Одним из первых моих вопросов к отцу был: "А почему во всех видах спорта останавливают время, а в футболе нет?" И что тут можно ответить?..

16:00 12 марта 2014

Тайная Десница

Slim Taller +1000

15:59 12 марта 2014