Крауч и еще пять футбольных великанов

Питер КРАУЧ (справа) в борьбе с Вито МАННОНЕ (слева) и Джоном О'ШИ. Фото REUTERS
Питер КРАУЧ (справа) в борьбе с Вито МАННОНЕ (слева) и Джоном О'ШИ. Фото REUTERS

Поздравляя с 33-летием бывшего нападающего сборной Англии Питера Крауча, "СЭ" вспоминает и других вымахавших за два метра футбольных великанов.

Питер КРАУЧ, 201 см

Достигший возраста Христа уроженец Маклсфилда запомнится болельщикам не только ростом. Крауч покорил публику и игрой на втором этаже, и умением прекрасно обращаться с мячом, и красивейшими голами. А его тандем с Майклом Оуэном (173 см) выглядел воплощением тренерской мечты иметь в своем распоряжении одного гренадера и одного быстрого нападающего… Правда, в академии "Тоттенхэма" талант не разглядели, и "шпоры" без особого сожаления расстались с долговязым форвардом, всего за 60 тысяч фунтов уступив его "КПР". Круг замкнулся девять лет спустя, когда Крауч вернулся в родные пенаты. Отдельное спасибо стоит сказать Харри Реднаппу, у которого Питер играл в "Саутгемптоне" и "Портсмуте". "Шпорам" же пришлось раскошелиться на 9 миллионов. Не так уж и много для игрока сборной Англии, с "Ливерпулем" выигравшего два Кубка страны и Суперкубок Европы. У Крауча прекрасное чувство юмора. Играющий сейчас за "Стоук Сити" форвард умеет тонко пошутить, а его способ праздновать голы, изображая танец робота, вызвал восторг у болельщиков. Прием даже внедрили в футбольный симулятор FIFA.

Ян КОЛЛЕР, 202 см

Очаровавший футбольную Самару Большой Ян в профессионалы пробился не сразу. Нескладный с виду чех работал в банке, служил в армии и лишь в 21 год попал в пражскую "Спарту". Но по-настоящему талант Коллера раскрылся в Бельгии. Став лучшим бомбардиром чемпионата в составе "Локерена", он получил приглашение в "Андерлехт", а оттуда – уже в ранге двукратного чемпиона – перешел в "Боруссию". Дортмунд – золотая пора карьеры Коллера. Любимец желто-черной публики стал настоящим кумиром, вспомнив полученные в молодости вратарские навыки. Однажды после удаления Йенса Леманна Яну пришлось отражать атаки не кого-нибудь, а самой "Баварии"! Партнеры ему здорово помогали, но и сам Коллер не сплоховал, сохранив ворота на замке и попав в символическую сборную тура в роли… голкипера. Два с небольшим года назад форвард, под которого годами была заточена вся тактика сборной Чехии, объявил о завершении карьеры. Однако без футбола Яну скучно. Он до сих пор играет за любительскую команду в родном селе Сметанова Лгота, где когда-то начинал путь к мировой славе. А в прошлом году Коллер удивил всех, сыграв за сборную страны по пляжному футболу и отметив дебют голом.

Штефан МАЙЕРХОФЕР, 202 см

Карьера австрийца не менее причудлива, чем у Яна Коллера. У Штефана также есть "гражданская" специальность. Повар по образованию в 23 года попал во второй состав "Баварии". Приличная результативность (21 гол в 42 матчах) не стала пропуском в главную команду. После 11 минут в бундеслиге (два выхода на замену) начались скитания по низшим дивизионам, но все перевернула краткосрочная аренда в "Рапид". В Вене Штефан в 11 матчах отличился 7 раз, и его контракт был немедленно выкуплен. За последние шесть лет форвард успел стать игроком сборной Австрии и выиграть два чемпионских титула за разные команды – "Рапид" и "Зальцбург". В промежутке между этими победами – предпринять безуспешную попытку покорить Англию и вновь засветиться в бундеслиге. В Германию Майерхофера определенно тянет, и в прошлом году он в роли лучшего бомбардира австрийского чемпионата перешел в "Кельн". В заявке на текущий сезон его фамилия не значится.

Никола ЖИГИЧ, 203 см

Трижды признававшийся лучшим футболистом Сербии Жигич в середине прошлого десятилетия был привлекательной фигурой на трансферном рынке. В списке претендовавших на него клубов значились "Арсенал", "Тоттенхэм", "Ювентус", "МЮ" и "Барселона". На многих произвело впечатление, как уверенно Никола дебютировал в испанской примере. В итоге "Валенсия" заплатила за трансфер серба из "Расинга" 20 миллионов. Тогда казалось, что забивший семь голов в отборочном цикле Евро-2008 Жигич станет настоящей звездой, однако он так и не сумел полностью реализовать свой недюжинный талант. С "летучими мышами" форвард выиграл Кубок Испании, но на поле появлялся редко. Вот уже четвертый год Жигич выступает в "Бирмингеме". Качественно делает свою работу, но звезд с неба не хватает. Пусть и был в его карьере сенсационный выигрыш Кубка лиги и гол "Арсеналу" в финале. С тех пор минуло три года. Нынешний удел серба и его клуба – 17-я позиция во втором по рангу английском дивизионе.

Ласина ТРАОРЕ, 203 см

В природе жираф может показаться огромным и неуклюжим, однако способен развивать скорость до 50 км/ч. Будучи самым высоким животным на Земле, обитатель африканской саванны может обогнать скаковую лошадь. Вот и бывший нападающий "Кубани" и "Анжи" для своих габаритов удивительно пластичен. Одурачить сразу нескольких соперников серией элегантных финтов для Траоре – раз плюнуть. Так же легко ивуариец способен оторваться от опекунов и удивить всех абсолютно нестандартным решением. Немного жаль, что Ласина покинул премьер-лигу и в ближайшие годы будет радовать своей игрой британских и французских болельщиков. Но нельзя не признать: поднимающийся по карьерной лестнице Траоре сначала перерос румынское первенство, а теперь и российский чемпионат. Этот бриллиант заслуживает места в лучших коллекциях мира.

Кристоф ван ХУТ, 208 см

Самый высокий футболист планеты менее чем через месяц, возможно, сыграет против "Анжи" в 1/16 финала Лиги Европы. 26-летний голкипер "Генка" своей карьерой подтверждает правило, что вратари раскрываются позже полевых игроков. За два года Кристоф не сыграл ни одного матча за основной состав голландского "Виллема", а вернувшись на родину, скорее числился в "Кортрейке" и "Стандарде". 11 матчей за четыре года – цифры унизительные. Но, второй раз войдя в реку под названием "Кортрейк", Кристоф наконец-то стал первым номером и в 2012-м пошел на повышение в "Генк". Правда, сейчас он в основном подменяет венгра Ласло Кетелеша. В текущем сезоне гулливер, чуть-чуть не доросший до перекладины футбольных ворот, провел лишь 8 матчей во всех турнирах, но как раз в Лиге Европы сыграл на ноль против "Туна".

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

trv71

Янкер был огромен.

10:45 31 января 2014

Жорик Вартанов

191 см, думал намного выше)

07:19 31 января 2014

Жорик Вартанов

а где Шукюр?

07:16 31 января 2014

детлеф

дзюба дрищ.дай ему мяч в борьбу он сразу фолит.как он меня бесил когда за спартак играл.

00:30 31 января 2014

kimdonjin

По видео Трауре мне больше понравился Буссуфа.

17:56 30 января 2014

СОЮЗНИК

196

17:53 30 января 2014

Serafimos

Дзюба помоему не выше 2м ?

17:36 30 января 2014

Очень плохой мальчик

Безобразие!Где обзор лучших голов Артема Дзюбы?

16:57 30 января 2014