Блащиковски не сыграет с "Зенитом"

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Аугсбург" - 2:2. Якуб БЛАЩИКОВСКИ корчится от боли. Фото AFP
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Аугсбург" - 2:2. Якуб БЛАЩИКОВСКИ корчится от боли. Фото AFP

"БОРУССИЯ" Д – СОПЕРНИК "ЗЕНИТА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Чемпионат Германии. Матч 18-го тура

Боруссия Д – Аугсбург – 2:2 (С. Бендер, 6. Нури Шахин, 66 – С.Бендер, 56, в свои ворота. Джи Дон Вон, 72). 80 645. "Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер – Гросскройц, С.Бендер, Сократис, Шмельцер – Нури Шахин, Кель – Блащиковски (Обамеянг, 6), Мхитарян (Шибер, 84), Ройс – Левандовски.

В первом же после зимней паузы поединке на дортмундцев обрушились несчастья. Уже на 5-й минуте в безобидном, казалось, единоборстве у боковой линии с Острзолеком упал и схватился за колено Блащиковски. Покинуть газон хавбек смог только с помощью врачей, которые теперь подозревают у поляка разрыв крестообразной связки. Если учесть, что из-за подобной травмы до конца сезона не сыграет центральный защитник Суботич, а на трибуне сидели давно сражающиеся с болячками Хуммельс и Гюндоган, то кадровая ситуация у "Боруссии" снова стала, мягко говоря, непростой.

Затем на первый план вышел С.Бендер, которого тренер Юрген Клопп вынужден был поставить в центре обороны вместе с Сократисом. Сначала он подключился в атаку и после "стандарта" Ройса головой открыл счет. Однако вскоре после перерыва Бендер же его и сравнял: Хан с правого фланга атаки гостей прострелил, а дортмундец, пытаясь выбить мяч за лицевую линию, вдруг точно направил его в ворота. Первый автогол Свена в его 110-м матче в бундеслиге.

Следующее несчастье "Боруссии" принес игрок, с которым летом россиянам придется иметь дело в Бразилии. Южнокорейский форвард Джи Дон Вон, недавно взятый в аренду у "Сандерленда", вообще не должен был ехать с "Аугсбургом" в Дортмунд. Однако в последний момент оказался в запасе, так как травму получил Мельдерс. На 70-й минуте тренер гостей Маркус Вайнцирль поднял корейца со скамейки – счет к тому времени был уже 2:1 в пользу "Боруссии". Дортмундцев вывел вперед Нури Шахин, который спустя 10 минут после автогола Бендера левой ногой со "стандарта" классно пробил над "стенкой". Джи Дон Вону же понадобилось меньше 2 минут, чтобы выравнять положение – после фланговой передачи того же Хана головой при попустительстве Сократиса и Бендера с близкого расстояния он переправил мяч в сетку. Самое пикантное, что с лета кореец наденет форму "Боруссии".

Впрочем, винить должны прежде всего себя – Левандовски и Ройс (по два раза), Мхитарян и Обамеянг загубили верные шансы послать мяч в ворота гостей. Последние же за весь матч создали лишь один голевой момент, реализованный южнокорейцем. Бендер-то, как мы знаем, забил в ворота Вайденфеллера по собственной инициативе. К слову, голкипер хозяев проводил за "Боруссию" 300-й поединок в бундеслиге (еще 6 в высшем дивизионе отыграл за "Кайзерслаутерн") – больше матчей, чем он, в дортмундских воротах не стоял никто. После финального свистка юбиляр казался чернее тучи: работы, по сути, не было, но мяч дважды из ворот вынул. А Клопп вздыхал: мол, команда выглядела чересчур скованной. В Германии тем временем все громче говорят о кризисе "Боруссии" – в последних 7 поединках бундеслиги желто-черные победили лишь однажды.

Ефим ШАИНСКИЙ

"БЕТИС" – СОПЕРНИК "РУБИНА" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

НОВЫЙ ТРЕНЕР МЕНЯЕТ СХЕМУ, НО НЕ ПОБЕЖДАЕТ

Чемпионат Испании. Матч 21-го тура

Сельта – Бетис – 4:2 (Орельяна, 22, 39. Шарлес, 31. Нолито, 73 – Рубен Кастро, 17, 78). 18 957. "Бетис": Сара – Хуанфран, Паулау (Фигерас, 46), Амайя, Начо – Л.Рейес, Ноно (Седрик, 69) – Леу Батистау (Молина, 63), Верду, Сальва Севилья – Рубен Кастро. Удаление: Седрик, 90.

Очередная смена главного тренера позитивно повлияла на игру "Бетиса". Пусть в первой игре под руководством аргентинца Кальдерона севильцы и не смогли набрать очки, но самоотдачи и страсти у футболистов стало куда больше.

Специалист сразу же поменял игровую схему – с расстановки 4-3-3 бело-зеленые перешли на наиболее типичную в Испании модель 4-2-3-1. Роль плеймейкера взял на себя Верду, бывший капитан и лидер "Эспаньола". Кстати, этого мастера тонких передач в прошлом году активно заманивал "Рубин". В "Бетисе" же дела у Верду шли наперекосяк с самого начала сезона, а два последних тура полузащитник и вовсе провел на скамейке запасных. Новый тренер несколько раз побеседовал с игроком и решил сделать на него ставку.

Каталонский хавбек опасно исполнял "стандарты" и поучаствовал в первом голе своей команды. Верду бросил в прорыв по правому флангу защитника Хуанфрана, тот прострелил в центр, и форвард Рубен Кастро переправил мяч в ворота, прервав свою длившуюся с августа безголевую серию в чемпионате. Этот нападающий за три сезона в "Бетисе" забил 66 мячей, а этой осенью, пропустив два месяца из-за травмы, никак не мог набрать былую форму. В концовке форвард-ветеран отличился голом еще с добивания – после того как вратарь "Сельты" не слишком удачно отразил мяч, летевший в ворота со штрафного.

Однако все улучшения "Бетиса" были сведены на нет отвратительной игрой линии обороны. Особенно стоит отметить Паулау, причастного ко всем трем голам, пропущенным бело-зелеными в первом тайме. Бразилец повредил ногу и после перерыва на поле не появился, но и без этого заслуживал замены. Кстати, два мяча игроки "Сельты" забили головой, позволив сопернику обновить высшее за 10 чемпионатов достижение – со "второго этажа" пропущено уже 14 голов.

Безвыигрышная серия "Бетиса" достигла 14 туров. В следующем матче с "Эспаньолом" помочь команде прервать череду неудач не сможет полузащитник Седрик, заработавший красную карточку за варварский подкат против принадлежащего "Барселоне" полузащитника Рафиньи.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

lelikbolik63

помечтать же можно. вон одни о чемпионстве мечтают уж сколько лет (10 или 11, со счёту сбился)и ничего, пусть помечтают. они и сейчас про золото во всех вью хором поют. так что мечтать не вредно. надежда умирает последней. С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ !!!

18:50 27 января 2014

lelikbolik63

пройти в 1/4 у зенита шансов меньше (дураку понятно) чем у немцев, но они есть. вылет от боруссии не станет сенсацией, а вот победа будет приятным подарком

18:44 27 января 2014

Спутник-78

Мало, что меняет.. Всех ленинградцев и петербуржцев с ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ДНЕМ!! НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

14:33 27 января 2014

Свинятина

Один фиг Зениту сложно будет выиграть.

13:09 27 января 2014