Чем Пеле лучше Месси и Роналду

1 октября 2013, 16:31
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ есть чему поучиться у ПЕЛЕ. Фото AFP

1 октября 1977 года Король футбола Пеле провел свой прощальный матч. Сыграв по тайму за бразильский "Сантос" и американский "Космос", великий нападающий удалился в историю. Но его игра по-прежнему современна. В чем же Пеле сильнее нынешних звезд – Лионеля Месси и Криштиану Роналду?

ДРИБЛИНГ

ПЕЛЕ – 10

МЕССИ – 10

РОНАЛДУ – 8

Давайте сразу оговоримся – сравнение условное. Каждой эпохе – свой герой. Но у многих, кто видел вживую игру Пеле, нет сомнений: бразилец лучший игрок всех времен и народов. Рассуждая о дриблинге, следует в первую очередь учитывать не набор финтов (здесь все трое примерно равны), а такое качество, как устойчивость. Способность сохранить баланс тела после смены направления движений и столкновений с соперниками. Это свойство игрока на футбольном поле – спутник избранности. Пеле тут лучший, и никто даже рядом не стоит. Но и сама по себе обводка у Короля футбола была выдающаяся. Прокинуть мяч между ногами соперника, поймав того на противоходе, составляло для него особенное удовольствие. Впоследствии подобным образом частенько обыгрывал опекунов бразилец Роналдо.

СКОРОСТЬ

ПЕЛЕ – 10

РОНАЛДУ – 10

МЕССИ – 9

Пеле был не просто великим игроком, а атлетом, каких поискать. Идеально сложенный, он до сих пор может служить примером отношения футболиста к собственному телу. Даже на закате карьеры Король футбола пробегал стометровку за 11 секунд. И стартовая, и дистанционная скорость у Пеле были на "пятерку". Впрочем, в скорости и физической мощи одна из звезд современности (речь о Роналду) мало чем уступает бразильцу.

ВИДЕНИЕ ПОЛЯ

ПЕЛЕ – 10

МЕССИ – 9

РОНАЛДУ – 8

Феномен Пеле заключался в том, что при всей своей невероятной технической оснащенности, мощи, скорости он был в высшей степени командным игроком. Если бразильской "десятке" не давали дышать, он надевал противогаз, метко, как на блюдце, вкладывая мяч в ноги партнерам. Показательным в этом смысле стал уже классический гол, созданный бразильцами в финале чемпионата мира 1970 года. Пеле в том эпизоде подождал, пока к атаке подключится крайний защитник Карлос Альберту, и идеально выкатил мяч под удар партнеру – невозможно отдать пас лучше. Карлос Альберту потом всю жизнь благодарил великого партнера за эту передачу. Месси видит поле лучше, чем Роналду, но хуже, чем Пеле.

УДАР НОГОЙ

ПЕЛЕ – 9

МЕССИ – 9

РОНАЛДУ – 9

Аргентинец Месси, как правило, бьет на точность. Португалец Роналду – на силу. Для Пеле не было секретов – он забивал, прошивая сетку мощными выстрелами и издевательскими несильными ударами. Еще будучи футболистом, Король футбола снялся в фильме – не художественном, а документальном, который по сей день служит неплохим учебным пособием тем, кто хочет правильно научиться бить по мячу. Всю карьеру Пеле мечтал забить с центра поля – не вышло.

УДАР ГОЛОВОЙ

ПЕЛЕ – 9

РОНАЛДУ – 9

МЕССИ – 6

При росте 173 см Пеле часто выигрывал у защитников воздух. Это снова же было следствием его уникальной физической подготовки, мощных ног, прыгучести. В золотой фонд футбольной истории вошел эпизод с чемпионата мира 1970 года, когда Пеле не забил головой английскому вратарю Бэнксу. Этот момент рассматривается под углом гениальности голкипера (что, безусловно, справедливо), но повтор из-за ворот позволяет насладиться атлетизмом Пеле, под которым был смят английский защитник.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд