1 октября 2013, 15:51

Златан Ибрагимович: "За Моуринью я бы умер"

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

Немецкий журнал Spiegel опубликовал большое интервью с форвардом "ПСЖ" и сборной Швеции Златаном Ибрагимовичем. Отрывки из него "СЭ" предлагает вашему вниманию.

– В моем квартале Розенгерд (в Мальме, где Ибрагимович родился – его отец приехал в Швецию из Боснии, мать – из Хорватии. – Прим. "СЭ") жили турки, югославы, палестинцы, поляки. Я никогда не смотрел шведское телевидение, в центре Мальме впервые оказался только в 16 лет. Мои партнеры по "Мальме" носили фамилии Маттиссон, Перссон, Ольссон. Я был индивидуалистом. Мой тренер хотел, чтобы я играл на команду, давал простые пасы. Больше бегал. Я думал: да пошли вы! Если я могу троих человек обвести, то обведу их. Я никогда не буду настоящим шведом, почему должен играть так, как один из них? Тренер часто меня менял. Партнерам было проще. У них светлые волосы, они играли на команду и бегали. Меня это сделало злым, тем игроком, каким я стал.

– Пепа Гвардьолу, вашего тренера в "Барселоне", вы, насмехаясь, как-то назвали философом. Что имеете против него?

– Гвардьола – фантастический тренер. Но как человек он трус. Он не мужчина. В первые месяцы в "Барселоне" дело шло хорошо. Я забивал много голов. Потом он меня избегал. Почти со мной не разговаривал и больше меня не ставил.

– Почему?

– Спросите его. Я не знаю.

– Может быть, Гвардьола заметил, что ваш стиль игры не соответствует его футбольным идеям?

– Без понятия... Знаете, что я считаю? Что он ради Лионеля Месси мною пожертвовал. И у него не было мужества мне это сказать... Месси – игрок-бриллиант, вообще нет вопросов, но я забил больше голов, чем он. Месси Гвардьоле жаловался, и это проблема – Месси его звезда. Гвардьола вдруг захотел, чтобы я рядом с Месси больше не играл, а действовал перед ним. Чтобы я бегал по всему полю взад-вперед. Я это могу, но не долго. Вешу 100 килограммов, после четырех-пяти спринтерских пробежек устаю.

– Вы ему об этом говорили?

– Я к нему обратился: "Если не подхожу, ты мне должен лишь разок об этом сказать – и я уйду". Гвардьола прошептал: "Ибра, ты супер, ты делаешь все правильно". И, тем не менее, усадил меня на скамейку.

– Как другие игроки ладили с Гвардьолой – Андрес Иньеста или Хави?

– Хорошие ребята, ничего против них не имею, но они, если Гвардьола что-то говорил, всегда только кивали. Как школьники, стоящие перед учителем. Тут дело в личности. В "Милане" я был с Филиппо Индзаги, Дженнаро Гаттузо, Марко ван Боммелом. Если тренер говорил, что мы должны бежать влево, мы спрашивали: а почему? Он должен был нас убедить. Если тренеру это не удается, он может бросать свою работу.

– После года пребывания в "Барселоне" вы ушли. Но могли бы попробовать добиться успеха в Каталонии...

– Когда уходил, спросил себя: ты оставляешь лучшую команду мира – этого хочешь? Да, потому что хочу быть счастливым. И счастлив я только тогда, когда люди вокруг показывают, что они меня любят. Гвардьола этого не делал.

– Может быть, вы просто не умеете подчиняться?

– Без команды я ничего не выиграю. Но чтобы раскрыться, я должен иметь в ней достойное место. Тот, кто меня покупает, покупает "Феррари". У кого "Феррари", тот заправляется супербензином, едет по автобану и дает газ. Гвардьола заправлял дизелем и совершал загородную прогулку. Как будто на "Фиате".

– Вы играли в "Интере" под началом Жозе Моуринью, самого злого соперника Гвардьолы. У Гвардьолы имидж джентльмена, у Моуринью – бродячей собаки. Однако у вас, похоже, другое мнение.

– Грешником он, по крайней мере, остался. Для Моуринью нет необходимости играть какую-то роль. Кто-то другой хочет быть совершенным во всем. Тайгер Вудс тоже хотел быть совершенным... И Гвардьола. У каждого есть свои недостатки.

– Каков Моуринью?

– Я бы за Жозе Моуринью умер. Он выдающийся. Очень умный, невероятный мотиватор. Философские же речи Гвардьолы в раздевалке – пустой звук для тех, кто уже кое-что знает. Моуринью умеет общаться с личностями, он в состоянии из одиннадцати характеров построить команду. Гвардьола – нет. И Моуринью всегда шел на тяжелые работы. Гвардьола – нет. Иначе он пошел бы в "Челси". Почему он решил в пользу "Баварии"?

– Скажите нам.

– Потому что команда функционировала и без него. Она была полностью готова. Он получил новых игроков, но они ему не нужны. Гвардьола сделал умный ход, потому что в Мюнхене ничего не может пойти наперекосяк. Он наверняка будет иметь успех. А Париж? Новый проект, все с нуля. Это вызов. Я люблю это. Моуринью любит. Гвардьола этого избегает...

– В конце прошлого года в шведском языке появился новый глагол "златанера". Что означает это слово?

– Сам себя тоже спрашиваю. Предполагаю, оно означает: мол, ты в чем-то доминируешь. Или что-то делаешь по-своему. Тогда ты делаешь, как Златан. С ума сойти: я оставляю миру слово...

– У вас есть собственное слово, о вас поют в песнях, книга о вашей биографии стала в Швеции одной из самых продаваемых. Почему вы так любимы?

– Я остаюсь верен себе, не позволяю себя согнуть. И дерзаю.

– Поэтому и забили гол Англии в падении через себя с 25 метров?

– Девять из десяти игроков останавливают мяч и потом бьют. Я нет. Я сделал то, что не ожидали. Потому что был уверен: забью. Я в себя верил.