Седина в бороду…

Ветераны "МЮ" - Пол СКОУЛЗ и Райан ГИГГЗ. Фото AFP
Ветераны "МЮ" - Пол СКОУЛЗ и Райан ГИГГЗ. Фото AFP

Футболист, показывающий отличную игру после 30, - давно не редкость. В наши дни возраст завершения карьеры отодвинулся за 35, но есть уникумы, которым и этот рубеж нипочем.

ВЕЧНЫЙ СОРВАНЕЦ

Франческо ТОТТИ 36 лет. "Рома"

Глядя на игру и поступки Тотти, так и хочется назвать его enfant terrible - дословно "ужасный ребенок", а по-русски сорванец, вот только из детского возраста бессменный капитан "Ромы" вышел лет двадцать назад. Что не мешает ветерану откалывать такие "номера", за которые другого римская публика съела бы живьем. Тотти может запросто позволить себе в середине сезона устроить войну с Клаудио Раньери или Луисом Энрике, причем проигравшими неизменно оказываются тренеры. Не чурается и таких "шалостей", как пнуть не угодившего ему соперника или наказать того плевком. Тифози "Ромы" иногда все же срывают гнев на лидере своей команды, но стоит тому забить пару голов, как прощают кумиру все. Как не простить, если Тотти проводит в клубе 21-й сезон и добрая половина фанатов никогда в жизни не видела любимую команду без него.

ГРАЖДАНИН МИРА

Дэвид БЕКХЭМ 37 лет. "Пари Сен-Жермен"

Когда-то Бекс был символом исключительно "МЮ", но со времени его ухода из команды Алекса Фергюсона столько воды утекло, что многие успели позабыть триумфальный май 1999-го, когда ведомые Дэвидом "красные дьяволы" вырвали Кубок чемпионов из рук уже начавшей праздновать победу "Баварии". Ныне Бекхэм олицетворяет весь британский спорт, а то и всю Британию. Едва ли можно найти другого англичанина, который сумел бы оставить благоприятнейшее впечатление о себе и в Испании, и в США, и в Италии. Где бы ни играл ставший гражданином мира "Спайс-бой", везде его принимали как родного. Даже болельщики "Лос-Анджелес Гэлакси", развернувшие настоящую баннерную войну против Бекхэма, после того как тот затянул возвращение из аренды в "Милане", не устояли перед его обаянием. Прошлой осенью калифорнийцы расстались с англичанином как добрые друзья. Теперь он готовится покорять новую для себя страну - Францию.

НЕСЛОМЛЕННЫЙ

Пол СКОУЛЗ 38 лет. "Манчестер Юнайтед"

На протяжении большей части карьеры Скоулз боролся за право выходить на поле в красной майке "МЮ". Сначала молодой полузащитник никак не мог пробиться в основу суперклуба, потерявшись за спинами таких монстров, как Эрик Кантона и Рой Кин. Затем у него начались неприятности со здоровьем - астма и проблемы со зрением, из-за которых он едва не ушел из футбола еще в 2005 году. Даже в те времена, когда неприятности отступали и Пол мог играть в полную силу, злой рок не переставал вставлять ему палки в колеса. Тот самый финал Лиги чемпионов-1998/99 полузащитник пропустил из-за перебора желтых карточек, хотя стал одним из главных творцов полуфинальной победы над "Ювентусом". Впрочем, удары судьбы настолько закалили ветерана, что он просто не обращает на них внимания. Разве мог кто-то другой объявить о завершении карьеры в мае 2011-го, а полгода спустя вернуться и как ни в чем не бывало продолжить штамповать голы за любимую команду?

МИСТЕР ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Райан ГИГГЗ 39 лет. "Манчестер Юнайтед"

Неизвестно, чем именно кормят футболистов в тренировочном центре "МЮ", но какой-то секрет у тамошних поваров явно есть. Чем иначе объяснить феноменальное долголетие воспитанников этой команды? Бекхэм, Скоулз и Гиггз бьют все рекорды спортивного долголетия. Валлийского полузащитника можно смело называть Мистер Премьер-лига. И дело не только в том, что он самый титулованный футболист в истории британского футбола. С момента основания английской премьер-лиги в 1992 году лишь один игрок ухитрился забить хотя бы по голу в каждом ее розыгрыше. Это, конечно же, Гиггз. Когда перед стартом футбольного турнира Олимпиады-2012 Стюарт Пирс назначал капитана сборной Великобритании, выбора у него, по сути, не было. Конкуренцию валлийцу мог составить только Бекхэм, но того на Игры не взяли. Гиггз отметился на Олимпиаде голом, продолжает стабильно забивать за "МЮ" и останавливаться, судя по всему, не намерен.

СТАЛЬНОЙ АРГЕНТИНЕЦ

Хавьер ДЗАНЕТТИ 39 лет. "Интер"

Об этом человеке можно сказать одно: хотя и родился в "Серебряной стране" - Аргентине, сделан он из стали. Как бы ни были полезны для своих клубов ветераны, такую же нагрузку, как молодым игрокам, им все-таки дают редко. Чаще всего почтенные футболисты получают дополнительные паузы для восстановления, пропускают не очень важные матчи или в нескольких играх подряд выходят только на замену. Дзанетти - случай иной. Ему без малого 40, но в этом сезоне он пропустил всего два матча "Интера", в трех выходил на замену, а 25 отработал "от звонка до звонка". Рывок через полполя на последних минутах игры против "Наполи" в декабре прошлого года пусть и не завершился голом, но стал легендой. Уходить на заслуженный покой капитан, похоже, не собирается. Такое впечатление, что он и в пятьдесят все так же будет выводить свой "Интер" на битвы серии А и Лиги чемпионов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...