Муса и Эменике - чемпионы Африки

Воскресенье. Йоханнесбург. Нигерия - Буркина-Фасо - 1:0. Круг почета "СуперОрлов" после финального свистка. Фото REUTERS
Воскресенье. Йоханнесбург. Нигерия - Буркина-Фасо - 1:0. Круг почета "СуперОрлов" после финального свистка. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ-2013. Финал

НИГЕРИЯ - БУРКИНА-ФАСО - 1:0

Голы: Мба, 40.

Нигерия: Эньеама, Эмброуз, Омеруо, Обоабона, Эчиежиле (Ошанива, 67), Онази, Оби Микел, Мба (Йобо, 89), Мозес, Браун Идейе, И.Уче (Муса, 53).

Буркина-Фасо: Д.Диаките, Коффи, Б.Коне, Поль Кулибали (Дагано, 84), Панандетигири, Руамба (В.Сану, 65), Каборе, Д.Коне (А.Р.Траоре, 90), Накульма, Питруапа, Бансе.

Наказания: Руамба, 33. Онази, 38. Омеруо, 57. Оби Микел, 58. Ошанива, 71. Браун Идейе, 90+2 (предупреждения).

Судья: Хаимуди (Алжир)

10 февраля. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити".

Сборная Нигерии, побеждавшая на Кубках Африки в 1980 и 1994 годах, в третий раз стала сильнейшей на континенте. Заодно команда, за которую выступали армеец Ахмед Муса и спартаковец Эммануэл Эменике, завоевала путевку на Кубок конфедераций, который пройдет в июне в Бразилии.

Стартовый состав у буркинийских "Жеребцов" оказался точно таким же, что и в полуфинале против Ганы. В то же время у нигерийцев была произведена одна корректива: Уче заменил Эменике, чье участие из-за повреждения бедра, собственно, и было под вопросом. Нападающий "Спартака" так и не принял участия в матче, но в итоге разделил звание лучшего бомбардира с Мубараком Вакасо. Только в отличие ганца, трижды реализовавшего пенальти, Эменике все четыре гола забил с игры.

Еще один делегат клуба с постсоветского пространства – Браун Идейе из киевского "Динамо" - начал игру с первых минут, расположившись в центре атаки. На 7-й минуте он сымитировал нарушение на себе, и после розыгрыша штрафного Эмброуз нанес весьма опасный удар головой. А спустя три минуты после углового и неудачных действий вратаря киевлянин произвел удар ногой из пределов штрафной площади. И снова мяч пролетел над перекладиной.

Нигерийцы больше контролировали мяч. К середине первого тайма их владение им составило 66 процентов. Вполне барселонский показатель. Но при этом мяч подолгу разыгрывался в задней линии защиты, атаки развивались медленно.

Буркинийцы отвечали редкими контрвыпадами, которые непременно строились через Питруапа. При этом никаких реальных угроз воротам Эньеамы не создавалось. Штрафной удар Бансе с 30 метров получился неопасным.

В середине тайма игра выровнялась и поблекла, поскольку свелась при невысоком темпе к борьбе в середине поля. Штиль нарушил полузащитник Мба, совсем не известная до Кубка Африки фигура в рядах "СуперОрлов". После того, как защитник Кулибали проиграл борьбу Брауну Идейе, нигерийцы получили возможность для быстрой атаки. Удар Мозеса был заблокирован, но на подхвате вовремя оказался Мба. Один из двух наряду с Обоабоной представителей нигерийского чемпионата на поле, он правой ногой перебросил мяч через Коффи и тотчас с лета пробил с левой до того, как Б.Коне успел ему воспрепятствовать.

По данным нигерийских СМИ, полузащитником "Энугу Рейнджерс" интересуется леверкузенский "Байер". Однако после победного, как впоследствии выяснилось, мяча в финале, которому предшествовал решающий гол в матче с Кот-д’Ивуаром, вероятно, появятся и другие варианты.

В начале второго тайма главный тренер "СуперОрлов" Стивен Кеши вместо незаметного Уче ввел в игру Мусу, который тотчас принял участие в контратаке и нашел острым пасом Мозеса. Футболист "Челси", однако, выбрал не лучшее продолжение, и его "накрыл" Панандетигири.

Буркина-Фасо – команда с характером. Она и в финальный турнир Кубка Африки пробилась благодаря голу Алена Траоре на 90+5-й минуте, и во встрече с Нигерией на групповом этапе отыгралась на 90+4-й.

Между тем характер игры с середины второго тайма стал напоминать матч между двумя командами, состоявшийся в Нелспрейте 21 января. "Жеребцы" поддавили, но сзади у них оставалось свободное пространство, и перешедшие к игре от обороны "СуперОрлы" могли этим воспользоваться. В контратаке на 73-й минуте Мозес сделал пас налево свободному Мусе, а тот неожиданно поскользнулся. Последовала ответная атака, и к успеху был близок уже буркинийский резервист. После удара Сану, которому отличный пас между соперниками сделал Накульма, вратарь Эньеама вытащил мяч из нижнего дальнего угла. Это был первый и последний реальный шанс Буркина-Фасо.

Тренер буркинийцев Паул Пут заменил защитника Кулибали на нападающего-ветерана Дагано, а потом выпустил еще атакующего полузащитника Абду Разака Траоре. Мощь наступления "Жеребцов" от этого не возросла. Зато "СуперОрлы" продолжали проникать в бреши. Мозес проиграл ближний бой вратарю, а Браун Идейе чуть-чуть не успел замкнуть прострел Мусы.

Минимальный счет так и не изменился, но радость победы "СуперОрлов" от этого не стала меньше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...