Кубок Африки по-русски

Среда. Дурбан. Мали - Нигерия - 1:4. Нападающий "СуперОрлов" и "Спартака" Эммануэл ЭМЕНИКЕ снова отметился голом. Фото REUTERS
Среда. Дурбан. Мали - Нигерия - 1:4. Нападающий "СуперОрлов" и "Спартака" Эммануэл ЭМЕНИКЕ снова отметился голом. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ-2013

Голы спартаковца Эммануэла Эменике и армейца Ахмеда Мусы помогли Нигерии выйти в финал

ФОРВАРД ДЛЯ ГРАНДОВ

Старт Кубка Африки - красный день календаря для футбольных селекционеров. Хлебом их, как известно, можно и не кормить, а вот новыми звездными игроками - обязательно. Соревнование лучших африканских сборных - уникальный шанс разглядеть не просто будущую суперзвезду, но и купить ее за не самые большие деньги. Ведь далеко не все уроженцы Черного континента играют в раскрученных клубах и соответственно дорого стоят. А для селекционера нет удачи больше, чем выловить талантливого, но при этом дешевого игрока.

Впрочем, бывают и другие трансферные истории. Случается, что игрок, вполне известный в Европе, так ярко проявляет себя именно на Кубке Африки, что о нем вновь вспоминают серьезные клубы Старого света. Так, Эммануэл Эменике после перехода в "Спартак" по большому счету с радаров скаутов пропал. Неплохо, а порой и здорово играть в чемпионате России - это одно. Блистать на международной арене - совсем другое. Во втором Эменике преуспел не слишком, а успехи в российской премьер-лиге, будем реалистами, грандов волнуют не очень.

Но этот Кубок Африки регенерировал Эменике для европейских клубов. Они увидели, как чертовски хорош может быть спартаковец. Он, напомним, перед полуфиналом с тремя голами делил первое место в списке лучших бомбардиров с ганцем Мубараком Вакасо и буркинийцем Аленом Траоре. Разумеется, такая успешная статистика, да и в целом уверенная игра Эменике не могли остаться незамеченными.

И вот в среду на сайте авторитетнейшего британского телеканала Sky Sports появилась заметка: "Арсенал" положил глаз на Эменике". Уточню: "Арсенал" лондонский, а не тульский. Изучив новость более внимательно, можно было узнать, что не только "канониров" впечатлило выступление красно-белого форварда. Говорилось там и о том, что летом он может продолжить карьеру в другом… "российском" клубе. А именно в "Рединге" Антона Зингаревича. И наконец, от Эменике не отказался бы и "Ливерпуль".

Сейчас трансферное окно в Англии закрыто, и речь идет лишь о гипотетическом переходе через полгода. Понятно, что за копейки "Спартак" нигерийца не отдаст. Между тем если "Ливерпуль" готов платить 35 миллионов фунтов за сомнительного качества форварда Энди Кэрролла, то в 15-20 за Эменике нет ничего невозможного. Тем более что "красным", как и "Арсеналу", Эммануэл крайне бы пригодился. Ни в одной из этих команд нет хорошего завершителя: Жиру пока вызывает больше недоумения, чем восторга, а Уолкотт не центрфорвард, как и Суарес со Старриджом. Ну а клуб уровня "Рединга" Эменике тем более усилит.

- Сейчас я играю в России и должен выполнять контракт, - не отличился оригинальностью в своем комментарии сам Эменике. - Впрочем, не буду скрывать: играть в английской премьер-лиге - моя мечта. Здорово, если когда-нибудь она станет явью.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ ЗА "СПАРТАКОМ", ВТОРОЙ - ЗА ЦСКА

В полуфинальном матче с Мали форвард "Спартака" уже на 16-й минуте стал главным действующим лицом на поле. Правда, наряду с голкипером малийцев Самасса II, который справился-таки с ударом Эменике, вывалившегося один на один с вратарем по правому флангу. Впрочем, селекционеры едва ли занесли в свои блокноты нечто негативное: распорядился моментом нигериец очень неплохо, но уж больно хорош был малийский страж ворот.

В любом случае наблюдателям было о чем написать - и речь не только об Эменике. В дебюте малийцы попытались испугать Эньеаму дальними ударами, да не на того напали. Нигерийцы же все делали намного эффективнее: две фланговые атаки привели к двум голам. В одном из которых 25-летнего защитника "Браги" Эчиежиле словно специально оставили абсолютно одного в штрафной: анти-мастер-класс малийцев по игре в обороне привел к первому голу нигерийцев.

А спустя пять минут снова ярко проявил себя Эменике. Промчавшись по правому флангу (на котором он и играет в сборной), Эммануэл прострелил на Идейе, и от ног киевлянина мяч заполз в сетку. В итоге всего за пять минут Нигерия решила исход встречи, а Эменике вновь доказал, что "Арсенал" и "Ливерпуль" заинтересовались им не зря.

В концовке тайма Эммануэл забил и сам - правда, не факт, что это сильно повысило его трансферную стоимость. А вот статус - да. Гол вывел Эменике в единоличные лидеры гонки бомбардиров с четырьмя мячами. Однако спартаковцу, конечно, повезло. Его удар после розыгрыша штрафного заблокировала стенка, но самым неудачным образом - рикошет дезориентировал Самасса II и де-факто принес Нигерии место в финале.

Де-юре "СуперОрлы" оформили победу во втором тайме. Притом окончательно похоронил малийцев Ахмед Муса, вышедший на замену в перерыве. Армеец, словно по конспектам Леонида Слуцкого, вовремя открылся и - о чудо! - реализовал свой первый же в матче момент.

Спустя несколько минут зрители вернулись в прошлое и увидели Мусу до прихода в ЦСКА. Слуцкий рассказывал в интервью "СЭ" о том, что прежний нигериец неграмотно открывался, постоянно опережая события и залезая в офсайд. Именно так Ахмед поступил и на 63-й минуте, поторопившись с рывком. И забив гол уже из положения вне игры.

Малийцы не сдались и даже один мяч отыграли, но этого, конечно же, было мало. В итоге Эменике и Муса не только подняли собственную трансферную стоимость, но и обеспечили себе, а заодно и партнерам, первый для Нигерии финал Кубка Африки за последние 13 лет.

МАЛИ - НИГЕРИЯ - 1:4 (0:3)

Голы : Эчиежиле, 25 (0:1). Браун Идейе, 30 (0:2). Эменике, 44 (0:3). Муса, 60 (0:4). Ш. Диарра, 75 (1:4).

Мали: Самасса II, Ваге, Тамбура, Ндиай, Ф. Диавара, С. Кейта (Соу, 67) М. Сиссоко (Диабате, 56), К. Траоре, М. Траоре, Самасса, Маига (Ш. Диарра, 46).

Нигерия: Эньеама, Эмброуз (Йобо, 81), Омеруо, Обоабона Итама, Элдерсон Эчиежиле, Оби Микел, Мба, Онази, Моузес (Муса, 53), Эменике, Браун Идейе (Узоэньи, 72).

Наказания : Эмброуз, 26. Маига, 38. Соу, 69. Ф. Диавара, 84 (предупреждения).

Судья : Гассама (Гамбия).

6 февраля. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 30 000 зрителей.

ФОТО: Муса и Эменике - в финале Кубка Африки

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...