Эменике видит в звании
лучшего бомбардира только бонус

Вчера. Нелспрейт. Тренировка сборной Ганы. Фото AFP Воскресенье. Рустенбург. Кот-д’Ивуар - Нигерия - 1:2. Эммануэл ЭМЕНИКЕ открыл счет и празднует гол вместе с Джоном ОБИ МИКЕЛОМ (№ 10). . Фото AFP
Вчера. Нелспрейт. Тренировка сборной Ганы. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ

На Кубке Африки сегодня пройдут полуфиналы. В Дурбане встретятся Мали и Нигерия, в Нелспрейте - Буркина-Фасо и Гана.

"СУПЕРОРЛЫ" ПРОТИВ ПРОСТО "ОРЛОВ"

Портовый Дурбан стал в эти дни местом скопления "Орлов". И если малийская сборная, никогда на главную вершину Африки не поднимавшаяся (ее высшее достижение - участие в финале 1972 года), вполне довольствуется именем царственных птиц, нигерийская в 1994 году удостоилась приставки "супер". Так на родине выразили восторг в связи со вторым и пока последним выигрышем Кубка Африки, а также завоеванием впервые в истории путевки на финальный турнир ЧМ.

До этого команда звалась скромнее - "Зеленые орлы", благо орел, символизирующий силу, изображен на национальном гербе, а зеленый цвет присутствует в государственном флаге.

Кстати, капитаном сборной в 1994 году был центральный защитник Стивен Кеши, ныне ее главный тренер, которому 31 января исполнился 51 год. Таким образом, одолев в воскресном четвертьфинале Кот-д’Ивуар - общепризнанного фаворита всего турнира, - команда, пусть с незначительной задержкой, преподнесла тренеру замечательный подарок.

Один из мячей в ворота ивуарийских "Слонов" влетел после удара спартаковца Эммануэла Эменике. Теперь у него на счету три гола, и он возглавляет список снайперов вместе с ганцем Мубараком Вакасо и буркинийцем Аленом Траоре. Ганец, однако, два гола из трех забил с пенальти, а буркиниец из-за травмы Кубок Африки покинул. Так почему бы красно-белому нигерийцу не замахнуться на звание лучшего бомбардира?

- Это стало бы для меня прекрасным бонусом, но я представляю на турнире не себя, а Нигерию и хочу забить как можно больше голов, чтобы помочь ей завоевать Кубок Африки, - заявил Эменике после выигрыша у Кот-д’Ивуара. - Мы победили команду, которая была у всех на устах, и, думаю, теперь мы будем играть в финале. Но нельзя недооценивать команду Мали, которая билась изо всех сил, чтобы пробиться в полуфинал.

ХОЗЯЕВА ПЕСЧАНОГО ПОЛЯ

Не вознестись на радостях в облака - такая задача стоит сейчас и перед покорителями "Слонов" из Нигерии, и перед сборной Буркина-Фасо, которая пробралась в квартет сильнейших во второй раз после домашнего Кубка Африки-98. 

"Я немного знаю Африку и ее футболистов, - заметил 56-летний бельгийский тренер буркинийцев Паул Пут, который в 2007-2011 годах работал со сборной Гамбии. - Главное после успеха - опустить игроков на грешную землю. Если позволить им взлететь, назад они уже не вернутся".

Если Гана до сих пор играла исключительно на зеленом газоне в Порт-Элизабете, то буркинийские "Жеребцы" сражались в Нелспрейте, где на стадионе песка больше, чем травы.

"Пусть поле очень плохое, но оно стало для нас своим, так что мы будем играть у себя дома, где приспособились к отскоку, - заметил Пут. - Это непросто, потому что при обработке требуются дополнительно одно-два касания. Я сказал футболистам, чтобы они проявляли терпение и не забывали об осторожности. Одной ошибки может быть достаточно, чтобы вам снесло башку. Однако нам нечего терять. Никто ведь не ждал нашу команду в полуфинале".

ДРОГБА - КИТАЙСКИЙ КОНТРАФАКТ, КЕЙТА - НЕТ

Француз Патрис Картерон, в прошлом крайний защитник "Лиона" и "Сент-Этьена", выводивший в 2011 году в высшую лигу Франции "Дижон", до сборной Мали в Африке не работал.

"Теперь все думают, что нигерийцы выиграют турнир. Значит, они испытывают давление. А на нашей стороне вера и желание принести радость малийскому народу", - заявил 42-летний тренер.

Перед матчем в групповом турнире с ганскими "Черными Звездами" Картерон, отмечая постоянное присутствие сборной Ганы наверху, назвал ее "африканской Германией". Теперь же он охотно согласился с корреспондентом радиостанции RFI, что этот эпитет вполне подходит и для Нигерии, которая, участвуя в 17-й раз в финальном турнире Кубка Африки, в 14-й раз пробивается в заключительный квартет. Причем четвертых мест "СуперОрлы" не признают. У них в послужном списке два чемпионских звания, четыре участия в финале и семь третьих мест.

Однако у Мали тоже очень высокий КПД: восемь участий - шесть попаданий в первую четверку. Год назад просто "Орлы" финишировали третьими.

Стабильность отражается на рейтинге. По выкладкам ФИФА, Мали - 25-я команда в мире и 3-я в Африке, в то время как выше котируемая Нигерия, предыдущий Кубок Африки пропустившая, - соответственно 52-я и 9-я.

Лидер малийцев - Сейду Кейта. Если по поводу Дидье Дрогба некий любитель футбола написал в интернете, что Кот-д’Ивуар получил из Китая контрафакт, то на играющего за клуб из Даляня 33-летнего Кейта малийские болельщики не нарадуются. Его первый гол на турнире в концовке матча с Нигером принес "Орлам" важный стартовый успех - второй в четвертьфинале с ЮАР - и позволил избежать поражения, после чего была победная серия 11-метровых. За шесть Кубков Африки у полузащитника набралось 7 забитых мячей, как и у Фредерика Кануте. Больше среди малийцев на этих соревнованиях не забивал никто.

Впрочем, Кейта, пусть он и готовился специально к турниру, тренируясь со своим бывшим клубом "Барселоной", играет не в энергозатратной манере. Его козыри, как у Гаврилова или Титова, - выбор позиции и видение поля. Он регулирует темп в центральной зоне. А от Дрогба требовалось открываться, много двигаться.

* * *

Нападающий "Анжи" Самюэль Это’О ожидается среди VIP-гостей на воскресном финальном матче. О приезде лучшего бомбардира в истории Кубка Африки (в общей сложности 18 голов) объявил оргкомитет турнира. Между тем Это’О отказался от поездки в составе сборной Камеруна на контрольный матч в Дар-эс-Саламе с командой Танзании, сославшись на боли в спине, которые не позволяют ему совершать длительные перелеты в сидячем положении. Капитан "Неукротимых Львов" повредил спину в субботнем матче "Анжи" с киевским "Динамо" и в воскресенье не тренировался. (footafrica365.fr. camfoot.com)

* * *

Федерация футбола Ганы выступила с коммюнике, в котором решительно отмела обвинения в коррупции в адрес нападающего Асамоа Гьяна. Ганское агентство GNA распространило слух, что перед матчем с Нигером, в котором "Черные Звезды" взяли верх со счетом 3:0, защитник нигерцев ганского происхождения Коффи Дан Кова (он же Кофи Данква) якобы получил от Гьяна предложение посодействовать поражению своей команды за 10 миллионов африканских франков (15 тысяч евро). (footafrica365.fr)

* * *

Дидье Дрогба пришел к выводу, что о мечте выиграть когда-нибудь Кубок Африки приходится забыть. "С этим покончено, - сказал нападающий сборной Кот-д’Ивуара, которому 11 марта исполнится 35 лет. - Теперь наши планы связаны с чемпионатом мира - со мной или без меня". (BBC)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...