Первый после Ковтунссона,
или В тени Месси и Ковтуна

20 октября 2004 года. Лондон. "Челси" - ЦСКА - 2:0. 45+1 минута. Эйдур ГУДЬОНСЕН (№ 22) забивает второй гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
20 октября 2004 года. Лондон. "Челси" - ЦСКА - 2:0. 45+1 минута. Эйдур ГУДЬОНСЕН (№ 22) забивает второй гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня. Марбелья. 23.30. РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ

За Исландию по-прежнему выступает  экс-нападающий "Челси"  и "Барселоны" середины 2000-х, 34-летний Эйдур Гудьонсен

Сказочный город, где плавают лебеди, есть потрясающие каналы, мосты, церкви - для него все равно дыра. Ведь раньше он жил в Барселоне и в Лондоне. Моуринью когда-то называл его белокурым Марадоной. Но теперь он залег на дно. В ФК "Брюгге".

Эйдур Смари Гудьонсен - определенно величайший из действующих и, вероятно, величайший из вообще когда-либо существовавших футболистов исландского происхождения. Он становился чемпионом Англии, Испании, Голландии, побеждал в Лиге чемпионов и дважды забивал на Альбионе больше двух десятков мячей за сезон - ни один игрок с российским паспортом похвастаться таким комплектом достижений и близко не может. Его появление в клубе к тому же становилось хорошим знамением, как перебежавшая дорогу черная кошка-альбинос. В "Челси", допустим, Гудьонсен не только эффективно "спаривался" с Джимми Флойдом Хассельбайнком (50 мячей за год на двоих), но и успел ухватить кусок эпохи раннего Абрамовича. Его сначала вытеснили из основы сочные Дрогба, Креспо, Эссьен, а потом вовсе из клуба - Шевченко с Баллаком. Дальше были три года в "Барселоне", где Гудьонсен считался прилежным ветераном-универсалом, хотя  в первом сезоне уступил по голам только Месси, Роналдинью и еще не видавшему Махачкалы Это’О. Каталонское поколение великих чемпионов в ту пору только расцветало. Свой первый "Золотой мяч" Месси получил аккурат после расставания "Барсы" с Гудьонсеном. А с Гвардьолой они поработали год: именно тренер настоял, чтобы достигший тридцатилетия бомбардир задержался на сезон, увенчавшийся победой в Лиге чемпионов.

Самое же примечательное для самого Гудьонсена - это что гений Лео рос и мужал на его глазах. Судьба будто велела исландцу стать штатным биографом Месси: Гудьонсен дал уже с десяток интервью, где рассказывает про каждый его великий финт и чих. Вот одно из высказываний: "Месси на каждую тренировку приезжал в одном и том же спортивном  трико, совершенно не разбирался в моде, игру на приставке предпочитал VIP-столику в кабаре. А когда Лео касался мяча, я хватался за голову: "Господи, что же он творит!" Увидев его в 19 лет, я понял: то будет новый Марадона, если не круче. Отдай ему мяч - и начнется магия. Его невозможно остановить. Люди поначалу не понимали, насколько этот смешной малец со смещенным центром тяжести был силен".

Про себя, однако, Гудьонсен рассказывает гораздо реже, чем про Лео, хотя сам по меркам Исландии был Месси в троекратном размере. За юношескую сборную U-17 он дебютировал в 14 лет, за молодежку - в 16, за первую команду страны - в 18. В апреле 1996-го они сыграли за сборную вместе с папой - другой легендой Исландии Арнором Гудьонсеном, - однако факт примечателен не столько тем, что казус произошел впервые в истории мирового футбола (его потом повторила, к примеру, спортивная русско-финская семья Еременко), а тем, что отец и сын носят одну и ту же фамилию. По сути, фамилии в государстве с 1925 года в принципе отменены (на футболках мы видим отчества атлетов), и лишь около 9 процентов исландцев, особенно уважаемые, благородные семьи, получили разрешение увековечить таким образом корни своих благородных родов.

Гудьонсен забил за Исландию рекордное число мячей, и все же он лишь второй по значимости голеадор в истории сборной страны. И пусть россиянин Юрий Ковтун отличился за Исландию лишь раз, но этот автогол в октябре 1998-го в отборочном матче чемпионата Европы стоит 24 гудьонсеновских: изящно, "рыбкой", точно в угол!

Несмотря на голы и заваленные регалиями полки, про него как-то принято считать: слабаком не был, но и до самых вершин не добрался. Как "Тоттенхэм". За который Гудьонсен выступал полсезона в 2010 году.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...