Исландия: футбол во льдах

27 мая 2009 года. Рим. Финал Лиги чемпионов. "Барселона" - "МЮ" - 2:0. Исландский форвард каталонцев Эйдур ГУДЬОНСЕН (в центре) ликует в окружении ВИКТОРА ВАЛЬДЕСА (слева), Лионеля МЕССИ и других партнеров по "Барсе". Фото REUTERS
27 мая 2009 года. Рим. Финал Лиги чемпионов. "Барселона" - "МЮ" - 2:0. Исландский форвард каталонцев Эйдур ГУДЬОНСЕН (в центре) ликует в окружении ВИКТОРА ВАЛЬДЕСА (слева), Лионеля МЕССИ и других партнеров по "Барсе". Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ

В среду сборной России предстоит провести в Марбелье товарищеский матч против команды Исландии.

ЛЮБИМАЯ ИГРА ОСТРОВИТЯН

"Футболисты Исландии согласно местной трудовой этике с детства привыкают много работать, умеют воспитывать в себе лидерские качества, подчиняться тренеру, учат иностранные языки. Наши игроки стоят намного меньше, чем континентальные звезды", - говорится в одном из материалов Федерации футбола Страны льдов, которым она себя представляет. В нем также с гордостью рассказывается о том, что, несмотря на суровый климат островов, великая игра - это спорт № 1, а за последние годы здесь построено шесть крытых больших арен, 17 стадионов с натуральной травой и больше ста (!) мини-футбольных полей. Цифры впечатляют, учитывая, что все население республики - 320 тысяч душ - можно "уместить" в российский Саранск, а городов в стране чуть больше двадцати.

В Исландии три футбольных дивизиона, по 12 команд в каждом. Высший называется сложным для русского языка и уха словом Úrvalsdeild - в 2012-м он отпраздновал 100-летний юбилей. Из-за суровой зимы чемпионат проводится с мая по сентябрь и считается самым коротким в мире. Кроме того, здесь наиболее продолжительная предсезонка - семь месяцев. Средняя посещаемость местных небольших арен — тысяча человек. Самый успешный клуб последних лет в Исландии: внимание, читаем по слогам - "Хаб-нар-фьор-дур" из пригорода Рейкьявика. Впрочем, это не самое страшное исландское название. Помните вулкан Эйяфьядлайекюдль, накрывший пару лет назад своим пеплом половину Европы?

Согласно данным ФИФА, в стране насчитывается 32 тысячи 408 футболистов, из них более 21 тысячи зарегистрированы и выступают в 145 клубах. В России же, как утверждает сайт ФИФА, в футбол играют 5 миллионов 800 тысяч человек, из них 846 тысяч официально числятся в более чем 14 тысячах коллективов. В рейтинге Международной федерации футбола нас разделяет 80 строчек: команда Фабио Капелло занимает 9-е место между Голландией и Хорватией, наши завтрашние соперники обретаются на 89-м, между Кубой и Ираком.

Любопытные цифры выдает портал transfermarkt.co.uk. Стоимость всего состава сборной Исландии — 31 миллион 475 тысяч евро. Самый дорогой футболист в ней: атакующий полузащитник лондонского "Тоттенхэма" Гильви Сигурдссон с ценником в восемь миллионов. Наши же, по данным сайта, тянут на 200 миллионов 800 тысяч евро. Дороже всех оценены армейцы Алан Дзагоев и Игорь Акинфеев — в 25 и 18 миллионов евро соответственно. Игроки "Зенита" Игорь Денисов и Александр Кержаков стоят по 16 и 14 миллионов.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ, ДВЕ СВЕТЛЫХ ПОВЕСТИ

На матч в Марбелье именитый главный тренер сборной Исландии швед Ларс Лагербек вызвал 19 футболистов. Лишь двое из этого списка представляют местные клубы, и оба они — вратари. Это Гуннлейфур Гуннлейфссон ("Брейдаблик") и Ханнес Тор Халльдорссон ("Рейкьявик"). Остальные выступают на континенте: в Швеции, Норвегии, Голландии, Бельгии, Дании, Италии или в Англии с Уэльсом.

Исландская пресса вовсю превозносит двух молодых игроков атаки — 22-летнего Колбейнна Сигторссона из "Аякса" и 24-летнего Альфреда Финнбогасона из "Херенвена". Первый уехал в АЗ еще 17-летним, пережил череду травм, забил однажды пять мячей в ворота "Венло", в 2011 году получил контракт и почетный № 9 в "Аяксе". Лихо начал с четырьмя голами в первых четырех встречах за амстердамцев, но с переломанной лодыжкой вновь оказался на больничной койке... Сейчас нападающий в полном здравии.

Финнбогасон в текущем чемпионате Голландии забил уже 15 мячей и обратил на себя взгляды скаутов топ-клубов Европы. 10-летним мальчишкой он попал в шотландский любительский клуб "Хатчисон Вэйл", немного учился футболу в Италии и через несколько лет вернулся в Исландию подготовленным форвардом. Путешествие по маршруту "Брейдаблик" - "Локерен" - "Хельсинборг" закончилось тем, что на футболиста положила глаз команда Марка ван Бастена - и Финнбогасон заключил трехлетний договор с "Херенвеном".

Однако все же не эта сладкая парочка регулярно попадает на полосы исландских газет, которые уже давно множество полос отдают сводкам с европейских полей. Главное место в них занимает английский футбол и игроки, выступающие или выступавшие на Туманном Альбионе.

ИСЛАНДЦЫ В АНГЛИИ

23-летний Гильви Сигурдссон при Андре Виллаше-Боаше чаще полирует лавку "Тоттенхэма", чем занимается тем, что позволило ему стать известным, выступая за "Рединг", "Хоффенхайм" и "Суонси". "Мотор" сборной Исландии провел в премьер-лиге за "шпор" всего шесть поединков в основе, но отметился тремя голевыми передачами. Креативный полузащитник, прошедший школу низших английских лиг, стал одной из звезд валлийской команды Брендана Роджерса, игра которой строилась на большом количестве мелких и средних передач, Сигурдссон был важной частью той самой пресловутой "Суонсилоны", как в шутку называли коллектив с юга Уэльса.

Арон Гуннарссон, цепкий неуступчивый хавбек "Кардифф Сити" из чемпион-лиги, всеми силами старается приблизить славный момент в истории клуба — выйти по итогам сезона в элиту английского футбола. Bluebirds уже на 10 очков опережают "Лестер" и "Халл" и только сами себе могут испортить праздник. 23-летний исландец в свое время поиграл за АЗ, а в "Ковентри" признавался лучшим футболистом команды. В "Сити" легионер выступает с 2011 года и провел в футболке с птичкой на груди более 70 матчей.

Ну и, конечно же, нам не обойтись без упоминания самого успешного в истории исландского футбола игрока - 34-летнего форварда бельгийского "Брюгге" Эйдура Гудьонсена. Признаем, что белокурый нападающий уже доигрывает. Но как он в свое время блистал в "Болтоне", а чуть позже в "Челси"! Его дуэт с Хасселбайнком подчас творил чудеса. В сезоне-2001/02 они вдвоем наколотили 50 голов, удачно ассистируя друг другу. Были, правда, в карьере Эйдура и просаженные в казино тысячи фунтов, и пьяные дебоши, и автомобильные аварии. Но исландец вовремя одумался и теперь может гордиться титулами чемпиона Голландии, Англии, Испании, пометками "Выиграл кубок" в своем профайле, включая серебряный трофей Лиги чемпионов, и игрой за саму "Барселону". 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...