Луис Суарес: "С Испанией невозможно играть
в открытый футбол"

Нападающий "Ливерпуля" и сборной Уругвая Луис СУАРЕС. Фото AFP
Нападающий "Ливерпуля" и сборной Уругвая Луис СУАРЕС. Фото AFP

Накануне товарищеского матча сборных Испании и Уругвая нападающий "селесте" и "Ливерпуля" Луис Суарес дал интервью газете Marca, в котором помимо прочих тем затронул вопрос своего будущего в английском клубе.

- Как относятся у вас на родине к предстоящей игре?

- Уругвай давно ждал такого матча. Встреча с чемпионом мира, командой высочайшего уровня будет иметь большой резонанс.

- Вы тоже считаете игру сборной Испании образцовой?

- Нам всем нравится футбол в ее исполнении, лично я очень люблю смотреть матчи испанской сборной по телевизору. Так что мы будем очень рады с ней сыграть и постараемся победить, действуя в своем стиле. Наша команда много трудилась для того, чтобы добиться нынешнего статуса.

- Вы собираетесь противостоять Испании на равных?

- С ней невозможно играть в открытый футбол. У испанской команды нелегко отобрать мяч, но у нас есть хорошие игроки, способные осложнить ей жизнь. Чтобы навязать борьбу испанцам, нужно сохранять концентрацию все девяносто минут и не отвлекаться ни на мгновение. Соперник не простит даже секундной расслабленности.

- Жесткая игра - исторически сложившийся стиль Уругвая. Вы не отступите от него?

- Конечно, манера игры Уругвая отличается от испанской. Мы привыкли бороться во всех эпизодах, цепляться за каждый мяч. Испанцы не так часто вступают в единоборства, им нравится играть в касание.

- Вы когда-нибудь противостояли на поле защитникам испанской сборной Пике и Рамосу?

- Против Рамоса я играл в составе "Аякса", а с Пике пересекался на молодежном чемпионате мира в Канаде. Мы тогда были совсем юными. Помню, наш тренер отдельно отметил его, предупреждая, какой сильный игрок есть в составе Испании. Кажется, в то время он выступал в "Сарагосе" и уже был классным защитником. Я на том турнире действовал на фланге, так что во время игры мы не часто сталкивались.

- Последние несколько лет были очень успешными для Уругвая, но сейчас наметилась обратная тенденция. Сборная сделала шаг назад?

- Нет, просто произошла обычная история: после наших побед болельщики решили, что мы больше никогда не будем проигрывать. Еще недавно мы находились на вершине, а сейчас начался другой этап. Все думают, что если мы выиграли Кубок Америки и стали четвертыми на чемпионате мира, у нас больше нет права на ошибку, но это не так.  К тому же речь идет о Латинской Америке, где самый сложный отборочный турнир на чемпионат мира. Там все матчи – не на жизнь, а на смерть.

- Представьте, что вы не уругваец и вам предстоит играть против атакующего трио Суарес – Форлан – Кавани. Как бы вы отреагировали?

- Я бы наверняка занервничал (смеется). Мы втроем всегда стараемся сделать для сборной все, что в наших силах. Кроме того, мы добрые товарищи. У нас отличные отношения, никто не считает себя звездой и всегда радуется успеху других.

- Что скажете о "Ливерпуле"? Многие думают, что будущим летом вы уйдете из команды.

- Мне очень комфортно там, я прогрессирую как игрок. Мы выходим из кризиса, сейчас у нас переходный период, с новым тренером и новой игровой философией. Сейчас нам больше всего нужны хорошие результаты и попадание в Лигу чемпионов.

- Как вам испанский чемпионат в этом сезоне?

- "Барселона" по-прежнему невероятна. В прошлом году испанскую лигу называли "турниром двух команд". Сейчас, учитывая результаты "Атлетико", так уже не скажешь.

- Вы считаете "Реал" фаворитом в противостоянии с "МЮ"?

- Это будет равный и напряженный поединок.

- Какие у вас планы на будущее? Или к этой теме лучше вернуться в июне?

- Да, поговорим летом или в будущем году. У меня действующий контракт до 2018 года, моей семье очень нравится в Англии, а я выступаю в клубе, за который мечтал играть с детства. Так что пока все спокойно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...