Уходи, но останься

Питер ОДЕМВИНГИЕ очень хотел в "КПР", но "Вест Бромвич" его не отпустил. Фото AFP
Питер ОДЕМВИНГИЕ очень хотел в "КПР", но "Вест Бромвич" его не отпустил. Фото AFP

Питер Одемвингие собрался в "КПР", но "Вест Бромвич" его так и не продал. Форвард с российским паспортом оказался не первым, чей переход сорвался в последний момент или не состоялся при не самых обычных обстоятельствах.

Таблоид The Sun не отказал себе в издевке: материал о Питере Одемвингие озаглавлен "Idiod!". Добрые партнеры вешают в раздевалке майку другого клуба с его фамилией, а руководство "Вест Бромвича" дает форварду внеплановые выходные – от греха подальше. Кажется, что над футболистом смеется вся Англия – и все из-за сорвавшегося перехода в "КПР" в последний день трансферного окна. Когда российский нигериец или нигерийский россиянин понял, что компромисс между двумя клубами не найден и переход близок к провалу, он прыгнул в автомобиль и отправился в столицу договариваться с лондонцами лично. Нигериец просидел у офиса "КПР" весь день, но боссы "Вест Бромвича" наложили на переговоры вето, и "вольную" Одемвингие так и не получил. Ему пришлось вернуться обратно – в маленький городок Уэст-Бромидж, где отныне его будет "клевать" и называть "предателем" каждый из 140 тысяч жителей.

ЖЕРТВА ПЕДАНТОВ

Кто: Эрик-Максим Шупо-Мотинг. Куда: из "Гамбурга" в "Кельн". Когда: январь 2011 года.

Причины. После того как главный тренер "Гамбурга" Армин Фей дал добро на продажу Шупо-Мотинга, за ним выстроилась очередь потенциальных покупателей. Настойчивее всех оказался "Кельн" – "козлам" требовался хороший игрок на подмену Лукасу Подольски, на случай травм или перехода в другой клуб. Камерунец дотянул переговоры до последнего, после чего подписал все необходимые бумаги и доверил агенту послать их в Немецкую футбольную лигу по факсу. Как назло машина внезапно вышла из строя.

Второй факс удалось найти достаточно быстро, и бумаги были-таки отправлены, но вот незадача – к тому моменту трансферное окно было уже 12 минут как закрыто. И будь дело не в педантичной Германии, обо всем удалось бы договориться. Но немцы, любящие порядок и щепетильно относящиеся к мелочам, переход так и не зарегистрировали. Летом того же года у Шупо-Мотинга закончился контракт, и он перешел в "Майнц" – на этот раз без особых проблем.

ЖАДНОСТЬ "БЛЭКПУЛ" СГУБИЛА

Кто: Чарли Адам. Куда: из "Блэкпула" в "Ливерпуль". Когда: январь 2011 года.

Причины. Зимой 2011 года мерсисайдцы развернули бурную трансферную деятельность – продали Фернандо Торреса, приобрели Энди Кэрролла и Луиса Суареса. Клуб только-только возглавил Кенни Далглиш, и в списке его желанных приобретений значилась еще одна фамилия. Менеджер "Ливерпуля" очень хотел переманить из "Блэкпула" хавбека Адама – старательного шотландца, бетонирующего центр поля. Но первое предложение мерсисайдцев главный тренер "мандаринов" Ян Холлоуэй отклонил. "4,5 миллиона евро? "Ливерпуль" же не "Астон Вилла", чье робкое предложение в такой же ценовой категории мы даже не стали рассматривать".

Руководство "Блэкпула" намекнуло, что цену нужно поднять минимум в полтора раза – только тогда стороны могут придти к соглашению. Мерсисайдцы взяли пару дней на размышление, после чего увеличили сумму до 10 миллионов евро. И тут бы сторонам ударить по рукам, но жажда наживы стрельнула владельцам "Блэкпула" в голову. Новый отказ и новый ультиматум: Адам станет игроком "Ливерпуля" только в случае уплаты 11 с половиной миллионов евро. Крупная рыба ушла с крючка, и третьего предложения за одно окно от "красных" не последовало.

Впрочем, история получила свое продолжение летом, когда Адам все же перешел в стан "Ливерпуля" за 10 миллионов евро. Но после этого провел крайне неоднозначный сезон и был продан в "Стоук Сити".

ЗА ДВА ГОДА ДО ОДЕМВИНГИЕ

Кто: Димитри Пайе. Куда: из "Сент-Этьена" в "Челси" и "ПСЖ". Когда: январь 2011 года.

Причины. В первой половине сезона-2010/11 форвард "Сент-Этьена" забил в 12 матчах 8 мячей. Успехи 23-летнего француза привлекли внимание "Челси", сделавшего щедрое предложение о покупке игрока. В штабе "зеленых" взяли гроссмейстерскую паузу, ответив отказом лишь в самый последний день трансферного окна. Раздосадованные лондонцы тогда выступили с заявлением о непорядочности французского клуба: тянули с ответом целую неделю, хотя с самого начала не собирались отпускать Пайе.

"Сент-Этьен" отказал и второму претенденту из Парижа. Из "ПСЖ" в английскую премьер-лигу укатил Стефан Сессеньон, и французскому гранду срочно понадобилась замена. "Зеленые" тянули до последнего и здесь. Поняв это, желающий сменить обстановку Пайе решил действовать самостоятельно. За два года до Одемвингие он собрал вещи и отправился в Париж, решив таким образом надавить на руководство "Сент-Этьена". Ультиматум был провален, Пайе пришлось вернуться, после чего он был переведен в дубль на две недели. Уже летом контракт форварда выкупил новый чемпион Франции "Лилль", а сумма сделки оценивалась в 9 миллионов евро.

И ВДРУГ ВСТАЛ ВОПРОС ЗАРПЛАТЫ

Кто: Федерико Маркетти. Куда: из "Кальяри" в "Дженоа". Когда: январь 2011 года.

Причины. "Засветившийся" на чемпионате мира в ЮАР дублер Джанлуиджи Буффона стал лакомым кусочком на трансферном рынке еще летом 2010-го, но тогда попытки двух миланских команд приобрести голкипера разбились о строгий отказ владельцев "Кальяри". Маркетти такая категоричность не понравилась, в ответ на Сардинии решили подержать вратаря на скамейке, сделали первым номером команды на сезон Микаэля Агацци и в качестве дублера купили экс-игрока "Локомотива" Ивана Пелиццоли.

Участник ЧМ-2010 перестал попадать даже в заявку на матчи и с нетерпением ждал зимнего трансферного окна, чтобы сменить клуб. Максимально близко к оформлению сделки с "Кальяри" подошел "Дженоа". Но все вопросы уже были улажены, а Маркетти вдруг не смог договориться о сумме ежегодной зарплаты. Переход сорвался, футболист вернулся в "Кальяри", чтобы осесть в железном резерве до лета, пока его трансфер не выкупил "Лацио". Римляне сейчас об этом не жалеют: Маркетти играет уверенно и получил приглашение тренерского штаба "Скуадры адзурры" на товарищеский матч против Голландии.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ СМИ

Кто: Игнацио Абате. Куда: из "Милана" в "Зенит". Когда: январь 2013 года.

Причины. Этой зимой "Зенит" очень хотел купить именно этого игрока "Милана" – защитника, закрывающего правую бровку. Абате привлек внимание отменной скоростью, которая помогала ему в излюбленном маневре – широком беге и простреле с фланга во вратарскую. Миланский клуб вроде бы был не против переговоров, поскольку за спиной Абате расцвел юнец Маттиа де Шильо, а деньгами от продажи можно было частично покрыть финансовые потери клуба.

В начале января в прессе появилась информация, что стороны ударили по рукам. По предварительным сообщениям, сумма сделки составила 10 - 12 миллионов евро, а в России Абате должен был получать порядка 2,5 миллиона в год. Но в итоге не срослось. И агент защитника Андреа Д'Амико обозначил свое видение срыва трансфера. "Думаю, сделка не состоялось из-за утечки информации в СМИ. В футболе новости должны появляться лишь по факту, а не раньше", - сказал он.

ПОСТОЙ, САМОЛЕТ

Кто: Мартин Стекеленбург. Куда: из "Ромы" в "Фулхэм". Когда: январь 2013 года.

Причины. Звонок из штаба "Ромы" застиг Стекеленбурга уже в самолете, когда он собирался лететь в Лондон обговаривать последние детали перехода в "Фулхэм". Римляне потребовали от голкипера вернуться: в последний момент сделка с Эмилиано Вивиано сорвалась, и клуб так и не смог подписать второго вратаря. Голландец не скрывал своего разочарования: "Это большой удар для меня, после которого потребуется время на восстановление. Но я профессионал, и теперь основная задача – снова стать номером один в "Роме".

Это не просто слова – ведь Стекеленбург потерял игровую практику при Зденеке Земане, а этого тренера в Риме больше нет. Значит, шансы голландца и протеже Земана, аргентинца Мауро Гойкоэчеа, при новом наставнике будут равны. Не удержался от комментария даже экс-президент "Ювентуса" Лучано Моджи: "Отсутствие идей, низкоуровневое понимание управления командой и настолько слабое руководство, что способно лишь насмешить соперников. В этом вся "Рома".

ДО ВСТРЕЧИ В СУДЕ

Кто: Дидье Дрогба. Куда: из "Шанхай Шеньхуа" в "Галатасарай". Когда: январь 2013 года.

Причины. Недавно официальный сайт "Шанхай Шеньхуа" был атакован группой турецких хакеров, и на главной странице был размещен лозунг "Свободу Дрогба". Вообще-то ивуариец уже подписал полноценный контракт с "Галатасараем", вот только его трансфер станет предметом судебных разбирательств. Ведь переезд в Турцию оформлен, несмотря на действующее соглашение Дрогба с китайским клубом.

Форвард получал в Шанхае 900 тысяч евро в месяц, и, скорее всего, закончил бы в Поднебесной карьеру, но тут как-то некстати разругались акционеры команды. Чжу Жун, владеющий крупнейшим пакетом акций (около 30 процентов), потребовал увеличить свою долю, в противном случае пригрозив ограничить финансирование. За последние пять с половиной лет Чжу Жун вложил в клуб под 80 миллионов евро, в то время как другие акционеры были не столь щедры. В этом требовании ему отказали, и выплаты зарплат футболистам были приостановлены.

Не желая финансовых проблем, Дрогба решил самовольно разорвать контракт и продолжить карьеру в Турции. Время покажет, на чьей стороне окажется правда.   

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...