Бекхэм, Балотелли и исход французов

Пятница. Париж. Футболки "ПСЖ" с фамилией Бекхэма пользуются у болельщиков клуба большим спросом. Фото AFP
Пятница. Париж. Футболки "ПСЖ" с фамилией Бекхэма пользуются у болельщиков клуба большим спросом. Фото AFP

Обозреватель "СЭ" - о тенденциях закрывшегося в Европе зимнего трансферного периода.

Александр ПРОСВЕТОВ

Если в России с ее собственным путем трансферное окно неделю назад только распахнулось и будет открыто до 27 февраля, то в Западной Европе заявочная кампания с наступлением второго месяца года завершилась.

Марат Измайлов, в котором мы по-прежнему видим возможного игрока национальной сборной, тем более что предварительное приглашение на матч с Исландией 6 февраля ему точно направлялось, перебрался из Лиссабона в стан "Драконов" из Порту, где взял тот же номер 15, что был у Дмитрия Аленичева. Двукратному чемпиону России в составе "Локомотива" словно судьбой уготовано вслед за соотечественником пополнить список титулов и в Португалии. В "Спортинге" с этим было туго.

Андрей Аршавин все там же. Оказавшиеся в схожей ситуации партнеры по "Арсеналу" ушли в аренду: Маруан Шамах - в "Вест Хэм", Йоан Джуру - в "Ганновер", а россиянин, видимо, ждет, пока летом у него закончится контракт. Что же, "не рыпаться" с насиженного места и получить статус свободного агента - тоже позиция, тоже цель.

Если исследовать тенденции по отдельным странам, то в Испании при остроте ее экономического кризиса наблюдался штиль, в Италии активно увлекались поисками нападающих, в Германии заполучили Гвардьолу - и это все затмило, а в Англии трансферный зуд обернулся набегами на Францию.

ПАЛОМНИЧЕСТВО ЧЕРЕЗ ЛА-МАНШ

"Ньюкаслу", в частности, точно впору заявиться во французский чемпионат. К имевшейся пятерке (Кабай, Бен Арфа, Р.Амальфитано, Марво, Обертан) в январе добавилось еще столько же: Дебюши ("Лилль"), Янга-Мбива ("Монпелье"), Мусса Сиссоко ("Тулуза"), Айдара ("Нанси"), Гуффран ("Бордо"). Первые трое из приведенного списка новичков, как и Кабай с Бен Арфа, - игроки сборной Франции.

В последних двух турах обновленная команда одержала победы над "Астон Виллой" (2:1) и "Челси" (3:2), в котором дебютировал, напротив, покинувший "Ньюкасл" сенегалец Демба Ба. Тем не менее в таблице английской премьер-лиги "сороки" все еще на 15-м месте! Зачем же французам такой британский берег?

А Лоик Реми и вовсе отправился из "Марселя" в КПР, который плетется последним, но выложил за нападающего трехцветных 10,5 миллиона евро. КПР тоже рыскал по Франции, безуспешно пытался заполучить Янна М’Вила, отдавшего предпочтение Казани, и в конце концов приобрел у "Анжи" Кристофера Самба, опять-таки француза, хотя и выбравшего когда-то сборную Конго. И это при том, что и махачкалинский клуб, и "Марсель" ведут в своих чемпионатах борьбу за самые высокие места, а КПР надо сильно напрячься, чтобы не вылететь.

- Меня приводит в восторг мысль о том, что каждые две недели я буду играть в великолепной обстановке при 52 тысячах зрителей, а на выезде нас ждут матчи с "Манчестерами", "Челси", "Арсеналом", "Ливерпулем", "Тоттенхэмом", - сказал экс-форвард "Бордо" Йоан Гуффран.

Думается, что французских футболистов, людей состоятельных, в тех случаях, когда клуб не платит им зарплату "нетто", как "ПСЖ", выталкивает за пределы родины и новый 75-процентный налог на миллионеров. Об этом обычно политкорректно умалчивают, но Пьер-Эмерик Обамеянг не постеснялся заметить, что покинет "Сент-Этьен" летом в том числе и потому, что находит введенную ставку для богатых чрезмерной.

КПР между тем взял еще в аренду у "Тоттенхэма" полузащитника Джермейна Дженаса, на счету которого 21 матч за сборную Англии, и оказался причастен к скандалу с участием Питера Одемвингие. Футболист приехал в Лондон на переговоры без разрешения от "Вест Бромвича", решив, что имеет на это право. Руководство клуба обвинило Одемвингие в непрофессионализме, тот напомнил, что при схожих обстоятельствах покидал "Локомотив": "У меня не было никакого письменного разрешения от "Локомотива", но я приехал в "Вест Бромвич", прошел медицинский осмотр. Не думаю, что тогда все было профессионально. Я покину клуб. Это вопрос лишь времени", - сказал также Одемвингие Sky Sports News.

Что же, теперь, чтобы быть последовательным, надо, наверное, как в "Локомотиве", открыто демонстрировать нежелание играть.

НАДЕЖДА НА ФЕМИНИЗАЦИЮ СТАДИОНОВ

Два самых громких перехода зимы состоялись все-таки не в Англии, хотя она к ним некоторым образом причастна, потому что в одном случае речь идет о подданном Британского Королевства, в другом - о бывшем игроке "Манчестер Сити". Имеются в виду Дэвид Бекхэм и Марио Балотелли.

Бекхэм в "ПСЖ" - прежде всего коммерческий ход и медийная акция Катара. Нелишне напомнить, что на прошлой неделе маленькая ближневосточная страна была выставлена в неблаговидном свете журналом France Football, который выступил с утверждениями, что нефтеносный эмират просто-напросто купил себе ЧМ-2022. Без серьезных доказательств - это, простите, нечто из серии "собака лает - караван идет". Причем идет прямиком к мировому первенству в 40-градусную жару. Однако надо было срочно уводить внимание в сторону от злобной клеветы. И катарское руководство "ПСЖ" за одну ночь договорилось с Бекхэмом и явило его публике. К тому же англичанин объявил, что будет играть за парижский клуб безвозмездно - все деньги пожертвует на благотворительность. Какой контраст с жадиной Жераром Депардье!

Если вы, кстати, думаете, что великий артист находит сочувствие у француза с улицы, то это не так. Только представьте себе, какая реакция была бы при аналогичном случае у большинства в России.

Чисто спортивная состоятельность в "ПСЖ" Бекхэма, которому 2 мая исполнится 38 лет, вызывает вопросы, ответы на которые сможет дать только жизнь. Пока для него немного расчистили поле деятельности, отправив в аренду опорных полузащитников Момо Сиссоко, Бодмера и Рабьо. А возраст? Сергей Семак лишь на год младше. А Райан Гиггз даже на полтора старше. Вместе с тем, видимо, достигнута некая договоренность, что в будущем Бекхэм станет, допустим, лицом французского чемпионата, который катарский телеканал Al Jazeera будет продвигать на новые рынки.

Президент "Лиона" Жан-Мишель Олас, например, воспринял приезд гламурной звезды во Францию положительно: "Бекхэм поможет увеличить доходы за счет продажи телеправ за рубеж". При этом он предрекает как рост интереса к турниру в США и Японии, так и "феминизацию" французских стадионов.

"ПСЖ" установил и стоимостной рекорд "окна", приобретя у "Сан-Паулу" за 40 миллионов евро Лукаса Моуру, который уже добросовестно отрабатывает контракт. Это перебивает 35-миллионый трансфер в "Анжи" Виллиана. Правда, сделка была совершена еще летом, а потому о ней уже как-то подзабыли.

Но во Франции "ПСЖ" стоит особняком. Он потратил 40 миллионов, а все остальные клубы накупили "товара" на 16,6 миллиона. "Лион" с бюджетным дефицитом в 28 миллионов евро по итогам сезона-2011/12, никого не приобретя, отпустил на полтора года Мишела Бастоса в аренду "Шальке", который также позаимствовал у киевского "Динамо" другого бразильца - нападающего Раффаэла.

КОГО НЕ КУПИШЬ РАДИ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Второй нашумевший трансфер тоже, не исключено, имеет политическую окраску. Во всяком случае, так считают многие в Италии. Владелец "Милана" Сильвио Берлускони собрался в конце февраля принять участие в парламентских выборах, чтобы снова побороться за пост премьер-министра, и тут как нельзя кстати была совершена удачная сделка: нападающий обошелся в 20 миллионов евро с пятилетней рассрочкой.

Несносный характер Балотелли только привлекает сейчас внимание и к нему, и к кальчо в целом. На каждом углу обсуждают, приживется или нет, что еще выкинет. Но при этом также анализируют новые атакующие возможности "Милана", прогнозируют уход в тень Паццини и создание супердуэта Балотелли - Эль-Шаарави. На эту связку уже рассчитывает, между прочим, и главный тренер итальянской сборной Чезаре Пранделли.

Чтобы подкрепить приведенный тезис о том, что Италия сейчас озаботилась атакой, напомним, что "Фиорентина" вернула на историческую родину из "Вильярреала" уроженца США Джузеппе Росси, "Наполи" сохранил как Эдинсона Кавани, так и Марека Хамшика, а "Ювентус" пополнил ряды чемпионом мира и Европы Фернандо Льоренте, который, правда, покинет "Атлетик" только в июне, а также вывез из Китая 33-летнего Николя Анелька, на которого будет любопытно снова посмотреть.

Наконец, нестандартные ходы совершил турецкий "Галатасарай", который пополнили Весли Снайдер и почти 35-летний Дидье Дрогба, хотя насчет ивуарийца еще, возможно, предстоят судебные разборки с клубом из Шанхая.

Западный рынок закрылся. Российская лазейка еще остается.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...