Команда Эменике и Мусы выбила ивуарийского суперфаворита

Воскресенье. Рустенбург. Кот-д'Ивуар - Нигерия - 1:2. Нападающий "СуперОрлов" Эммануэл ЭМЕНИКЕ (№9). Фото REUTERS
Воскресенье. Рустенбург. Кот-д'Ивуар - Нигерия - 1:2. Нападающий "СуперОрлов" Эммануэл ЭМЕНИКЕ (№9). Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ – 2013. 1/4 финала

КОТ-Д’ИВУАР – НИГЕРИЯ – 1:2 (0:1)

Голы: Эменике, 43 (0:1). Тиоте, 50 (1:1). Мба, 78 (1:2).

Кот-д'Ивуар: Копа Барри, Эбуэ, Бамба, Зокора, Тьене, Тиоте, Ромарик (Л.Траоре, 83), Яя Туре, Калу (Градель, 69), Дрогба, Жервинью.

Нигерия: Эньеама, Эмброуз, Омеруо, Обоабона, Эчиежиле, Онази, Оби Микел, Мба, Эменике, Браун Идейе, Мозес (Йобо, 90).

Наказания: Онази, 28. Яя Туре, 38. Калу, 47. Бамба, 81. Эньеама, 90 (предупреждения).

Судья: Хаимуди (Алжир).

3 февраля. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг".

Ивуарийские "Слоны" словно прокляты на Кубках Африки. В очередной раз они приехали на турнир в качестве очевидного фаворита, и снова розовая мечта поколения Дрогба не сбылась. Хотя соперника ивуарийцы превосходили и по именам, и по рейтингу. Если Кот-д’Ивуар занимает в классификации ФИФА самое высокое среди африканских сборных 15-е место, то Нигерия лишь 52-я (9-я на континенте). Да и на Кубке Африки-2013 они "Слоны" выступали увереннее, обеспечив себе выход в четвертьфинал уже после двух туров, в то время как "СуперОрлы" трепали нервы почитателям до последнего.

Тем не менее, инициативу поначалу прочно захватили нигерийцы. Мозес отбил вратарю соперника кулаки сильным ударом по центру. Дважды он исполнял штрафные с правого фланга, и оба раза на подачи к дальней штанге устремлялся игравший центрфорварда Браун Идейе. В первом случае мяч от его макушки полетел высоко и мимо, во втором киевский динамовец до него просто не дотянулся.

К 25-й минуте нигерийцы довели процент владения мячом до 57 процентов. К перерыву было уже, правда, 53 процента, а к концу матча команды по этому показателю сравнялись.

Матч в Рустенбурге был теоретически самым "российским" из всех возможных на турнире. Притом, что отечественные клубы делегировали на турнир в общей сложности пять футболистов, в заявках встречавшихся команд числилось по два представителя нашего чемпионата: Ласина Траоре и Лоло у ивуарийцев, Муса и Эменике у нигерийцев. Правда, с первых минут игру начал только спартаковец, неизменно выходивший в стартовом составе "СуперОрлов" и в трех предыдущих встречах.

Эменике много передвигался, менялся флангами с Мозесом. На 27-й минуте спартаковец не использовал голевой момент, возникший после того, как Идейе перехватил неосторожный пас от центрального круга назад. Киевлянин вытянул на себя двоих и точно выложил мяч направо под удар Эменике. Тот же почти от угла вратарской запустил его в небо, и сам же потом некоторое время искал у неба ответа, почему так случилось.

И все же именно Эменике было суждено открыть счет. После откидки со штрафного он произвел удар метров с 25 – и Копа Барри откровенно "поймал бабочку".

Это был уже 3-й гол Эменике на Кубке Африки. Да только его мячи почему-то не становятся победными. В матчах с Буркина-Фасо и Замбией спартаковец открывал счет, но оба раза соперники его сравнивали. То же самое произошло на этот раз.

После перерыва "Слоны" понеслись вперед и быстро добились успеха после розыгрыша штрафного. Нарушение было у пересечения линий ворот и штрафной. При подаче Дрогба нигерийцы сгрудились возле ворот – они бы еще на их линии шеренгой выстроились, как в хоккее с мячом. Тиоте, оставшийся без опекуна у линии вратарской, кивком головы спокойно переправил мяч в ворота.

Матч шел в хорошем темпе, от вальяжности, которую ранее иногда позволяли себе команды по ходу турнира, не осталось и следа. На 66-й минуте после углового Идейе выиграл верховую борьбу у Бамба, но от его головы мяч полетел в землю, а потом в грудь ивуарийскому вратарю. Эньеама, в свою очередь, отразил плотный удар Яя Туре.

Кто бы мог подумать, что в компании именитых решающее действие произведет совсем не известный полузащитник – 24-летний Сандей Мба из нигерийского клуба "Энугу Рейнджерс"? Его рейд по центру к воротам завершился ударом, и после небольшого рикошета мяч пролетел над вратарем.

После неудачного выступления на ЧМ-2010 общественность в Нигерии устроила знакомую нам по былым годам дискуссию о нежелании легионеров отдавать силы за родину, и Стивен Кеши включил в заявку шесть игроков из местного первенства. Впрочем, постоянно играет только стоппер Годфри Обоабона из "Саншайн Старз".

У Дрогба, кроме голевого паса со штрафного, ничего не получалось. На 83-й минуте главный тренер ивуарийцев Сабри Лямуши пошел ва-банк, выпустив Траоре вместо опорного полузащитника Ромарика. И вскоре форвард "Анжи" имел момент, но, получив передачу у линии вратарской, не стал наносить удар сходу, и Оби Микел выбил у него мяч на угловой. В оставшееся время, включая четыре добавленные минуты, нигерийцы старались держать мяч. Эменике при этом грамотно пару раз заработал штрафные.

В полуфинале в среду "СуперОрлы" сыграют в Дурбане со сборной Мали.

Портал "СЭ" вел текстовую трансляцию этого матча.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...