Кубок Африки: мирный футбол

Понедельник. Дурбан. Мали - ДР Конго - 1:1. Сейду КЕЙТА (в желтом) против Дьемерси МБОКАНИ. Фото REUTERS
Понедельник. Дурбан. Мали - ДР Конго - 1:1. Сейду КЕЙТА (в желтом) против Дьемерси МБОКАНИ. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ. 3-й тур. Группа B

Мали, утешая всю страну, выходит в плей-офф, а Гана спокойно расправляется с Нигером - обзор последнего тура в группе B Кубка Африки.

В Мали сейчас как никогда мало поводов для радости и позитива. В стране в самом разгаре гражданская война. Боевые действия между правительственными войсками и повстанцами-туарегами вспыхнули в январе, после чего радикальные исламисты захватили контроль над несколькими районами. Военный переворот вынудил сотни тысяч мирных жителей бежать из своих же домов. В результате дикая ситуация не осталась в стороне от Европы - и вот уже французская армия активно помогает правительству Мали восстановить порядок в республике и избавить ее от контроля боевиков-исламистов.

Не бойтесь, вы все еще читаете "Спорт-Экспресс". И нет, мы не стали в одночасье политическим изданием. Дело лишь в том, что для малийцев сейчас спорт - чуть ли не единственная отдушина. Потому Сейду Кейта и Ко, в случае невыхода из группы, попросту не поняли бы на родине. Конечно, никто бы их не осудил. Но уж больно нужна была эта мини-победа малийскому народу.

ДР Конго, понятное дело, тоже хотела победить. Тем более что только три очка позволяли заирцам выйти из группы. Но ситуация в Мали до такой степени повлияла на всех участников матча, что... нет, заирцы, конечно, не проиграли специально. Однако главный тренер сборной Конго Клод Ле Руа после матча выглядел так, словно только что сходил с женой в театр. Спокойным, одухотворенным и вполне довольным.

- Не подумайте, конечно, дико обидно, что мы не вышли в плей-офф. Но, мне кажется, намного важнее поздравить малийцев, я искренне рад за них, - объяснил свое поведение француз. - Ведь я прекрасно понимаю, как много эта победа значит для народа Мали. И я хочу сказать всем этим храбрым людям - вы не одиноки! Любая африканская страна не понаслышке знает, что такое внутренние проблемы, а порой - и трагедии. Главное в подобных ситуациях - оставаться едиными. Мы искренне стремились выйти в плей-офф, но, в конце концов, Мали сейчас это намного нужнее.

А ведь поначалу конголезцы были вовсе не так милосердны к номинальным гостям встречи. Уже на 3-й минуте форвард "Андерлехта" Мбокани открыл счет с пенальти. Его, к слову, было не узнать. "Человек в железной маске", напомним, забивавший "Зениту" в Лиге чемпионов, на вид теперь вовсе не так грозен, ибо ничем не украшает свое лицо. Однако на поле по-прежнему очень опасен.

Тем не менее, уже через 10 минут малийцы отыгрались - Мамаду Самасса преобразовал прострел в гол. Не путать с Мамаду Самассой II – такой игрок тоже есть в заявке малийцев. В любом случае, с 14-й минуты встречи картина на поле почти не изменилась. Мелкие мазки заирцев были неубедительны, чтобы разукрасить полотно по своему усмотрению. Проще говоря, остроты не хватало, хоть и владели они инициативой.

Не помог "леопардам" даже шаман, активно болевший за соотечественников на трибуне. Возможно, он по ошибке проклял своих же, заирцы в итоге так и не сумели забить. Удивительное дело, но Демократическая Республика Конго может... гордиться своим выступлением на турнире. Не проиграть ни одного матча - прекрасное достижение! Одна незадача - побед в статистике заирцев тоже не значится. Потому они и возвращаются домой - не уступив ни в одной битве, подопечные Ле Руа проиграли войну.

Во втором матче игрового дня все было намного прозаичнее. Команда Нигера, в которой выделяется разве что бывший армеец Мусса Маазу, ожидаемо не смогла ничего противопоставить Гане. "Черные звезды" забили трижды - большое за это спасибо Асамоа Гьяну, Атсу и Бою (не путать с болл-боем "Суонси"). В итоге, из группы ожидаемо выходят Гана и Мали. В четвертьфинале они сыграют с Кабо-Верде и ЮАР соответственно.

НИГЕР - ГАНА - 0:3 (0:2)

Голы: Гьян, 6 (0:1). Атсу, 23 (0:2). Бойе, 49 (0:3).

Нигер: Кассали Дауда, Башар (Кадер, 60), Дан Кова, Шикото, Сумайла, Ласина Абдул Карим, Кудизе (Гарба, 61), Талату, Фатогома, И.Сидибе (Алассан Иссуфу, 79), Маазу.

Гана: Дауда, Аффул, Бойе, Ворса, Пэйнтсил, Адома (Асанте, 63), Баду, Рабиу (Д. Боатенг, 72), К.Асамоа, Атсу, А.Гьян (Клоттей, 78).

Наказания: Кудизе, 21. Шикото, 25. Баду, 33. Дан Кова, 51. Сумайла, 87 (предупреждения).

Судья: Диатта (Сенегал).

28 января. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 10 000 зрителей.

ДР КОНГО - МАЛИ - 1:1 (1:1)

Голы: Мбокани, 3 - с пенальти (1:0). Самасса, 14 (1:1).

ДР Конго: Кидиаба, Закуани, Касусула, Мпеко, Монгонгу, Макиади, Мулумбу, Диба (Кабангу, 86), Луалуа (Мпуту, 46), Калуйитука (Канда, 79), Мбокани.

Мали: Самасса II, Ваге, Тамбура, А. Кулибали, Ф. Диавара, С. Кейта, М. Сиссоко (К. Траоре, 73), Соу, Самба Диаките (С. Диарра, 87), Самасса (Диабате, 78), Маига.

Наказания: Мулумбу, 21. С. Кейта, 32. Соу, 33. Тамбура, 52. Самасса, 64. Макиади, 77. К. Траоре, 85 (предупреждения).

Судья: Хаимуди (Алжир).

28 января. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 8000 зрителей.

Итоговая таблица

И

В

Н

П

М

О

1. ГАНА

3

2

1

0

6-2

7

2. МАЛИ

3

1

1

1

2-2

4

3. ДР Конго

3

0

3

0

3-3

3

4. Нигер

3

0

1

2

0-4

1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...