Траоре не забил, но картины не испортил

Суббота. Рустенбург. Кот-д'Ивуар - Тунис - 3:0. Ласина ТРАОРЕ (слева) уступает место на поле Дидье ДРОГБА. Фото AFP
Суббота. Рустенбург. Кот-д'Ивуар - Тунис - 3:0. Ласина ТРАОРЕ (слева) уступает место на поле Дидье ДРОГБА. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ - 2013. 2-й тур. Группа D

КОТ-Д’ИВУАР - ТУНИС - 3:0 (1:0)

Голы: Жервинью, 21 (1:0). Яя Туре, 87 (2:0). Я Конан, 90 (3:0).

Кот-д'Ивуар: Барри, Эбуэ, Бамба, Зокора, Тьене, Тиоте, Яя ТуреРомарик (Я Конан, 89), Калу (Градель, 81), Л.Траоре (Дрогба, 68), Жервинью.

Тунис: Бен Шерифья, Буссаиди (Харбауи, 57), Ифа, Абденнур, ШаммамТрауи (Дауади, 86), Муэльхи, Хамами, ХлифаБен Юссеф (Дарраги, 46), Мсакни.

Наказания: Бамба, 31. Тиоте, 73 (предупреждения).

Судья: Сеешум (Маврикий).

22 января. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг".

Как ни критиковали сборную Кот-д’Ивуара за вялый футбол в стартовом матче с Того, а три очка она взяла. В субботу к ним добавилось еще три - и, пожалуйста, "Слоны" стали единственной командой на турнире, имеющей стопроцентный показатель. А после второго матча в Рустенбурге выяснилось, что уже после двух туров они гарантировали себе выход в четвертьфинал с первого места.

Главный тренер ивуарийцев Сабри Лямуши произвел в стартовом составе несколько изменений. Прежде всего привлекло внимание отсутствие не лучшим образом сыгравших против Того заслуженных "Слонов" Коло Туре и Дрогба. В оборону оттянулся Зокора, играющий на турнире в футболке с надписью "Маэстро" на спине, а знаменитого нападающего, находящегося, по его собственному признанию, далеко не в оптимальной форме, заменил Ласина Траоре.

Форвард "Анжи" полноценно вписался в атакующие действия команды, которая поначалу полтайма буквально разрывала оборону соперника. Ивуарийцы хорошо двигались, играли в пас. На 20-й минуте Траоре открылся после взаимодействия с Жервинью, но не сумел пробить вратаря с острого угла. А еще через минуту, получив мяч от Жервинью, он сделал ответный пас пяткой, и нападающий "Арсенала" ударил неотразимо. Уже во втором тайме мяч прилетел к нападающему махачкалинцев, когда он находился в полном одиночестве у линии вратарской - ему точно направил его издали со штрафного Ромарик, соперники же ошиблись при создании искусственного офсайда. Однако для Траоре это стало неожиданностью. Иначе он попытался бы обработать мяч, а не отбросил бы его головой назад. Заменивший махачкалинца в середине второго тайма Дрогба однажды получил мяч от Жервинью в центре штрафной площади, но его удар с разворота заблокировал Ифа.

Не убив интригу вторым голом, для которого хватало возможностей, Кот-д’Ивуар долго оставлял Тунису надежду на спасение. До перерыва вообще не угрожавшие чужим воротам тунисцы во второй половине более или менее наладили контригру и, наконец, на 85-й минуте получили шанс. Хлифа, оставшись с глазу на глаз с вратарем, пытался с лета забить в падении в стиле Папена, но мяч плохо лег ему на ногу и прикатился в руки голкипера. После этого "Слоны" соперника растоптали. Яя Туре сильным ударом, а Я Конан предельно аккуратным поражали ворота от линии штрафной площади.

Перед игрой Лямуши призвал своих футболистов раскрепоститься и показать тот футбол, который им присущ. "Нужно запустить машину, чтобы продолжать путешествие", - сказал он. Запустить удалось, и в субботу тренер остался доволен содержанием игры. Вопрос только в том, насколько хватит оборотов.

Забавно, что Лямуши - француз тунисского происхождения.

А в третьем туре "Слонам" играть с Алжиром, который в 2010 году выбил их из Кубка Африки при драматичных обстоятельствах. Он сравнял счет в компенсированное время - 2:2, а в дополнительное забил третий решающий гол. После этого поражения, единственного за два года его работы со "Слонами", был уволен с поста главного тренера Вахид Халилходжич, и на ЧМ-2010 команда поехала со Свеном Ераном Эрикссоном. А Халилходжич нынче возглавляет… сборную Алжира. Однако во втором матче субботы выяснилось, что, если реванш "Слонов" и состоится, турнирного значения он иметь не будет.

У АЛЖИРЦЕВ НЕ НАШЛОСЬ АДЕБАЙОРА - И ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ

АЛЖИР - ТОГО - 0:2 (0:1)

Голы: Адебайор, 32 (0:1). Воме, 90+3 (0:2)

Алжир: М’Боли, Белькалем, Халлиш, Месба, Мостефа, Гедиура, Ласен (Буазза, 83), Кадир (Беззаз, 65), Фегули, Судани, Слимани (Аудиа, 75).

Того: Агасса, Нибомбе, Акакпо, Мама, Джене, Ромао, Амеву, Гакпе (Мани, 74), Салифу (Воме, 57), Ж.Айите (Боссу, 90), Адебайор.

Наказания: Мостефа, 2. Гедиура, 39. Ж.Айите, 41. Ласен, 48. Мама, 63. Акакпо, 90. Халлиш, 90+9 (предупреждения).

Судья: Нампиандраза (Мадагаскар).

22 января. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг".

Алжир доминировал (63 процента владения в первом тайме), подавал угловые, тревожил вратаря соперников - и пропустил гол. После длиннющего выноса Адебайор головой откинул мяч назад Салифу, тот тотчас тоже головой сделал передачу на ход нападающему "Тоттенхэма", и капитан тоголезцев, убежав от Белькалема, поразил ворота. А вот форвард алжирцев Слимани, выбежавший вскоре один на один с вратарем, момент не реализовал - его удар с 10 метров Агасса отбил грудью. 

Во втором тайме игра в одни ворота продолжилась. В частности, на 70-й минуте счет ударов был 15:2. Дважды в спорных ситуациях, когда Джене слегка цеплял поочередно Фегули и Слимани, арбитр из Мадагаскара не назначал пенальти. 

На 86-й минуте, когда Гедиура влетел в ворота тоголезцев, одна из штанг вдруг накренилась, фрагмент в ее основании отвалился. Конструкцию закрепляли в течение более десяти минут. Нелепость, но в жизни иногда происходят странные явления. Кто бы мог подумать, что Алжир, которого некоторые специалисты (например, главный тренер ДР Конго Клод Ле Руа) причисляли к фаворитам турнира и который в обоих матчах в ЮАР владел инициативой, первым лишится даже теоретических шансов на продолжение борьбы?

"Только одно слово - позор, - заявил после матча Халилходжич. - Мы переоценили себя - и сломали себе шею. До создания большой команды еще далеко. Тоголезцы два раза пересекли центральную линию - и забили два гола. Был пенальти или нет, можно сколько угодно плакаться, я же испытываю огромный стыд. Не могу никого обвинить в неэффективности. Это я выбирал игроков. Быть может, сказалось нервное напряжение. На поле был футболист, который обеспечил разницу в одном-единственном моменте, и это великий футболист.  

Катастрофу "Пустынных лисичек" усилил в невольном экстра-тайме тоголезец Воме, реализовавший выход к воротам так же, как ранее его капитан. В последнем туре Того и Тунис разыграют друг с другом путевку в плей-офф в своего рода матче 1/8 финала. При этом тоголезских "Ястребов" устроит ничья.

 

И

 В

 Н

П

 М

О

1. Кот-д’Ивуар

2

2

0

0

5-1

6

2. Того

2

1

0

1

3-2

3

3. Тунис

2

1

0

1

1-3

3

4. Алжир

2

0

0

2

0-3

0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...