Ивуарийские академики с тросточками

Вчера. Рустенбург. Кот-д'Ивуар - Того - 2:1. Ивуарийцы празднуют первую победу на турнире. Фото AFP
Вчера. Рустенбург. Кот-д'Ивуар - Того - 2:1. Ивуарийцы празднуют первую победу на турнире. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2013. Группа D. 1-й тур

КОТ-Д'ИВУАР – ТОГО – 2:1 (1:1)

Голы: Яя Туре, 8 (1:0). Ж.Айите, 45+2 (1:1). Жервинью, 88 (2:1).

Кот-д'Ивуар: Копа Барри, Эбуэ, Бамба, К.Туре, Тьене, Зокора, Яя Туре, Я Конан (Тиоте, 63), Градель (С.Калу, 59), Дрогба (Бони, 74), Жервинью.

Того: Агасса, Нибомбе (Салифу, 90+1), Акакпо, Боссу, Джене, Мама, Амеву, Ромао, Гакпе (Ф.Айите, 61), Ж.Айите (Сегбефья, 78), Адебайор.

Наказания: Градель, 32. Боссу, 33. Ромао, 47. Нибомбе, 60 (предупреждения).

Судья: Алиум (Камерун).

22 января. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг".

"На сегодняшний день мы лучшая команда Африки, которая должна теперь стать лучшей командой турнира, - заявил на пресс-конференции перед матчем главный тренер сборной Кот-д'Ивуара Сабри Лямуши. - Мало быть фаворитом на бумаге, надо доказать это на поле".

К доказательству своего превосходства "Слоны" и приступили жарким вечером в Рустенбурге, но первая часть теоремы оказалась для них неожиданно крайне сложной. Играя шагом, побеждать  удается редко, даже если твой класс, несомненно, выше. С одной стороны, ивуарийцы испытывали затруднения в преодолении массированной обороны из пяти защитников, с другой, допускали промахи в центре собственной задней линии, позволяли сопернику бить по воротам и неудачно действовали при "стандартах". Дважды команду выручил вратарь Копа Барри. В самом начале он не позволил обвести себя самому Адебайору, которому подарил мяч возле ворот Коло Туре, а на 4-й добавленной ко второму тайму минуте среагировал на удар головой с линии вратарской Ф.Айите.

Наряду с вратарем у Кот-д’Ивуара могут записать себе матч в актив лишь Жервинью и Яя Туре, устроившие вдвоем оба гола. В первом случае Жервинью пошел в обводку, мяч от ноги соперника прилетел к Яя Туре, и тот без раздумий точно пробил, во втором полузащитник "Манчестер Сити" исполнил навес со штрафного, а арсеналец, воспользовавшись промахом голкипера на выходе, ногой замкнул подачу у дальней штанги.   

Тоголезцы отыгрались после углового, воспользовавшись пассивностью соперников. Причем, этот гол стал первым пропущенным "Слонами" в финальных турнирах Кубка Африки после того, как алжирец Буазза принес своей команде победу над ними в дополнительное время четвертьфинала на турнире 2010 года. В последующие 18 минут на том турнире и на протяжении 570 минут Кубка Африки-2012 ивуарийцы мячей в игровое время не пропускали. В общей сложности набралось 633 минуты.

Более того, в середине второго тайма Нибомбе также после корнера еще раз отправил мяч в сетку ивуарийских ворот, однако камерунский арбитр гол отменил, поскольку подача была исполнена преждевременно. Как раз перед этим производилась замена, некоторые футболисты оказались не готовы к подаче, так что, может быть, арбитр свистка к возобновлению игры не дал. хотя полузащитник тоголезцев ромао утверждает обратное. после матча главный тренер сборной Того Дидье Сикс устроил своего рода акцию протеста. Француз не стал отвечать во время пресс-конференции на вопросы журналистов, ограничившись кратким вступительным словом: "Моя команда заслуживала большего, но некоторые положения футбола были нарушены".

Его коллега Сабри Лямуши в свою очередь признался: "Известно, что первый матч на турнире проводить трудно, но я не ожидал, что он получится настолько сложным, что будет так много ошибок в обороне. Возможно, сказалась жара, потому что игроки мало двигались. Не хватало многого: уверенности, концентрации, прилежания. В концовке удача нам улыбнулась, но этот матч должен послужить нам уроком".

Дрогба никак себя не проявил. Трижды звезда била штрафные и ни разу не попала в створ ворот. За четверть часа до окончания матча Лямуши заменил его. Но не на махачкалинца Л.Траоре, а на нападающего "Витесса" Бони, лучшего бомбардира голландского первенства (16 голов в 18 матчах) и самого результативного на сегодня африканца в Европе (еще по два гола в Лиге Европы и Кубке Голландии).

ТУНИС – АЛЖИР – 1:0

Гол: Мсакни, 90+1.

Тунис: Бен Шерифья, Ифа, Абденнур, Шаммам, Хишри, Трауи (Дарраги, 46), Муэльхи, Хамами, Мсакни, Жемаа (Харбауи, 16, Бен Юссеф, 84), Хлифа.

Алжир: М’Боли, Кадамуро-Бентаиба (Судани, 74), Белькалем, Меджани, Месба, Мостефа, Гедиура (Леммушиа, 86), Ласен, Фегули, Кадир (Аудиа, 90+2), Слимани.

Наказания: Абденнур, 13. Харбауи, 38. Месба, 72. Мсакни, 90+2 (предупреждения).

Судья: Гассама (Гамбия).

22 января. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг".

В стартовом матче на Кубке Африки-2012 молодой тунисец Юссеф Мсакни, блеснув сольным номером с обводкой двоих соперников, забил решающий гол в ворота сборной Марокко. Победа в североафриканском дерби со счетом 2:1 предопределила тогда выход "Орлов Карфагена" в четвертьфинал. И вот теперь 22-летний Мсакни, на днях перешедший из тунисского "Эсперанса" в катарскую "Лехвию", хотя год назад на него обратили внимание "Олимпиакос" с "Лиллем" и вроде бы даже "ПСЖ", принес своей сборной важнейшую победу над командой другого географического соседа. Как и в первой встрече на стадионе Рустенбурга исход борьбы решился под занавес. Уже в компенсированное время тунисец произвел со средней дистанции крученый удар в "девятку", до которого принадлежащий самарским "Крыльям Советов" вратарь М’Боли дотянуться был не в силах.

В первом тайме заметным преимуществом владел Алжир, показывавший приятный для глаза комбинационный футбол с подключениями по флангам защитников. Действиями партнеров руководил валенсиец Фегули, после подачи которого с фланга Слимани направил мяч головой в перекладину. Тунис, потерявший в начале игры из-за травмы лидера своего нападения Жемаа, рассчитывал на контратаки.

После перерыва темп спал, игра выровнялась. После того, как алжирцы заводились возле своих ворот, Харбауи вышел один на один с М’Боли и не попал в створ. На 88-й минуте мяч едва не залетел рикошетом в ворота "Орлов", когда несостоявшийся спартаковец Абденнур угодил им в колено Кадиру. А потом выстрелил Мсакни.

"Жестоко, но это футбол, - заключил главный тренер сборной Алжира Вахид Халилходжич. – Наша команда имела большое преимущество, но я предупреждал, что правая нога Мсакни может доставить неприятности в ключевой момент".

"Иногда футбол нелогичен. Ход матча может измениться в любой момент. Впрочем, мы на протяжении всей игры верили в победу, - сказал наставник тунисцев Сами Трабельси.  

В субботу встречаются лидеры группы D – Кот-д’Ивуар и Тунис.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...