Паоло Ди Канио: "Меньше денег - больше славы"

Известный в прошлом нападающий "Лацио" и "Вест Хэма", а ныне главный тренер "Суиндона" Паоло ДИ КАНИО. Фото REUTERS
Известный в прошлом нападающий "Лацио" и "Вест Хэма", а ныне главный тренер "Суиндона" Паоло ДИ КАНИО. Фото REUTERS

Один из самых колоритных персонажей английского футбола, главный тренер "Суиндона" Паоло Ди Канио, поделился с каналом BBC своими взглядами на игру, жизнь и местные традиции.

ЧЕСТНОСТЬ - УМИРАЮЩЕЕ ИСКУССТВО

После того как форвард Луис Суарес забил рукой победный мяч "Ливерпуля" в ворота "Мэнсфилд Таун" в Кубке Англии, он подвергся жесткой критике. По-моему, каждый игрок на протяжении всей своей карьеры должен быть искренним. Если футболист сразу понял, что поступил нечестно, то обязан сообщить об этом судье. Несправедливо пользоваться такой ситуацией, как в случае с Суаресом. Если он сделал движение рукой умышленно, то должен был сознаться. Однако мы все разные... Кто знает, как бы я воспринял момент, если бы один из моих подопечных поступил неспортивно? Это зависит от серьезности ситуации, но! Если бы я увидел, что поступок моего игрока совсем далек от идеи спортивной состязательности, я бы наказал его.

В 2001 году я получил приз Fair Play от ФИФА, когда в матче "Вест Хэма" против "Эвертона" поймал мяч руками, хотя мог бы ударить по воротам вратаря Пола Джеррарда, который получил травму. Увы, я убежден, подобных случаев в будущем на поле будет все меньше и меньше. Мне кажется, новое поколение выросло с мыслью, что поступить умно – это значит воспользоваться какой-то плохой ситуацией в свою пользу. Посмотрите на реалити-шоу! Выгоду, известность, деньги получает только тот, кто поступает нехорошо. В футболе, как мы все видим, игроки действуют по такому же принципу. Минимальный контакт — нырок.

УКРАЛ, НО ПОДЕЛИЛСЯ

Недавно я совершенно серьезно предложил руководителям "Суиндона" 30 тысяч фунтов стерлингов из своего кармана, чтобы удержать в клубе трех ведущих игроков — Джона Бостока, Криса Мартина и Дэнни Холландса, арендованных у "Тоттенхэма", "Норвича" и "Чарльтона" соответственно. Я хочу побеждать, а с ними у нас было бы больше шансов на успех. Деньги никогда не были приоритетом для меня, особенно учитывая, сколько их в свое время я истратил на адвокатов. Когда я умру, будет неважно, сколько у меня звонких монет, но будет важно, сколько побед, достижений и титулов. Меньше денег – больше славы. Это мой взгляд на футбол, а также на жизнь.

В этом году я разрешил одной из лучших в Европе спортивных клиник Villa Stuart в Риме совершенно бесплатно использовать мое изображение в рекламных целях. Взамен они лечат моих травмированных парней, и "Суиндон" платит только за операции. Все остальное — проживание, процедуры – бесплатно, благодаря Паоло Ди Канио. Я делаю это потому, что хочу карьерного успеха моих игроков, и почему бы не заплатить за лечение меньше денег, если есть возможность? Мне было бы стыдно жить с мыслью, что я мог сделать это, но не сделал из-за каких-то шелестящих бумажек.

Я предпочел бы заплатить один фунт, чтобы управлять командой, у которой есть классный план, чтобы добиться успеха, чем свалить кучу денег в клуб, который не имеет такого плана.

Только не надо думать, что я святой. В детстве я украл велосипед своего брата, продал и накупил сладостей для себя и своего друга. Я своровал и поделился, так что это был один плохой поступок и один хороший.

БАРТЕЗ, КОУЛ, КЭРРИК

Я внимательно следил за дуэлью "Вест Хэма" и "Манчестер Юнайтед" в третьем раунде Кубка Англии. Помню, как я забил единственный победный мяч на "Олд Траффорд" в Кубке, и мы выбили "МЮ" из турнира в январе 2001 года. Их вратарь Фабьен Бартез, словно в каком-то театре, снисходительно помахал рукой, намекая на мой офсайд. Думал меня смутить, но я всегда играл по принципу "Сначала действовать – потом разбираться!" и оказался прав. Боковой судья флажок не поднял. За "молотков" тогда выступали Джо Коул, Фрэнк Лэмпард, Майкл Кэррик. Я доволен, что Джо вернулся на "Аптон Парк". Кэррик говорил как-то, что я помогал расти ему как футболисту. Я рад думать, что в успехе и достижениях этих парней есть частичка Паоло Ди Канио.

ЛУЧШИЙ ТИРАМИСУ В МИРЕ

Мне очень нравятся английские традиции. Поэтому на Рождество, кроме итальянской еды, на столе у нас была и индейка. Я сделал жаркое и много-много тирамису, который никто не готовит лучше меня. Правда, старался не есть слишком много, у меня строгая диета. Перед Рождеством я посетил Стоунхэндж, чтобы отметить день зимнего солнцестояния. Мы тогда только-только обыграли лидеров Лиги 1 "Транмер Роверс" со счетом 5:0 и снова забрались в зону плей-офф для борьбы за выход в чемпион-лигу. Я терпеливо простоял среди камней до четырех утра, надеясь увидеть восход нашего светила. Но шел такой ливень, что я так ничего и не разглядел и поехал готовиться к тренировке.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...