Последний шанс Дрогба

Нападающий сборной Кот-Д'Ивуара Дидье ДРОГБА. Фото AFP
Нападающий сборной Кот-Д'Ивуара Дидье ДРОГБА. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ

"СЭ Интернет" представляет десятку игроков, ради которых следует посмотреть стартующий сегодня Кубок Африки.

СОФИАН ФЕГУЛИ - АЛЖИР

Кажется, со времен Зинедина Зидана алжирский футбол не видел столь талантливого игрока. Полузащитник, начинавший карьеру в "Гренобле", мог пойти по пути звездного предшественника – изначально Фегули предпочел выступать за сборную Франции и дебютировал в молодежке. В 2008 году "звездочет" Раймон Доменек включил футболиста в предварительный список игроков на товарищеский матч с Уругваем – но гороскопы тренера и игрока тогда не сошлись. Спустя три года Фегули изъявил желание представлять свою историческую родину – сейчас на его счету 9 матчей в сборной и 2 мяча. Плеймейкер "Валенсии" - главный источник креатива в алжирской команде, попавшей на турнире в настоящую "группу смерти" вместе со сборными Кот-д'Ивуара, Того и Туниса. 

ЮНЕС БЕЛАНДА – МАРОККО

Главным "придумщиком" атак марокканской команды в отсутствие Аделя Таараба и Мубарака Буссуфа станет Юнес Беланда. Полузащитник "Монпелье" все еще ковыряется в песочнице французского чемпионата, но по слухам на него претендуют несколько серьезных европейских клубов во главе с лондонским "Арсеналом". Президент чемпионов Франции Луи Николлен как-то сказал, что Беланда – это "два Бен Арфа и три Насри в каждой ноге". В умении комбинировать и оставлять с помощью дриблинга соперника в дураках марокканский плеймейкер действительно даст фору любому. Единственный недостаток Юнеса – слабая физическая готовность, но полузащитник компенсирует это умелыми паузами в игре.

ЭММАНУЭЛ ЭМЕНИКЕ – НИГЕРИЯ

Форвард московского "Спартака", которого навязчиво преследовали слухи о скандале в турецком футболе, смог попасть в заявку сборной - несмотря на не самый удачный сезон. Семь голов, из них два "Селтику" в Лиге чемпионов – вот и все, чем может похвастаться Эменике, начиная с июля. После успешного дебюта в премьер-лиге нигерийца накрыл "синдром второго сезона" – где-то нападающему не везло, где-то вмешались травмы, а где-то он просто не смог вписаться в систему Унаи Эмери. Но сборная – совсем другое дело, и на Кубке Африки есть вероятность снова увидеть прежнего Эменике. Мощного форварда с ослепительной улыбкой, буквально втаптывающего защитников сборных Буркина-Фасо, Эфиопии и Замбии в газон.

АХМЕД МУСА – НИГЕРИЯ

У нигерийцев вообще богатый выбор нападающих – в заявке оказалось сразу пять форвардов, при этом одновременно на поле могут выйти четверо из них. Наверняка одним из крайних нападающих станет московский армеец Муса. Главный тренер сборной не взял на Кубок Африки прилично заигравшего в "Леванте" Обафеми Мартинса и увязшего в Англии Питера Одемвингие, а вот игрок ЦСКА вызов в сборную заслужил. Если до начала этого сезона едва ли не единственным козырем Мусы являлась скорость, то сейчас к ней добавился еще и универсализм. В отсутствие травмированных форвардов Леонид Слуцкий был вынужден ставить на острие атаки молодого нигерийца, не обладающего должными габаритами, но тот не стушевался. 8 мячей в чемпионате и один в Кубке – достойный показатель для дебюта на непривычной позиции.  

ЛАСИНА ТРАОРЕ – КОТ-Д'ИВУАР

На африканском континенте фамилия Траоре встречается так же часто, как и в России Ивановы, но как же приятно, что теперь среди них есть и свой родной представитель. Форвард махачкалинского "Анжи" здорово начал сезон, помог южанам в борьбе за чемпионство и выход из группы в Лиге Европы - и сумел попасть на турнир после прошлогоднего исключения из заявки. Пробиться из-за спин Дрогба, Жервинью, Калу и Я Конана Ласине будет очень сложно, но долговязый нападающий делает для этого все возможное. Так, в недавнем товарищеском матче против Египта Траоре забил один из четырех мячей "слонов", ставший победным. 

СЕЙДУ КЕЙТА – МАЛИ

И пусть говорят, что Кейта уже не тот, и что он теперь не член лучшей команды мира, а футболист скромного китайского клуба. За свой синхронный с тренером отъезд из Каталонии Сейду получил прозвище "внебрачный сын Гвардьолы", несмотря на то что покинул "Барселону" скорее не по игровым, а по финансовым причинам. Сейчас ему всего 32 – не такой уж и преклонный по футбольным меркам возраст. Последний матч в чемпионате Китая Кейта провел в начале ноября, после чего готовился к турниру на базе каталонцев и настраивал себя на повторение прошлогодних подвигов. Тогда "орлы" из Мали во многом неожиданно даже для самих себя взлетели на третью строчку. 

ЭММАНЮЭЛЬ АДЕБАЙОР – ТОГО

Говорят, чтобы уговорить капризного форварда поехать на Кубок Африки, пришлось задействовать президента Того. Тот поговорил с Адебайором и заверил, что сборной обеспечат все необходимые условия безопасности. Но даже наличие в составе мощного нападающего, в 54 матчах за сборную забившего 26 мячей, вряд ли спасет тоголезцев. Во-первых, они угодили в самую сложную группу турнира, ну, а во-вторых, Эмманюэль в этом году играет мало, слабо и грубо - не в последнюю очередь из-за проблем со здоровьем. Впрочем, прогнозы прогнозами, а Кубок Африки – турнир удивительный, и здесь может быть все что угодно. Вплоть до бомбардирских подвигов Адебайора.

АСАМОА ГЬЯН – ГАНА

Третий номер "черных звезд" по-прежнему лидер и главная звезда команды – поколебать этот статус не может ни выступление за скромный арабский клуб "Аль-Айн", ни фатальные промахи с пенальти на крупных турнирах (достаточно вспомнить осечки на чемпионатах мира с Чехией и Уругваем и прошлогоднюю неудачу на Кубке Африки). При этом Гьян, судя по всему, находится в отличной форме – в 13 матчах за свою команду он отличился 21 раз. Наверняка получится отметиться и на турнире – ганцы причисляются к основным фаворитам Кубка после "слонов" из Кот-д'Ивуара, и сборные Мали, ДР Конго и Нигера им вполне по зубам.

ЯЯ ТУРЕ – КОТ-Д'ИВУАР

Полузащитник "Манчестер Сити" признается лучшим футболистом Африки второй год подряд – и в клубе, и в сборной он незаменим. Правда, Яя Туре немного сдал. Он по-прежнему в центре всего, что происходит в "Сити", – забивает, отбирает, раздает. Однако дотошные статистики подсчитали, что за весь прошлый сезон в премьер-лиге  ивуариец потерял мяч всего 26 (!) раз – и это тот показатель, который полузащитник повторил уже на экваторе сезона нынешнего. Туре не форвард и чаще всего не игрок группы атаки, потому каждая его ошибка дорого обходится клубу. На Кубке Африки соперники по опорной зоне будут куда ниже классом – у ивуарийца будет не один шанс себя показать.

ДИДЬЕ ДРОГБА – КОТ-Д'ИВУАР

Вот она, главная интрига турнира. Сумеют ли "слоны" под предводительством своего вождя выиграть первый Кубок Африки, начиная с 1992 года? Для Дрогба это едва ли не последний шанс – он уже оставил Европу, а скоро завершит и карьеру, а вместе с ним и некоторые другие представители славного ивуарийского поколения. Уходить без международных наград им как-то негоже. Помешать главному фавориту турнира победить может лишь привычное невезение в финале и неопытность наставника. Сабри Лямуши только начинает тренерскую карьеру и всего на 7 лет старше Дрогба.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...