Виктор Бондаренко:
"Мой фаворит - Кот-д’Ивуар с Дрогба"

14 января. Абу-Даби. Кот-д'Ивуар – Египет 4:2. В атаке лидер "слонов" Дидье ДРОГБА. Фото AFP
14 января. Абу-Даби. Кот-д'Ивуар – Египет 4:2. В атаке лидер "слонов" Дидье ДРОГБА. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ

В связи со стартующим сегодня в ЮАР Кубком Африки-2013 на вопросы корреспондента "СЭ" ответил Виктор Бондаренко.

В России этот специалист тренировал ростовский СКА и московское "Динамо", в Африке же он отработал уже 21 сезон. Трудился в четырех африканских странах – Мозамбике, ЮАР, Египте, Анголе - и во всех, за исключением Египта, где пробыл лишь пять месяцев, занимал места в первой тройке. Сейчас 63-летний тренер находится в ЮАР.

- Собираюсь на открытие турнира в Йоханнесбурге, - сказал Бондаренко. – Сначала на "Соккер Сити" состоится торжественная церемония с непременными зажигательными танцами и прочим африканским колоритом, потом – два матча: ЮАР – Кабо-Верде и АнголаМарокко. Погода в Йоханнесбурге стоит чудесная, нежарко, градусов 25 тепла, но облака укрывают от лучей солнца. Так что играть одно удовольствие,

- Чувствуется ли праздничная атмосфера?

- В последние дни – да. На улицах вывесили посвященные турниру плакаты, его символикой украшены рекламные щиты. Много материалов о футболе публикуют газеты. Правда, у южноафриканцев вызывает озабоченность состояние их собственной сборной, которая в последних матчах никак не может забить гола: уступила Норвегии – 0:1, сыграла вничью с Алжиром – 0:0. Но в пятницу команду посетил президент ЮАР Джейкоб Зума. Получив его напутствие, футболисты обязательно понесутся в бой.

- В минувшем году вы работали с ангольским клубом "Кабушкорп", так что, наверняка, в составе сборной Анголы есть, как минимум, один ваш знакомый - защитник Лунгинья?

- Знакомых трое. Помимо Лунгиньи, который, кстати, отправляется в португальский клуб "Сетубал", довелось работать в "Примейру де Агошту" с центральным защитником Дани Массунгуной и полузащитником Манушу Динижем. Южноафриканские журналисты уже подробно расспрашивали меня об ангольской сборной. Тем более, что с ней сейчас работает мой сын Алексей. Он координирует решение всех организационных вопросов. В сфере его внимания и проживание команды, и обеспечение ее тренировочными полями, и медицина. Словом, делает все, чтобы ангольская команда выступила по максимуму.

- Кому же отданы ваши симпатии на турнире – Анголе или ЮАР?

- У меня невольно происходит раздвоение личности. Не знаю даже, майку какой из двух сборных надеть перед походом на стадион.

- Нужно в перерыве между двумя матчами переодеться. Они же поочередно проводятся на одном и том же стадионе, а вход, как я понимаю, сразу на обе игры.

- Так, наверное, и поступлю.

- Каковы же, на ваш взгляд, фавориты Кубка Африки?

- Прежде всего, вне всякого сомнения, Кот-д’Ивуар. В середине поля опытные игроки этой команды действуют очень рационально, впереди же собраны ярчайшие мастера во главе с Дрогба. Вместе с тем должен сказать, что в контрольных матчах, которые довелось посмотреть, ярко и свежо смотрелись молодые талантливые футболисты из Ганы. Если ивуарийцы обыграли Египет со счетом 4:2, то ганцы от него буквально камня на камне не оставили – 3:0. Они еще и Тунис победили – 4:2. Гана – серьезнейший конкурент для Кот-д’Ивуара. Наконец, сборная ЮАР, хотя и провела неудачные по результатам матчи, движение показала очень добротное. В проигранной встрече с Норвегией южноафриканцы создали много моментов. Подвела реализация. Для меня, таким образом, есть три фаворита. Впрочем, остается еще север Африки, о командах которого мало что известно, но которые всегда обладают хорошей выучкой.

- Вы не упомянули Замбию. Почему?

- Она играет неплохо, но терпела в контрольных матчах одно поражение за другим.

- На мой взгляд, это сборная ограниченных возможностей, несмотря на то, что год назад она выиграла Кубок Африки.

- Тоже так считаю - тогда ей все-таки повезло. Шутка ли, в двух заключительных матчах замбийцам пенальти не забивали? В полуфинале – ганец Гьян, в финале – Дрогба.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...