Приз - Иньесте!

Достанется ли "Золотой мяч" Андресу ИНЬЕСТЕ? Фото REUTERS
Достанется ли "Золотой мяч" Андресу ИНЬЕСТЕ? Фото REUTERS

Есть мнение, что "Золотой мяч" лучшего футболиста мира заслужил Андрес Иньеста, а не Криштиану Роналду, и тем более не Лионель Месси.

Воспитанник каталонской La Masia трижды был признан лучшим игроком матча на Euro-2012, а позже был назван лучшим футболистом первенства, где вместе со сборной Испании завоевал третье подряд золото самых крупных международных турниров. Контроль мяча, диктовка командной игры, невероятный футбольный ум, потрясающий и неподдающийся постижению дриблинг. Воплощение слов "настоящий футбол". Приз лучшего игрока Лиги чемпионов-2011/12, несмотря на поражение в двух полуфинальных битвах с "Челси". Титул футболиста года на континенте по версии УЕФА. Ключевая фигура для "Барселоны", установившей клубный рекорд-серию из 55 домашних матчей без поражений, пусть и грубо прерванную мадридским "Реалом" в апреле 2012 года.

Да, Иньеста провел в минувшем году меньше матчей за клуб (39), чем его гениальный коллега Лео Месси (50) и чем его яростный противник по примере Криштиану Роналду (51). О количестве голов в чемпионате Испании и Лиге чемпионов, на первый взгляд, смешно и говорить. Их у хавбека всего... шесть. Куда ему до показателей в этих турнирах у Месси (72) и Роналду (53). Количество ударов по воротам соперника у почитателей аргентинца и португальца вызовет лишь гомерический хохот. Иньеста сделал это в отчетном году лишь 48 раз. Криштиану превзошел в этом компоненте всех и вся, в 288 случаях пытаясь потревожить вратарей, Лео разошелся на 205 ударов. Вот с голевыми передачами у испанца полный порядок - 16 штук. На одну больше у Месси, Роналду расщедрился на 11. Что же мы имеем в итоге? С точки зрения статистики, Иньеста просто не в состоянии тягаться с двумя антагонистами, делящими не то сверкающую корону, не то внушительный трон мирового футбола. Но разве все решают цифры? Разве "Золотой мяч" лучшего игрока планеты вручается за низвергнутый в пыль рекорд немца Герда Мюллера, что сумел сделать Месси-бомбардир, куда-то теряющийся в бело-голубой футболке сборной Аргентины? Разве сей титул присуждается за выигрыш чемпионата Испании и голы в шести класико подряд, чего добился гламурный друг Ирины Шейк? Кстати, о золоте примеры. На мой взгляд, Криштиану оно досталось намного тяжелее, чем "десятке" сине-гранатовых. Иная атмосфера, раздираемая звездными именами, чем в "Барселоне". Португалец когда-то вписывал себя в состав "бланкос" после нескольких лет в Манчестере, тогда как Месси вырос на "Ноу Камп". Да и особенный Жозе Моуринью это вам не папа Пеп и не дядюшка Тито. Не теплица, одним словом.

Согласно правилам, "Золотой мяч" достается тому, за кого проголосовало большинство тренеров и капитанов национальных сборных, журналистов со всей планеты и экспертов ФИФА. И снова возникает вопрос. Неужели те, кто сами выходят на бровку и на поле, о коллегах по цеху и чиновниках не буду говорить, поставят галочку возле фамилий Роналду и Месси? Мечта любого тренера и футболиста - трофей. Осязаемый, тяжелый, немного скользкий. Дурманящий запахом шампанского. Шершавый от гравировки с названием именно твоей команды. Прижатый к потной, хоть выжимай, футболке с прилипшими травинками и следами мела из центрального круга. С исчезающим облачком тумана от горячего, усталого, но радостного выдоха-поцелуя победителя.

Полка, на которую можно поставить Кубок Испании с отпечатками маленьких пальчиков Месси и положить золотую медаль примеры с тонированной шеи Криштиану Роналду, узка и коротковата. То ли дело стеллаж с яркой наклейкой "Андрес Иньеста-2012". Его замечательно и справедливо украсит надраенный до блеска "Золотой мяч". Место рядышком с указанными в начале статьи призами есть.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...