"Сумасшедший" Палермо ступил на тренерский путь

Прощальный матч легенды "Бока Хуниорс" Мартина ПАЛЕРМО. Фото AFP
Прощальный матч легенды "Бока Хуниорс" Мартина ПАЛЕРМО. Фото AFP

Мартин Палермо стал наставником клуба "Годой Крус". Корреспондент "СЭ Интернет" рассказывает о незаурядном аргентинском игроке, грозящем превратиться в талантливого тренера.

Ужасно несправедливо, но стоит заговорить о Мартине Палермо, как кто-то немедленно спросит – это тот чудак, не забивший в одной игре три пенальти и попавший после этого в Книгу рекордов Гиннесса? Память людей избирательна – и в голове при мысли об аргентинском форварде "щелкают" только ассоциации с промахами с "точки". Мало кто отдает Палермо должное – за его восхитительные голы, стойкость после травм и удивительную преданность клубу в сине-желтых цветах.

ПЕНАЛЬТИ

Аргентина могла никогда не узнать об игроке по имени Мартин Палермо – футболом он увлекся в позднем по местным меркам возрасте, в 10 лет. Он рос и раздавался в плечах - 186 сантиметров роста вкупе с мощным телосложением в итоге превратили юношу в классического центрфорварда таранного типа.

Помыкавшись шесть лет в "Эстудиантесе", форвард перешел в "Бока Хуниорс", где сумел отличиться 56 раз за два сезона и настойчиво постучал в дверь сборной Аргентины. Вот только дебют в национальной команде получился горьким. Палермо начнет Кубок Америки-1999 с места в карьер и отметится дублем в игре с эквадорцами. Ценник в 30 миллионов долларов пошатнется уже в следующей игре. Аргентинцы крупно уступили сборной Колумбии, а Мартин не забил три пенальти. Сначала Палермо сотряс могучим ударом перекладину, затем пробил выше ворот, ну а третий удар пришелся прямо по центру – к радости колумбийского вратаря. Фотокарточка, где Палермо от бессилия натягивает шорты до груди, облетела весь мир.

Форвард потом забьет уругвайцам, а Аргентина нарвется на бразильцев уже в четвертьфинале и вежливо уступит им дорогу. Палермо забудет о сборной на десять лет – и вовсе не потому, что каждый новый тренер будет смеяться, вспоминая невезучесть с пенальти. Просто Палермо не повезло играть в годы, когда в Аргентине выросла целая плеяда талантливых форвардов – от Батистуты до Креспо.   

ГОЛЫ

Со временем за Палермо прижилось прозвище "Эль Локо", что в переводе на русский означает "Сумасшедший". Мартин радовал болельщиков "Боки" часто – да так, что выбился в рекордсмены клуба по числу забитых мячей. Из 234 голов было много важных и несколько воистину сумасшедших.

Фанаты желто-синих помнят его дубль в ворота "Реала" в Межконтинентальном кубке и гол в ворота врагов из "Ривер Плейт": повиснув на перекладине, Палермо головой протолкнул мяч в ворота. В феврале 2007-го он отправил мяч за шиворот вратарю "Индепендьенте" с 60 метров, через месяц сделал хет-трик с "Химнасией" за 8 минут, а еще спустя два с половиной года поразил ворота "Велес Сарсфилд" ударом головой с 40 метров, за что вторично был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Такое геройство не осталось незамеченным, и Диего Марадона вызвал Палермо в сборную накануне важнейших матчей за выход на чемпионат мира. Сюжет этой повести вполне мог выйти из-под пера Дюма под заголовком "Десять лет спустя". Форвард забьет левой ногой победный мяч перуанцам, после чего бросит футболку на землю и расставит руки перед трибунами. Под сильнейшим дождем Палермо простоит так секунд 30 – где-то недалеко будет скользить на животе празднующий гол Марадона. Палермо попадет в заявку на мундиаль, и в свои 36 забьет гол грекам в группе, выйдя на замену. Этот мяч станет первым голом игрока "Боки" на мундиалях за 80 лет!

ТРАВМЫ

Позже выяснится, что тот гол перуанцам Палермо забил, играя с переломанным носом. Игрок всегда превознемогал травмы во имя идеи и успеха родной команды. Он ведь и сотый мяч в аргентинском чемпионате забил также через боль. Порвав крестообразные связки правого колена, Палермо не ушел с поля, и в одном из моментов вывалился на ворота "Колона". Его бег в этот момент напоминал последние шаги жертвы, у которой больше нет сил скрываться от маньяка. Палермо коряво пнул мяч мимо вратаря, отпраздновал гол, после чего отправился на семимесячное лечение.

Хуан Себастьян Верон как-то сказал, что Палермо всегда его удивлял: когда казалось, что его карьера вот-вот пойдет на спад и что его довели повреждения, он каждый раз вставал на ноги и делал свое бомбардирское дело лучше прежнего. Некоторые травмы подстерегали Палермо даже в моменты радости. Забив мяч в матче Кубка Испании с "Леванте", аргентинский нападающий "Вильярреала" бросился к трибуне за воротами. Фанаты также выдвинулись навстречу – и ограждение, не выдержав крепких объятий, рухнуло прямо на ногу футболисту. Перелом большой и малой берцовых костей, полгода лечения, пропущенный чемпионат мира и две металлические пластины в ноге – такую цену заплатил Палермо за свое празднование.

КЛУБНЫЕ ЦВЕТА

Он пытался покорить Испанию, но не смог раскрыться нигде, кроме "Боки". Палермо отдал этой команде десять сезонов, и в момент голевой засухи в виде 950 минут принял решение завершить карьеру. Он стал для команды не только машиной по забиванию голов, но и харизматичным лидером, вокруг которого кружились печальный Рикельме и задумчивый Скелотто.

Клуб не остался перед Палермо в долгу и возвел памятник легендарному бомбардиру недалеко от стадиона. Мартин изображен хлопающим руками в воздухе - ведь именно так он праздновал голы. Статуя вымахала в высоту на три метра - количество сантиметров равно количеству голов, забитых Палермо за всю карьеру.

Легенда "Боки" на днях получил шанс начать тренерскую работу в клубе высшего дивизиона "Годой Крус". Он очень хочет показать себя и на этом поприще – а после вернуться в "Боку". Зная об опыте работы с Карлосом Бьянки, Альфио Басиле, Марсело Бьельсой и Диего Марадоной и помня, что Палермо не унывает даже в минуты длительного отлучения от футбола, хочется верить, что у него все получится.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...