Из России с любовью

7 октября. Валенсия. "Леванте" - "Валенсия" - 1:0. Единственный мяч в дерби забил Обафеми МАРТИНС. Фото t.co/2CQwKbm6. Фото "СЭ"
7 октября. Валенсия. "Леванте" - "Валенсия" - 1:0. Единственный мяч в дерби забил Обафеми МАРТИНС. Фото t.co/2CQwKbm6. Фото "СЭ"
14

В летнее трансферное окно российские клубы расстались с пятью игроками, продолжившими карьеру в ведущих европейских лигах. И судьба их, как это часто бывает, складывается совсем по-разному. 

"ЛЯГУШАТНИК" С ДЕТСТВА

Кто: Обафеми МАРТИНС

Куда: Из "Рубина" в "Леванте"

Статистика: 3 матча – 2 гола

Семь голов во всех турнирах за два с половиной года – явно не тот показатель, которого ждали от Мартинса в "Рубине". Потому летом досрочно расторгли с нигерийцем контракт, и тот на правах свободного агента укатил в Валенсию – но не в одноименный клуб, а в "Леванте", команду с меньшими амбициями и возможностями. Мартинс с ходу продемонстрировал, что в школе посещал уроки воспитания – он улыбался, источал оптимизм и уверял, что с детства хотел играть именно за "лягушек". В тот момент в искренность парня верилось с трудом – как и в то, что маршрут "Интер" – "Ньюкасл" – "Рубин" – "Леванте" не ведет по наклонной. Казалось, нигерийца в Валенсии ждет очередной блеклый сезон.

Однако Мартинс в первом же матче за "Леванте" посрамил скептиков. Выйдя на замену во втором тайме, за три минуты до конца он забил победный мяч в ворота "Реал Сосьедада". Проходит еще две недели – и "лягушки" празднуют первый успех в валенсийском дерби за пять лет. А все потому, что Мартинс воспользовался пасом вратаря Мунуа и в два касания "прошил" сетку ворот "Валенсии". Гол на 22-й минуте так и остался единственным в матче, и нигериец в одночасье стал героем, а с трибун неслись позабытые со времен "Ньюкасла" кричалки "Оба-гол, оба-гол". Кто-то еще сомневается, что этот парень вколотит "десятку" за сезон?

ВСЕ ДЕЛО В ХАРАКТЕРЕ

Кто: Нельсон ВАЛЬДЕС

Куда: Из "Рубина" в "Валенсию"

Статистика: 8 матчей – 1 гол

В валенсийском дерби появился на поле и экс-одноклубник Мартинса – парагваец Нельсон Вальдес. "Рубин" и "Валенсия" договорились о годовой аренде, и уже спустя неделю после матча с "Динамо" на казанском стадионе "Центральный" форвард "топтал" газон "Сантьяго Бернабеу" в первом туре испанского чемпионата.

За "летучих мышей" парагваец отличился всего лишь раз – в Лиге чемпионов, в ворота "Баварии" головой, на последней минуте. Мяч, что называется, "для престижа". Ждать голевой феерии от Вальдеса не стоит как минимум по двум причинам. Во-первых, несмотря на яркие сезоны в Германии и Испании, он никогда не считался бомбардиром и нигде не забивал даже десяти мячей за сезон. Вальдес полезен как игрок из глубины – на позиции второго нападающего или даже плеймейкера. Во-вторых, парагваец не считается в "Валенсии" игроком стартового состава. Из восьми матчей за "летучих мышей" форвард появился в основе единственный раз - и "Валенсия" проиграла в гостях "Мальорке" со счетом 0:2. Конкурировать с Сольдадо и Жонасом парагвайцу пока не под силу – говорят, все дело в отсутствии настоящего бойцовского характера.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Кто: Саболч ХУСТИ

Куда: Из "Зенита" в "Ганновер"

Статистика: 9 матчей – 4 гола + 7 передач

Венгра брали у "Ганновера" на смену, страшно вспомнить, Аршавину, а в итоге он не смог заменить даже Файзулина и Розину. Может, дело в том, что Хусти давали мало шансов – но ни Адвокат, ни Давыдов, ни Спаллетти не видели в мобильном полузащитнике игрока стартового состава. Устав полировать в Санкт-Петербурге лавку и потеряв место в сборной, Хусти вернулся в Ганновер. Клуб, когда-то продавший венгра за 3 миллиона, теперь заплатил за него в четыре раза меньше – всего 750 тысяч евро.

И вот проходит чуть больше месяца – а Саболч с большим отрывом лидирует в списке лучших ассистентов бундеслиги. Хусти влился в "Ганновер" так легко, будто и не было трех с половиной лет в России. Клуб успешно начал сезон и держится в пятерке, а венгерский полузащитник "феерит" практически в каждом матче. Он исполняет все стандартные положения, забивает "ножницами", отдает по четыре голевых паса за матч и получает нелепейшие удаления – словом, делает все возможное, чтобы в Санкт-Петербурге от осознания собственной ошибки начали кусать локти.

ДЮССЕЛЬДОРФСКИЙ ДЯДЬКА

Кто: Андрей ВОРОНИН

Куда: Из "Динамо" в "Фортуну"

Статистика: 7 матчей – 1 передача

Конфликт игрока с тогда еще главным тренером "Динамо" Сергеем Силкиным окончательно зашел в тупик, и стороны решили расстаться "по-хорошему". Ворониным заинтересовалась дюссельдорфская "Фортуна", и 33-летний форвард был отдан в аренду, причем на выгоднейших для немцев условиях. "Фортуна" оплачивает только пятую часть заработной платы украинца, остальное берет на себя российский клуб.

Кевин Кураньи сразу же после перехода предрек Воронину "минимум десять мячей в сезоне". Настраивал на позитивный лад и опыт форварда – в свое время он немало поиграл в Германии, защищая цвета менхенгладбахской "Боруссии", "Майнца", "Кельна", "Байера" и "Герты".

Воронин на правах "дядьки" сразу же отвоевал себе место в стартовом составе "Фортуны", но отличиться за новый клуб ему пока не удалось. Процесс притирания к партнерам немного затянулся, что характеризуют не самые примечательные статистические выкладки в матчах бундеслиги - 6 матчей, 1 голевая передача, 4 удара по воротам, выиграна только пятая часть всех единоборств. Неудивительно, что в последних трех матчах форвард дважды оставался на скамейке запасных, а в поединке с "Гройтер Фюрт" вообще не вышел на поле. Впрочем, наставник "Фортуны" Норберт Майер уверяет, что со счетов он Воронина не сбросил и что украинец по-прежнему важный участник коллектива.

ЛИДЕР МАЛЫХ КОМАНД

Кто: Алессандро РОЗИНА

Куда: Из "Зенита" в "Сиену"

Статистика: 5 матчей

Итальянец провел в Санкт-Петербурге несколько бессмысленных лет и, став кем-то вроде Саболча Хусти, уехал в Италию. Хочется верить, навсегда – для пущей верности Розина досрочно расторг контракт с "Зенитом" и перебрался в скромную "Сиену", начавшую чемпионат с отрицательным числом очков – минус 6. Все это, как известно, отголоски судебных разбирательств в деле о договорных матчах.

Розина чувствует себя уверенно именно в маленьких командах – в них выясняется, что "краек" обладает не только скоростью, но и видением поля, имеет в арсенале разрезающие передачи и поставленный удар. Так когда-то было в "Торино", так происходит и сейчас в "Сиене". Из семи матчей "Сиены" в серии А Розина принял участие в пяти, причем в последних четырех неизменно выходил в стартовом составе. Практически в каждом матче полузащитник заметен – он старательно "возит" мяч по своему правому флангу, нагнетая оттуда остроту. Вот разве что отметиться в итоговом протоколе получается пока только недисциплинарным поведением: за пять игр Розина уже заработал две желтые карточки.

Денис РАМЗАЕВ

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Master-G-S

Grablya 09 Октября 2012 | 12:40 Железнодорожный суслик09 Октября 2012 | 10:47 а как там Ромочка Адамов в Чехии поживает? попадает по воротам? он в Уфе ******** Он в Чехии) В Витории Пльзень) или как там по-русски)

09:21 10 октября 2012

howard

Да с Мартинсом Рубин ошибся. В чемпионате играл посредственно, в Лиге конечно выкладывался. Игрок талантлив, но видно очень хитроват.

19:15 9 октября 2012

banchik1

И статистика Вороны говорит сама за себя.

18:03 9 октября 2012

banchik1

ART851911 09 Октября 2012 | 14:44 В ЭТОМ ВСЯ ПРОБЛЕММА! САМИМ ИГРАТЬ НЕКЕМ ВПЕРЕДИ, НИ ДАЙ БОГ, ЧТО С КЕВИНОМ ИЛИ КОКОРИНЫМ СЛУЧИТСЯ, ЗАТО 80% ЗАРПЛАТЫ ОПЛАЧИВАЕМ ВОРОНИНУ ИМЕННО МЫ: ДИНАМОВЦЫ. ПРИДУРКИ!!! ------------- Именно Вы?! Другие динамовцы? У тебя случаем немания величия??? Я,например, никому из футболистов ничего не плачу. И,раз так, считаю, что нечего истерить по этому поводу.

18:02 9 октября 2012

bobteyl

А Хусти в Зене даже шанса не дали а теперь летят всем в ЛЧ

15:38 9 октября 2012

bobteyl

А я всегда ловорил что Мартинс хорош-просто его Бердыев мариновал на лавке-правельно уехал из Рубина там все напы тухнут.

15:31 9 октября 2012

nrus77

Видимо зарплата у Воронина ну оочень большая, раз Динамо довольствуется и 20-типроцентным снятием бремени со своего бюджета )))

15:18 9 октября 2012

ART851911

В ЭТОМ ВСЯ ПРОБЛЕММА! САМИМ ИГРАТЬ НЕКЕМ ВПЕРЕДИ, НИ ДАЙ БОГ, ЧТО С КЕВИНОМ ИЛИ КОКОРИНЫМ СЛУЧИТСЯ, ЗАТО 80% ЗАРПЛАТЫ ОПЛАЧИВАЕМ ВОРОНИНУ ИМЕННО МЫ: ДИНАМОВЦЫ. ПРИДУРКИ!!!

14:44 9 октября 2012

Dimos_

Хусти действительно хорош

14:34 9 октября 2012

эмиль

Grablya Ничего подобного

12:53 9 октября 2012

Grablya

Железнодорожный суслик09 Октября 2012 | 10:47 а как там Ромочка Адамов в Чехии поживает? попадает по воротам? он в Уфе

12:40 9 октября 2012

женьшень

фортуна оплачивает воронину 1/5 часть зп, он столько единоборств и выигрывает. считает наверное.

11:50 9 октября 2012

nrus77

Только российский клуб может позволить себе отдать игрока в аренду и при этом оплачивать 80% его зарплаты!!!

11:08 9 октября 2012

Железнодорожный суслик

а как там Ромочка Адамов в Чехии поживает? попадает по воротам?

10:47 9 октября 2012