"Впереди борьба за более важные трофеи"

Среда. Мадрид. "Сантьяго Бернабеу". "Реал" - "Барселона" - 2:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ празднует гол, который станет для его команды победным. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Сантьяго Бернабеу". "Реал" - "Барселона" - 2:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ празднует гол, который станет для его команды победным. Фото AFP

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Ответный матч. "РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 2:1 (4-4)

Мнением о развязке спора "Реала" и "Барселоны" за Суперкубок Испании поделились участники ответного матча - игроки и тренеры, а также журналисты ведущих изданий страны. 

Титул лишним не бывает, но главные битвы только предстоят. С этим согласны и в стане "Барселоны", не удержавшей после домашней победы первый трофей в сезоне, и в стане обладателя Суперкубка Испании - мадридского "Реала".

ТРЕНЕРЫ

Тито ВИЛАНОВА, главный тренер "Барселоны":

- В первую очередь хочу поздравить "Реал" с титулом. Несмотря на результат, как никогда горжусь своей командой: во втором тайме мы создали пять голевых моментов на "Бернабеу", играя вдесятером.

Поражение не станет для нас психологическим ударом. Конечно, лучше было бы выиграть, но не Суперкубок определяет успешность сезона. Впереди множество матчей, уже в воскресенье нас ждет очередной тур чемпионата Испании.

Не сказал бы, что "Реал" играл лучше нас, но они умеют создавать гол из ничего. На этот раз с успехом воспользовались нашим ошибками в центре поля. Меня не удивил стартовый натиск "Реала": мы знали, что они постараются забить как можно скорее. Когда им это удалось, игра пошла для них гораздо легче, особенно после нашего удаления. Но мы никогда не перестаем искать счастья впереди: даже оставшись вдесятером, продолжали атаковать.  

Айтор КАРАНКА, помощник главного тренера "Реала" Жозе Моуринью:

- Если бы мы реализовали все свои моменты в первом тайме, добились бы более крупной победы, но самое главное - мы выиграли титул. Считаю наш итоговый успех заслуженным.

Все видели, с каким настроем "Реал" вышел на этот матч. Первый тайм получился отличным, а вот во втором можно было бы действовать лучше. Но мы показали, что команда в порядке, теперь надо продолжать в том же духе.

Большое значение имело возвращение Пепе. Он выдающийся игрок и очень важен для нас - и на поле, и за его пределами. 

ИГРОКИ

Лука МОДРИЧ, полузащитник "Реала":

- Чувствую себя очень счастливым, я не мог бы желать лучшего дебюта в "Реале". Признателен болельщикам, они очень тепло меня приняли. Перед матчем я не нервничал, разве что в самом начале, но с первым же касанием мяча волнение прошло.

Знаю, что от "Реала" всегда ждут очень многого, и я намерен упорно трудиться, чтобы максимально помочь моей команде. 

Икер КАСИЛЬЯС, вратарь "Реала":

- Мы доминировали в первом тайме, да и на протяжении всего матча имели преимущество. Считаю, "Реал" заслужил титул. У "Барсы" были отличные моменты, хотя она атаковала реже, чем обычно, а Виктор Вальдес должен получить высший балл за сегодняшнюю игру.

Хочу поблагодарить игроков "Барселоны", они поступили благородно, оставшись на поле во время нашего награждения. 

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, нападающий "Реала":

- Мы начали встречу очень хорошо, забили два мяча, что придало нам уверенности. Во втором тайме были вынуждены немного снизить темп - сказалась усталость.

Эта победа вдохновляет нас на новые свершения, ведь мы понимаем, что не можем останавливаться на достигнутом. Нам нельзя больше допускать осечек в чемпионате, мы должны быть на вершине турнирной таблицы.   

ПЕПЕ, защитник "Реала":

- Мы хотели подарить титул болельщикам "Реала". Выиграть Суперкубок - неплохое начало сезона. Теперь мы должны наверстать потерянное в чемпионате.  

Гонсало ИГУАИН, нападающий "Реала":

- После матча с "Хетафе" надо было переломить ситуацию. Очень доволен, что опять забил, но главное - победа команды. Мы очень счастливы. Наши фанаты заслужили такой матч.  

ХАВИ, полузащитник "Барселоны":

- С самого начала все пошло не так, начиная с повреждения Дани Алвеса на разминке. Тем не менее не хочу искать оправданий. Из-за своих ошибок мы пропустили два гола и, хотя в дальнейшем действовали хорошо, переломить ход игры не удалось. Остается только поздравить "Реал".

Мы могли выиграть Суперкубок, даже оставшись вдесятером. Во втором тайме контролировали мяч, у нас было несколько отличных моментов. Этот титул для нас потерян, но впереди борьба за более важные трофеи. 

Жерард ПИКЕ, защитник "Барселоны":

- Мы прекрасно провели второй тайм и остались сами собой в трудной ситуации. Очень горжусь своей командой, на "Сантьяго Бернабеу" все было против нас, но мы не опустили руки. Поздравляю "Реал", он выиграл по заслугам, а нам теперь надо думать о воскресном матче с "Валенсией". 

ПЕДРО, нападающий "Барселоны":

- Очень трудно играть вдесятером против такого соперника, но мы не отказались от нашей игровой философии, стараясь контролировать мяч и создавать моменты. Могли даже развернуть ход матча в свою пользу, но, к сожалению, не сложилось.

"Реал" вышел очень мотивированным, забил дважды в первые двадцать минут, а затем случилось решающее событие – удаление в нашем составе. Жаль потерять титул, но мы довольны своей игрой.  

ЖУРНАЛИСТЫ

Дельфин МЕЛЕРО, корреспондент газеты Marca:

- "Реал" нашел формулу, которую так долго искал. В отсутствие шамана Гвардиолы "Барса" проиграла на "Сантьяго Бернабеу", где она не знала поражений на протяжении четырех лет. "Бланкос" смотрели и наконец-то узнавали свой клуб и свою эмблему, увенчанную короной - короной "Реала".  

Санти НОЙЯ, редактор газеты El Mundo Deportivo:

- "Барса" умеет проигрывать, она сохраняет достоинство и в победах, и в поражениях. Игроки остались на поле "Бернабеу", пока победитель получал Суперкубок, в то время как в прошлом футболисты "Реала" не нашли в себе сил присутствовать на награждении "Барселоны". Трофей, который Моуринью назвал наименее важным, достался "Реалу" благодаря ошибкам "Барселоны" и блистательному первому тайму в исполнении "бланкос". 

Диего ТОРРЕС, корреспондент газеты El Pais:

- "Реал" выиграл Суперкубок, но упустил прекрасный шанс унизить соперника, который терзал его на протяжении четырех лет. Мадридский клуб бросился в погоню за титулом с прошлогодней решимостью, а "Барселона" выглядела сомнительно и вяло.  За полчаса игры гости пропустили два гола и лишились игрока из-за удаления. Казалось, все под контролем, но в итоге "Реалу" пришлось понервничать до самого финального свистка. Команду спас Касильяс и простил Месси, который ударом левой мог решить судьбу трофея. 

Альфредо РЕЛАНЬО, главный редактор газеты AS:

- Игроки "Барселоны" осталась на поле, ожидая, пока "Реал" поднимет Кубок. Касильяс превознес их поступок в интервью и особо отметил игру Виктора Вальдеса. Как это отличается от того, что мы видели в прошлом году! Самое главное, что дал Суперкубок - преодоление тех взаимных обид. Но это не единственное, что было в нем хорошего: команды подарили нам  превосходные 180 минут, забив на двоих восемь голов.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Загрузка...
Материалы других СМИ