Непростое начало

12 августа. Амстердам. "Аякс" - АЗ - 2:2. Противостояние амстердамского клуба Колбейна СИГТОРССОНА (в центре) и гостей из Алкмаара Ника ВИРГЕВЕРА закончилось ничьей. Фото AFP 10 августа. Монпелье. "Монпелье" - "Тулуза" - 1:1. Полузащитник чемпионов Карим АИТ-ФАНА (справа) против защитника гостей Эмманюэля РИВЬЕРА. Фото AFP
12 августа. Амстердам. "Аякс" - АЗ - 2:2. Противостояние амстердамского клуба Колбейна СИГТОРССОНА (в центре) и гостей из Алкмаара Ника ВИРГЕВЕРА закончилось ничьей. Фото AFP

"СЭ Интернет" - о старте чемпионатов Франции и Голландии, а также о матче за Суперкубок Турции.

ФРАНЦИЯ: "МОНПЕЛЬЕ" И "ПСЖ" ТЕРЯЮТ ОЧКИ

Старт 75-го сезона высшей французской лиги оказался весьма непростым для лидеров прошлого первенства. Кроме того, лишь в одном из матчей первого тура хозяевам удалось отпраздновать победу, два - как раз с участием чемпиона и вице-чемпиона - закончились вничью, и в семи успех сопутствовал гостям.

С этого сезона во Франции наиболее интересные матчи тура решено выносить на пятничный вечер, и начинаться они будут в 22.45 по московскому времени. Естественно, в отчетном туре таким стала встреча триумфатора минувшего чемпионата "Монпелье" с "Тулузой". Стоит напомнить, что "Тулуза" на протяжении почти всего прошлого чемпионата претендовала на попадание в зону еврокубков, однако не смогла победить в шести заключительных матчах и осталась лишь на восьмой строчке турнирной таблицы. Кроме того, по итогам завершившегося сезона "Монпелье", потеряв на родном "Стад де ля Моссон" всего семь очков, стал самым негостеприимным хозяином.

Несмотря на это, легкой прогулки у чемпиона, ослабленного уходом Жиру и продолжающимся восстановлением марокканца Беланда после травмы в товарищеской игре с Габоном, не получилось. Хотя начиналось все для "паладинов" неплохо. На 34-й минуте оставшаяся в строю часть атакующей линии оранжево-синих в лице Утаки и Камара разыграла превосходную комбинацию, и сенегалец не оставил шансов ни голкиперу, ни защитнику гостей. Однако через пять минут судья удалил Саихи, и в результате победу им удержать не удалось - во втором тайме Бен Еддер, воспользовавшись отменным навесом Орье, счет сравнял. На последних минутах игроков у "Тулузы" также поубавилось, но воспользоваться этим чемпион не смог.


Если "Тулуза" в минувшем сезоне замкнула восьмерку, то соперник, который достался в первом туре "ПСЖ", и вовсе едва не отправился во второй дивизион. "Лорьян" финишировал на 17-м месте, от зоны вылета его отделил всего один балл. Мало того, в последнем туре "Лорьян" принимал именно "ПСЖ", и тогда вице-чемпион не без труда, но все же взял три очка.

На этот раз парижанам пришлось очень не просто, и лишь в компенсированные минуты суперприобретение столичного клуба Ибрагимович с пенальти, правда назначенного совершенно справедливо, спас свою новую команду от поражения.

Шведский форвард - это, безусловно, серьезное усиление красно-синих, но, как кажется, шейхам надо бы подумать об укреплении тылов. И в прошлом сезоне парижане пропустили больше своих конкурентов, и в субботнем матче на 4-й минуте бразилец Максвелл пробил между ног своему голкиперу, а в добавленное к первому тайму время Альядьер как нож сквозь масло прошел четырех защитников столичного клуба и четко положил мяч в нижний угол.

В остальных матчах тура никаких неожиданностей зафиксировано не было. Клубы, которые перед началом чемпионата в той или иной степени считаются фаворитами - "Лилль", "Лион" и "Марсель", - обыграли своих соперников, пусть и с минимальным счетом, зато в гостях.

Чемпионат Франции. 1-й тур. "Монпелье" - "Тулуза" - 1:1 (1:0). Голы: Камара, 34 - Бен Еддер, 72. "Нанси" - "Брест" - 1:0 (0:0). Гол: Молло, 90+4. "Эвиан" - "Бордо" - 2:3 (1:2). Голы: Васс, 17. Хелифа, 90+4 - Обраньяк, 11. Гуффран, 14. Севе, 52. "Сошо" - "Бастия" - 2:3 (1:0). Голы: Прива, 13. Дубаи, 89 - Модест, 60. Маулида, 75. Маулида, 83. "Сент-Этьен" - "Лилль" - 1:2 (0:0). Голы: Амума, 74 - Шеджу, 58. Педретти, 90+1. "Труа" - "Валансьен" - 0:1 (0:1). Гол: Ринкон, 34, в свои ворота. "Ницца" - "Аяччо" - 0:1 (0:1). Гол: Эдуарду дос Сантос, 11. "ПСЖ" - "Лорьян" - 2:2 (0:2). Голы: Ибрагимович, 64, 90+1, с пенальти - Максвелл, 4, в свои ворота. Алиадьер, 45+3. "Ренн" - "Лион" - 0:1 (0:1). Гол: Гуркюфф, 16. "Стад де Реймс" - "Марсель" - 0:1 (0:0). Гол: Шейру, 78.

АЗ - соперник "Анжи" в Лиге Европы

ГОЛЛАНДИЯ: АЗ ВНОВЬ НЕ УСТУПИЛ "АЯКСУ"

Главным поединком первого тура чемпионата Голландии стала встреча в голландской столице, в которой чемпион страны принимал гостей из Алкмаара. Последним уже на следующей неделе предстоит поездка в Россию на матч последнего раунда квалификации Лиги Европы с "Анжи".

Стоит отметить, что в прошлом сезоне соперники провели три очных встречи, две из которых - в рамках чемпионата - закончились вничью, а в кубковом противостоянии АЗ одержал свою первую в истории победу на "Амстердам Арене".

Уже на 9-й минуте ван дер Вил красивым дальним ударом открыл счет, и по первому тайму казалось, что амстердамцы легко доведут матч до победы. Однако в начале второй половины Алтидор, проявив недюжинное мастерство и мощь, в течение двух минут вывел "сыроваров" вперед. Подопечные Франка де Бура с удвоенной энергией бросились вперед, но смогли лишь добиться ничьей благодаря удачным действиям Сигторссона в штрафной соперника.

Из остальных событий стоит отметить поражение ПСВ от "Валвейка" и уверенную победу "Твенте" над "Гронингеном". Дмитрий Булыкин вышел в стартовом составе коллектива из Энхеде и отыграл 70 минут, правда ничем не отметившись в протоколе матча. А солировал на поле сербский форвард красных Тадич, который поучаствовал во всех голах своей команды, два раза поразив ворота соперника и дважды ассистировав партнеру по атаке бельгийцу Шадли.

Чемпионат Голландии. 1-й тур. "Виллем II" - "НАК Бреда" - 1:1 (0:0). Голы: Подевейн, 79 - Люрлинг, 87. "РКС Валвейк" - ПСВ - 3:2 (2:1). Голы: Баума, 12, в свои ворота. Снайдер, 40, 53 - Ленс, 8. Матавж, 72. "Рода" - "Зволле" - 1:1 (0:1). Голы: Малки, 58 - Брурсе, 7. "Хераклес" - "Венло" - 1:1 (1:1). Голы: Эвертон, 14 - Линссен, 44. "Утрехт" - "Фейеноорд" - 0:1 (0:1). Гол: Сиссе, 39. "Твенте" - "Гронинген" - 4:1 (2:0). Голы: Шадли, 30, 54. Тадич, 33, 71 - Бакуна, 83. "Херенвен" - "НЕК Неймеген" - 0:2 (0:2). Голы: Платье, 27. Чмовш, 36. "Витесс" - "АДО Ден Хаг" - 2:2 (0:0). Голы: Вилфрид, 54. Рейес, 72 - Чери, 53. Холла, 57. "Аякс" - АЗ - 2:2 (1:0). Голы: ван дер Вил, 9. Сигторссон, 82 - Алтидор, 48, 50.

"Фенербахче" - соперник "Спартака" в Лиге чемпионов

ТУРЦИЯ: "ГАЛАТАСАРАЙ" СИЛЬНЕЕ "ФЕНЕРБАХЧЕ"

"Галатасарай" - "Фенербахче"! Разве что-то еще нужно добавлять к этой вывеске? Описать словами царившую на поле бурю страстей и атмосферу переполненных трибун вряд ли удастся, смотрите все сами. Приведем лишь несколько фактов.

Суперкубок Турции разыгрывается с 1966 года, однако из-за того, что подобные матчи не проводились с 1999 по 2005 год, нынешний стал юбилейным - 40-м. "Галатасарай" чаще других и участвовал в этом шоу (19 раз), и побеждал (12). "Фенер" в своей шестнадцатой игре за Суперкубок потерпел восьмое поражение. Как ни странно, но два наиболее именитых турецких гранда разыгрывали этот трофей лишь в четвертый раз (до этого - в 1973, 1985 и 1996 годах), и красно-желтым удалось сравнять счет побед.

В составе "канареек" на 67-й минуте дебютировал хорошо знакомый по выступлениям за ЦСКА серб Милош Красич, а другой экс-армеец Джанер Эркин провел на поле весь матч, и именно его неосторожное движение привело к назначению решившего исход поединка 11-метрового. К тому же в дебюте встречи основной голкипер соперника московских спартаковцев Волкан Демирел получил травму, которая не позволила ему остаться на своем посту. 


Эрзурум (Турция). Суперкубок. "Галатасарай" - "Фенербахче" - 3:2 (1:1). Голы: Умут Булут, 19 (1:0). Алекс, 45+2 (1:1). Умут Булут, 58 (2:1). Кайт, 66 (2:2). Сельчук Инан, 90 - с пенальти (3:2). "Фенербахче" (Стамбул): Волкан Демирел (Мерт Гюнок, 16) - Орхан Шам (Со, 90+1), Бекир Иртегюн, Эгемен Коркмаз, Хасан Али Калдырым - Мехмет Топал (Красич, 69), Кристиан, Мехмет Топуз, Алекс, Джанер Эркин - Кайт. "Галатасарай" (Стамбул): Муслера - Эбуэ, Хакан Балта, Семих Кайа, Нунку - Хамит Алтынтоп, Сельчук Инан, Энгин Байтар, Эмре Чолак (Айдин Йилмаз, 83)  - Эльмандер (Амрабат, 70), Умут Булут (Атеш, 90+7). Удаление: Энгин Байтар, 67.

Леонид ДЕРЕВЯНКО 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ