3 августа 2012, 18:00

Жозе Моуринью: "Ни одна команда мира не поднялась бы в Испании выше третьего места"

Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью дал интервью телеканалу ESPN, в котором рассказал о том, как проходит подготовка к новому сезону, кто, по его мнению, достоин "Золотого мяча" и о перспективах "Королевского клуба" в чемпионате Испании-2012/13.

- "Реал" вновь проводит сбор в Лос-Анджелесе. Вы так любите этот город?

- Я не очень хорошо его знаю, но мне нравится готовить здесь команду. В Испании сейчас очень жарко, а тут хороший климат и, кроме того, можно спокойно ходить по улицам. В таких условиях отлично работается. Я доволен программой спаррингов: "Гэлакси" всегда готовы провести товарищескую встречу, мексиканская команда ("Сантос Лагуна". - Прим. "СЭ") на ходу и будет действовать в полную силу, что важно для нас, а в матче против "Милана" проверим, как игроки набирают форму. Нам нравится пропагандировать футбол, или, как сказали бы здесь, соккер, в стране, где он не является спортом номер один.

- Вы добились исторической победы в чемпионате Испании. Можно ли назвать "Реал" лучшей командой в вашей карьере?

- Не люблю сравнивать разные коллективы, ведь футбол эволюционирует и реалии постоянно меняются. Эта команда очень хороша, и ей пришлось показать выдающиеся результаты, чтобы стать первой. "Барселона" была очень сильна, и только постоянно побеждая, мы смогли выиграть турнир. Ни один топ-клуб не поднялся бы в Испании выше третьего места, потому что две лучшие в мире команды выступают в одном чемпионате. Ни "Юнайтед", ни "Челси", ни "Сити" - никто. Для мирового футбола наша победа тоже сыграла положительную роль, потому что чья-то гегемония – не лучшее положение вещей. Наконец, она очень важна для меня лично, потому что до этого я никогда не побеждал в чемпионате Испании и очень хотел его выиграть.

- Кому вы дали бы "Золотой мяч"? Криштиану Роналду, Месси или кому-то из испанцев?

- Пока меня не разуверили в обратном, продолжаю считать "Золотой мяч" наградой лучшему игроку сезона. Похоже, некоторые думают, что его надо вручать за выдающуюся карьеру или всегда отдавать одному и тому же футболисту, потому что большинство считает его номером один. Футбол по-прежнему коллективный вид спорта, и самое главное в нем – победа команды. Поэтому, с моей точки зрения, "Золотой мяч" следует вручить тому, чья команда взяла престижный трофей. В прошедшем сезоне к таким относятся "Челси", победивший в Лиге чемпионов, "Реал", ставший первым в самом сложном чемпионате, и "Сити", потому что он выиграл фантастический и, возможно, самый раскрученный в СМИ турнир - английскую премьер-лигу. "Золотой мяч" не должен получить игрок, который не взял ни одного титула, как бы хорош он ни был. Как можно отдать "Золотой мяч" Месси, если он не выиграл ни испанский чемпионат, ни Лигу чемпионов? Не изменю своего мнения, но уважаю выбор тех, кто будет голосовать.

- Что насчет Серхио Рамоса и Касильяса?

- Они тоже завоевали трофеи и провели невероятный сезон. Как и Криштиану, дошедший до полуфинала Еurо. Не собираюсь разворачивать кампанию по этому поводу и приму любой результат голосования. Но если бы мне пришлось выбирать между "Золотым мячом" для "Реала" или титулом, я бы выбрал титул.

- Так Криштиану или Месси?

- Оба очень хороши. Лучший – тот, кто добился большего со своей командой в отдельно взятом сезоне. Два года назад Криштиану забил больше голов, но завоевал только Кубок Испании, Месси отличился меньше, но выиграл чемпионат и Лигу чемпионов. Аргентинец был лучше. В прошлом году он забил больше голов и выиграл Кубок. Криштиану - меньше, но стал чемпионом Испании и со своей не самой сильной сборной вышел в полуфинал чемпионата Европы. Командные успехи важнее индивидуальных. Значит, Криштиану лучше.

- Каким вы видите "Реал" в будущем сезоне?

- Наша команда очень талантлива, и у нас куча вариантов построения игры. Мы можем применять множество схем, исповедовать разные игровые философии. Управлять таким коллективом очень трудно. Если в клубе нет вратаря или нападающего топ-уровня, возникают сложности. Но в моих командах всегда были суперголкиперы и суперфорварды, поэтому они столько и выигрывали. Сейчас "Реал" сбалансирован во всех линиях. У нас выдающаяся атака с Криштиану, Игуаином и Бензема, причем Карим молод, и ему есть куда расти.

- Ваше поражение в полуфинале Лиги чемпионов по пенальти – неудача?

- Пенальти – не лотерея, а часть игры. Ты должен справиться с давлением здесь и сейчас. Если рассматривать везение как важный фактор, это ограничивает меня как тренера. Я не люблю говорить об удаче. Пенальти – элемент соревнования, умение контролировать эмоции: выйди и забей.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО