23 июля 2012, 00:28

Дмитрий Булыкин: "Матч против ПСВ Адвоката событием для меня не станет"

Как уже сообщал "СЭ", 32-летний российский нападающий подписал в минувшую пятницу контракт с голландским "Твенте".

- При заключении договора все получилось, как вы хотели?

- В принципе да. Подписал соглашение по схеме "1+1". По сути, все мои условия приняли. Буду выступать за очень хорошую команду, действующую в атакующем стиле. "Твенте" - известный клуб с большими амбициями. К тому же остаюсь в Голландии, в которой мне хорошо играется.

- На вашей футболке будет 9-й номер.

- В "Аяксе" выступал под 19-м, а в "Твенте" был свободен девятый. Получилось удачно - я ведь играю на позиции центрального нападающего.

- Команде вас уже представили?

- Да, в субботу. В раздевалку зашел тренер Стив Макларен и сказал обо мне пару слов. Потом началась тренировка, но я занимался индивидуально - работал в тренажерном зале. И еще сдавал тесты - они необходимы для того, чтобы точно определить, в каком я сейчас физическом состоянии, разработать для меня программу дальнейшей подготовки.

- И что показали тесты?

- Пока не знаю - специалисты проанализируют.

- А как вы сами оцениваете свое состояние?

- Все в порядке, здоров. Естественно, нахожусь еще не в той форме, чтобы сразу же играть в серьезных матчах, но, думаю, через недельку войду в колею.

- Как проходило медицинское обследование?

- Предложили кучу тестов. Сначала на поле, потом кросс, велосипед. Разумеется, просветили рентгеном, сделали ЭКГ, проверили глаза. Все это продолжалось с 10 до 17.30. Только потом поехал на стадион и после еще одного разговора подписал контракт. Затем состоялась пресс-конференция.

- Журналистов пришло много?

- Человек 10-15. Спрашивали в основном о том, чего хочу в "Твенте" добиться.

- Что отвечали?

- Забить как можно больше голов и помочь команде занять первое или второе место, что даст право играть в Лиге чемпионов.

- Задачу провести определенное количество голов перед собой ставите?

- Нет. Но, естественно, постараюсь как можно чаще огорчать вратарей соперников. Важно быть в форме, играть по 90 минут и избежать травм. Тогда все будет отлично.

- С кем-то из партнеров поговорили?

- Со всеми познакомился. Ранее знал только Верхука, с которым играл в "АДО Ден Хаг".

- Во многих командах новички на представлении должны что-то спеть. Как в "Твенте"?

- Так, по сути, везде. Помню, в леверкузенском "Байере" петь мне уже приходилось. Но иногда это можно заменить походом в ресторан. Я подумаю.

- Какие ваши ближайшие планы в "Твенте"?

- Пока жду разрешения на работу. Поэтому и тренируюсь индивидуально.

- Ваша предыдущая команда "Аякс" играла, по сути, без чистых нападающих. Как построена атака "Твенте"?

- Макларен - англичанин, в свое время возглавлял национальную сборную своей страны. Он отдает предпочтение атакующему футболу с фланговыми проходами и передачами в центр. В его схеме всегда есть место ярковыраженному центральному нападающему.

- Вас пригласили по его инициативе?

- Точно не знаю. Но важно, что перед подписанием контракта с тренером хорошо пообщались. Он сказал: не имеет значения, сколько тебе лет, главное - ты умеешь забивать. И еще заметил: "Ты команде нужен".

- Чтобы постоянно выходить в основе, наверняка придется выдержать конкуренцию.

- Знаю, что хорош форвард Плет. Слышал, хотят еще купить какого-то молодого талантливого нападающего. Думаю, конкуренция будет, но то, что мне доверяют, хотят, чтобы я играл, забивал - это здорово. Надеюсь доверие оправдать.

- Перешедший из "Твенте" в менхенгладбахскую "Боруссию" Люк де Йонг в прошлом сезоне забил 25 голов и сделал 9 результативных передач. Вам надо будет в какой-то мере ориентироваться на этот результат?

- Естественно, предвижу некоторое давление в этой связи, люди будут сравнивать. Журналисты рассуждают: мол, Булыкин пришел, чтобы заменить де Йонга, а значит, должен много забивать. Сезон покажет. Но в клубе на эту тему со мной никто не разговаривал.

- Между прочим, ваша голландская статистика тоже впечатляет: в чемпионате страны провели 49 матчей и забили 30 голов. И это при том, что далеко не во всех встречах были на поле 90 минут. Есть и такие цифры: правой ногой провели 11 мячей, левой - 5, головой - 8, с пенальти - 4 , на добивании - 2. К слову, два гола забили в ворота "Твенте".

- Да, за "АДО Ден Хаг". Помню, на стадионе "Твенте" забил, а потом сломался. А в Гааге, кажется, сделал счет - 1:1, но в итоге мы проиграли.

- Условия подписанного вами личного контракта сравнимы с теми, что были у вас в амстердамском клубе?

- Они лучше, чем в "Аяксе". Кроме того, в "Твенте" очень хорошая система премий, которая мотивирует и игрока, и команду в целом.

- Известно, что в истории города Энсхеде было много пожаров. Для "Твенте", который в 2010-м был чемпионом, год спустя финишировал вторым и взял кубок Голландии, шестое место в последнем сезоне тоже пожар. Похоже, вас позвали его тушить...

- Да, сезон оказался неудачным. Поэтому в "Твенте" вновь пригласили Макларена, который в 2010 году привел команду к золоту.

- Вариант перейти в один из российских клубов существовал?

- Как и прежде, приоритетом было играть в сильном европейском чемпионате. Поэтому предложения из России просто не рассматривались.

- На днях в отборочном матче в Лиге Европы "Твенте" на своем поле сыграл с "Интером" из Турку - 1:1. Довольно неожиданно.

- Говорят, у "Твенте" было много моментов, но, к сожалению, команда их не реализовала. В четверг ответная встреча в Финляндии.

- Есть шанс, что вы сыграете?

- Нет. На этот этап Лиги Европы я не заявлен - подписал контракт уже после.

- 9 декабря "Твенте" в гостях сыграет против ПСВ, который возглавляет Дик Адвокат. Какой у вас будет настрой?

- Думаю, такой же, как и на матчи со всеми другими ведущими клубами. А то, что тренером там работает Адвокат, особо ни на что не повлияет. Честно говоря, вообще не хочу о нем разговаривать.

- Этот тренер относился к вам, мягко говоря, без особой симпатии, не дал шанс попробовать себя в сборной. Неужели в матче против клуба Адвоката у вас не будет особой мотивации?

- У меня высокая мотивация в каждой игре, и забить я хочу любой команде. Полагаю, матч против ПСВ из ряда вон выходящим событием для меня не будет. Все это больше разговоры болельщиков.

- Как относитесь к тому, что новым тренером сборной России станет Фабио Капелло?

- Сильный тренер с внушительным послужным списком. Думаю, поведет команду в правильном направлении. Самое главное, чтобы в России действительно этого хотели... Важно, чтобы все были заряжены энергетикой Капелло и всегда стремились проявить свои лучшие качества. И еще на 100 процентов отдавались бы борьбе. На Euro-2012, думаю, наши до конца все-таки не выложились. Полагаю, Адвокат создал такую атмосферу, при которой некоторые игроки потеряли мотивацию и не показали все, на что способны. Верю, Капелло знает, как найти подход к каждому футболисту, как заставить игроков сражаться.

- Многие западные тренеры обращают внимание не на возраст футболистов, а на их игру. В связи с этим при Капелло перспективы в сборной могут появиться и у вас...

- Моя задача - играть в основе "Твенте" и забить как можно больше голов. А там посмотрим.

- Где сейчас в Энсхеде живете?

- Пока в гостинице. Семья отдыхает в Черногории, когда обоснуюсь в Энсхеде, жена и дети ко мне приедут.

Ефим ШАИНСКИЙ