Пощечина от Ибрагимовича

Среда. Париж. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS
Среда. Париж. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS

Пусть "Пари Сен-Жермен" второй год живет на катарские деньги, зарплатный рекорд, который он установил во французском футболе, назначив Златану Ибрагимовичу 14 миллионов евро в год, вызвал бурную реакцию в политических кругах страны. Тем более что пришедшие к власти социалисты собираются ввести с 2013 года 75-процентную ставку налогообложения для тех, чей ежегодный доход превышает миллион евро. Сейчас, когда среднестатистический француз вздрогнул от грома околофутбольных сумм, политики пользуются моментом.

"Многие шокированы, и потому нет никаких причин, чтобы спортсмены освобождались от новой особой ставки налогообложения в 75 процентов", - заявила, в частности, после заседания Совета министров пресс-секретарь правительства (она же министр по правам женщин) Нажат Валло-Белькасем.

Во Франции пишут, что зарплата Ибрагимовича в "ПСЖ" уступает только доходам Самюэля Это’О в "Анжи", но в махачкалинском клубе всегда утверждали, что заработки камерунца значительно меньше 20 миллионов евро, о которых твердят на Западе, а потому не исключено, что в Париже даже установили мировое достижение.

Между прочим, шведский подданный, которому в октябре исполнится 31 год, лишь на полгода младше Это’О, но никто не говорит, что, уехав из кальчо во французский чемпионат, котирующийся ниже итальянского, нападающий движется верным шагом к пенсии. Напротив, это Ибрагимович позволил себе на пресс-конференции в Париже вызывающее заявление: "Без меня и Тиагу Силвы серия А обеднела, но то, что происходит в Италии, меня больше не касается. Это ее, Италии, проблема".

Приводя сие высказывание, La Gazetta dello Sport вышла с заголовком: "Пощечина от Ибры". А в стране будущего пребывания футболиста некоторые восприняли точно так же его супердоходы.

С планами заставить богатеев платить 75-процентный налог шел на президентские выборы во Франции теперешний президент Франсуа Олланд. Хотя таких, кого затронет мера социалистического правительства, не так уж и много - порядка трех тысяч. Это очень крупные бизнесмены, банкиры, а также звезды шоу-бизнеса и спорта.

К новости о заключении контракта с Ибрагимовичем новый глава французского государства не остался безучастным, однако высказался дипломатично: "Некоторые команды, в том числе в профессиональном спорте, добиваются побед без очень крупных вознаграждений".

Розелин Башело, отвечавшая в правительстве за спорт при Николя Саркози, выступая по телевидению, была куда более резка: "Совершенно немыслимые зарплаты при том, что в маленьких клубах бьются из последних сил за свое выживание, вызывают у меня возмущение и чувство, близкое к омерзению". "Цифры не впечатляющие, а неприличные, - изрек на радиостанции Europe 1 насчет зарплаты Ибрагимовича министр-делегат бюджета Жером Каюзак. - Они некрасивы, потому что весь мир испытывает сейчас ужасные последствия кризиса, спровоцированного между тем спекулятивными явлениями в экономике, которые все глубже с каждым годом проникают в футбол". А вот Бенуа Амон, министр-делегат по делам экономической и социальной солидарности, порадовался: зато Ибрагимович будет платить налоги во Франции.

Платить их, впрочем, будет не форвард, а "ПСЖ", президент которого Насер аль-Хелаифи в ходе церемонии представления шведской звезды все упреки парировал железобетонным: "Мы соблюдаем французское законодательство".

Специализирующийся на проблемах спорта французский экономист Венсан Шодель считает, что катарские владельцы "ПСЖ", вложив в приобретение клуба и трансферы 250 миллионов евро, рассчитывают "отбить" деньги, хотя недостаточная вместимость "Парк де Пренс" тормозит их планы. И это не говоря о том, что понесенные расходы вписываются в стратегию Катара, направленную на распространение влияния в мире маленького нефтеносного государства.

- Дефицит бюджета у "ПСЖ" в этом финансовом году снова будет серьезным, но меньшим, чем год назад, - сказал экономист сайту L’Equipe. - Участие в Лиге чемпионов обеспечит не менее 20 миллионов евро, доля клуба в доходах от продажи телевизионных прав возрастет. Кроме того, новички увеличат прибыль от продажи атрибутики, оcобенно за рубежом - у логотипа с Эйфелевой башней хороший потенциал. Вполне возможно, "ПСЖ" станет скоро первым французским клубом, которому размещение рекламы на футболке будет приносить более 10 миллионов евро в год.

Инвестиции делаются именно сейчас не случайно: надо спешить, пока не стали действовать правила финансового fair-play УЕФА. "Сегодня "ПСЖ" оплачивает себе билет в элиту, войдя в которую ему уже не придется столько тратить", - заметил Шодель.

Потеря интереса к чемпионату Франции в связи с предполагаемым засилием "ПСЖ", по мнению экономиста, не грозит. Ведь турнир уже пережил "диктатуру" одного клуба - семь лет подряд чемпионом становился "Лион".

- У "ПСЖ" не будет явного преимущества над тройкой "Лион" - "Марсель" - "Лилль", - подчеркнул Шодель. - Возможно, он окажется в ситуации "Порту", флагмана национального футбола, сталкивающегося с достойной конкуренцией со стороны "Бенфики" и "Спортинга". Да и не всегда деньги выигрывают, о чем говорят и как победа в минувшем французском первенстве "Монпелье", так и два подряд чемпионства дортмундской "Боруссии", бюджет которой втрое меньше, чем у "Баварии".

Александр ПРОСВЕТОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ