23 мая 2012, 00:12

Диего Форлан: "Кержаков играет не хуже меня"

Читать «СЭ» в
До EURO-2012 - 16 дней. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 25 мая РОССИЯ - УРУГВАЙ

Сборная Уругвая начала подготовку к товарищескому матчу с подопечными Дика Адвоката, которые примут ее в пятницу на стадионе "Локомотив". Диего Форлан забивал через себя, Луис Суарес получал нагоняй от партнера, а остальные - слушали музыку.

Антон МАТВЕЕВ из Черкизова

Принято считать, что сборной, не участвующей в текущем году в чемпионате Европы или мира, товарищеские матчи нужны по двум причинам. Первая - погонять с друзьями мячик. Вторая - погулять по интересной стране. Третью причину, чтобы ответственно подойти к такой встрече и победить, находят не все команды. Однако Уругвай - исключение из правила. Приятное.

Южноамериканцы прилетели в Москву в понедельник вечером, а уже на утро вторника была назначена тренировка. Причем на 10 часов - гости столицы крайне редко проводят занятие так рано. Быть может, на работу их вдохновил… Марат Измайлов. Дело в том, что уругвайцы добирались до столицы поодиночке. Диего Форлан летел в одном самолете именно с российским полузащитником "Спортинга". И, возможно, зарядился энергией, исходящей нынче от Измайлова, хотя по дороге они и не общались.

Вчера возле запасного поля в Черкизове, где работали полуфиналисты ЧМ-2010, звездный форвард "Интера" без уговоров согласился ответить на несколько вопросов - никакой надменности в его поведении нет и в помине.

- Россия - классная страна! - начал с комплиментов лучший футболист последнего чемпионата мира. - Я же не впервые у вас в гостях, очень красиво здесь. Одна беда - пробки. Мы ведь из-за них даже на тренировку опоздали на 20 минут.

- Кроме Аршавина знаете хоть кого-то в сборной России?

- Конечно! Многих футболистов. Например, Аршавина, Кержакова…

- Еще кого?

- Повторюсь, в России много хороших футболистов.

- Хорошо, давайте так: Форлан сильнее Кержакова?

- Ну вы же понимаете, у каждого форварда свои козыри. Но Кержаков - сильный нападающий. Он не хуже меня играет в футбол.

Эх, устами бы Диего да мед пить! Если Кержаков и впрямь будет играть, как Форлан, на Euro за голы нам можно вообще не беспокоиться. Как и за красоту. Скажем, в стартовом матче с чехами возьмет Кержаков да и забьет через себя - как его уругвайский коллега во вчерашней двусторонке!

Тренировались южноамериканцы с таким рвением, будто это именно им, притом всем поголовно, нужно попадать в заветный "список 23". Впрочем, у подопечных Оскара Табареса есть собственный список, который изначально тоже состоял из 23 фамилий, а к моменту вылета в Россию сократился до 21: вратари Муслера ("Галатасарай" Турция), Мартин Сильва ("Олимпия"); защитники Лугано ("ПСЖ" Франция), Годин ("Атлетико" Испания), Касерес ("Ювентус" Италия), Коатес ("Ливерпуль" Англия); полузащитники Макси Перейра ("Бенфика" Португалия), Альваро Гонсалес ("Лацио" Италия), Риос ("Тихуана" Мексика), Гаргано ("Наполи" Италия), Перес ("Болонья" Италия), Эгурен ("Спортинг" Испания), Альваро Перейра, Кристиан Родригес (оба - "Порту" Португалия), Лодейро ("Аякс" Голландия), Гастон Рамирес ("Болонья" Италия); нападающие Кавани ("Наполи" Италия), Суарес ("Ливерпуль" Англия), Форлан ("Интер" Италия), Абель Эрнандес ("Палермо" Италия), Себастьян Фернандес ("Малага" Испания).

Не приехали в Москву защитник Викторино и нападающий Абреу из бразильских "Крузейру" и "Ботафого" соответственно. Безумец, как называют Себастьяна Абреу на родине, сменил за карьеру более 20 клубов, а широкой общественности известен по решающему пенальти в ворота сборной Ганы на чемпионате мира-2010. Тому самому, который вывел Уругвай в полуфинал. Но ни Акинфееву, ни Малафееву, ни Шунину Абреу с "точки" и любым другим способом не пробьет. Безумие обошло Россию стороной.

Мучить своих игроков - не самая разумная идея. Так подумал и Табарес, дав Касересу, Гаргано и Кавани лишний выходной после финала Кубка Италии "Ювентус" - "Наполи", в котором эта троица принимала участие, а Кавани еще и забил - впрочем, ему не привыкать.

"Мы с Тамарой ходим парой", - едва ли Луису Суаресу с Диего Форланом знакома русская присказка, зато она определенно про них. Лучших уругвайских нападающих постоянно можно видеть вместе. "Лед и пламень", - тоже про них. Форлан встречает российскую действительность с улыбкой и позитивом - да и к чему грустить, если погода в столице отличная. На лице же Суареса вечная гримаса - эдакая смесь гордости и недовольства. Чем именно - загадка. Впрочем, хмурый профессионал - тоже профессионал. Просьбу об автографах Луис не игнорирует - напоследок еще и показывая большой палец российским болельщикам.

Прежде чем выйти на запасное поле "Локомотива", уругвайцы направляются в комплекс "Локо-спорт". Там и проводят разминку. Удивлению журналистов нет предела. Как и радости детей, занимающихся в футбольной школе "Локомотив". Они подбегают к Суаресу и компании чуть ли не вплотную.

- Э, вы это куда? - возмущается охранник "Локо-Спорта".

- Как куда? Туда, - находят простое объяснение дети. И активно показывают пальцами на Суареса.

Пока у гостей идет занятие, в "Локо-Спорте"… гремит музыка. В тренажерном зале подопечные Табареса трудятся под звуки какого-то уругвайского поп-хита. "Музыка - чуть ли не первый пункт, который мы обязаны обеспечить команде на любом выезде. Без уругвайских песен парни просто не могут жить! А работать - тем более!" - рассказывает администратор сборной.

В двусторонке уругвайцы выкладываются на 200 процентов - и Суарес с Форланом не исключение. У звезд сборной Уругвая нет привилегий в команде - работают наравне со всеми. Вот Суарес отдает неточную передачу - и выслушивает пару жестких слов от опытного Година. Луис критику воспринимает спокойно - и уже через минуту забивает фирменный гол: идеальный прием мяча, молниеносный разворот и неберущийся удар. Рецепт от Суареса прост, а от Форлана изыскан: Диего забивает в падении через себя.

"Матч звезд" заканчивается победой нападающего "Интера": он трижды отправляет мяч в сетку, тогда как ливерпулец - лишь однажды. Зато Суарес отмечается еще и гениальной голевой передачей. Талант форварда "Ливерпуля" разнопланов, а его интервью порой даже интереснее и увлекательнее, чем игра. Вот только при взгляде на российских журналистов он словно пугается - пусть никто из нас и не похож на Патриса Эвра...

Сегодня уругвайцы продолжат работу в Москве - но уже в закрытом режиме. Лишнее подтверждение того, что они и впрямь исключение: к товарищескому матчу готовятся самым серьезным образом.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости