17 апреля 2012, 20:00

Рекорды "Марселя"

Руководитель отдела статистики

"СЭ Интернет" - об успехе "Марселя" и очередных игровых турах в чемпионатах Франции и Голландии.

ФРАНЦИЯ: "МАРСЕЛЬ" - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЛИГИ!

Свою безрадостную серию из 12 матчей "Марсель" прервал в самый нужный момент, обыграв "Лион" в финальном поединке Кубка французской лиги. В рамках чемпионата лидеры потеряли очки во встречах с аутсайдерами, сохранив тем самым статус-кво в чемпионской гонке.

Антураж у финала Кубка лиги получился что надо. Забитые под завязку трибуны "Стад де Франс", праздничная атмосфера, огромные надувные игрушки в виде ног, обутых в бутсы соответствующей клубной расцветки, - все было очень красочно, но вот качество футбола, скажем честно, уступило предматчевому шоу. Не то чтобы команды играли вяло - нет, борьбы хватало, иногда она была чересчур жесткой, но создать по-настоящему опасные моменты командам долгое время не удавалось. Лишь однажды во втором тайме "Марсель" имел замечательную возможность не доводить дело до овертаймов, но Юго Ллорис сумел среагировать на удар Моргана Амальфитано с убойной позиции, и мяч от его рук отскочил в штангу. Однако именно Ллорис на исходе первой половины дополнительного времени совершил ошибку, которая стала роковой. Голкипер рванулся навстречу Брандау, однако затем стал пятиться назад, и мяч после удара бразильца предательски проскочил между ног вратаря. Таким образом, "Марсель" впервые в истории Кубка лиги выиграл этот трофей три раза подряд и заработал путевку в Лигу Европы.

Кубок французской лиги. Финал. "Лион" - "Марсель" - 0:1 (0:0)

Если главное событие французского уик-энда получилось не очень зрелищным, то матчи в рамках главного национального соревнования удались на славу. "Монпелье" гостил в Лорьяне и не справился с аутсайдером, который до этого в последних 20 матчах с учетом всех турниров одержал всего две победы. За первый час игры команды на двоих создали не меньше десятка моментов, которые иначе как стопроцентными назвать нельзя. На 69-й минуте матча счет за хозяев великолепным ударом головой  открыл... защитник гостей Анри Бедимо, а вот второй гол "Лорьяна", который забил костариканец Джоэл Кэмпбелл, был действительно очень красив. Правда, буквально в следующей атаке лучший бомбардир лиги 1 Оливье Жиру забил свой 20-й мяч в сезоне, но это стало для подопечных Рене Жирара слабым утешением.

"ПСЖ" предстоял визит к абсолютно худшей команде нынешнего сезона - "Осеру". И уже в начале встречи гостям усилиями Нене удалось подтвердить статус фаворита. В дальнейшем столичный клуб имел небольшое территориальное преимущество, но бургундцы атаковали гораздо опаснее и нанесли по воротам соперника в два раза больше ударов. В одном из эпизодов голкипер парижан Сальваторе Сиригу не удержал мяч, и Энтони Ле Таллек добил его в пустые ворота.

Осечкой лидеров не преминул воспользоваться "Лилль". Действующие чемпионы принимали "Аяччо", который до этого четыре матча подряд закончил с ничейным результатом. Но на этот раз корсиканцам не повезло разве только в том, что в их воротах оказалось только четыре мяча. Привычно сыграл и лидер "бульдогов" Эден Азар, который отдал передачу и реализовал 11-метровый. Кстати, результативная игра бельгийца - залог победы для северян: в последних шести матчах они одерживали победы только в случае, если Азар отмечался забитым голом. Ну и безусловно нельзя не отметить курьезный, но очень красивый мяч, забитый полузащитником гостей Фредериком Саммаритано на третьей добавленной минуте.

Таким образом, несмотря на поражение, "Монпелье" остался на верхней строчке турнирной таблицы, однако "ПСЖ" отстает от "паладинов" всего на два очка.  "Лилль" немного приблизился к дуэту лидеров и уступает им теперь семь и пять очков соответственно.

Чемпионат Франции. 32-й тур. "Лилль" - "Аяччо" - 4:1 (2:0). "Лорьян" - "Монпелье" - 2:1 (0:0). "Нанси" - "Бордо" - 2:2 (0:1). "Сент-Этьен" - "Брест" - 2:1 (0:0). "Сошо" - "Дижон" - 1:0 (0:0). "Валансьен" - "Эвиан" - 0:3 (0:3). "Осер" - "ПСЖ" - 1:1 (0:1). "Ренн" - "Ницца" - 3:1 (2:0). Матчи "Марсель" - "Кан" и "Тулуза" - "Лион" состоятся завтра, 18 апреля.

ГОЛЛАНДИЯ: "АЯКС" - ЧЕМПИОН?

30-й тур чемпионата Голландии ознаменовался десятой подряд победой "Аякса". Пока конкуренты теряют драгоценные очки в очных встречах и матчах с более слабыми соперниками, действующие чемпионы уходят вперед. Вот и на этот раз АЗ вел к 77-й минуте гостевого поединка с ПСВ, но эндховенцам удалось сначала сравнять счет, а на третьей добавленной минуте вырвать победу.

Другой преследователь амстердамцев, "Твенте", принимал "Бреду", которую и середнячком назвать довольно сложно. В середине второго тайма гостям удалось открыть счет, но Люк де Йонг в течение двух минут вывел красных вперед. И все же коллективу из Энсхеде не удалось сохранить победный счет. Несчастливой для них, как и для АЗ, стала третья добавленная минута.

Лидер же не испытал проблем со скромным "Де Графсхапом". Уже к перерыву счет был 3:1 в пользу "Аякса", и до конца матча он так и не изменился. Жаль вот только, что Дмитрия Булыкина вновь не оказалось в заявке на матч. Таким образом, за четыре тура до финиша регулярного чемпионата действующие чемпионы опережают АЗ и "Фейеноорд" уже на шесть очков, а "Твенте", ПСВ и "Херенвен" - на семь.

Чемпионат Голландии. 30-й тур. ПСВ - АЗ - 3:2 (1:2). "НЕК Неймеген" - "Херенвен" - 2:4 (2:0). "Фейеноорд" - "Экселсиор" - 3:0 (1:0). "Твенте" - "НАК Бреда" - 2:2 (0:0). "Гронинген" - "Рода" - 0:1 (0:1). "Витесс" - "АДО Ден Хаг" - 1:0 (0:0). "Аякс" - "Де Графсхап" - 3:1 (3:1). "Утрехт" - "Венло" - 4:2 (2:2). "Хераклес" - "РКС Валвейк" - 1:1 (1:0).

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости