Павел Погребняк: "Думаю, Аршавин вернется"

Понедельник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Фулхэм" - 1:0. Павел ПОГРЕБНЯК (слева) в борьбе за мяч с Джони ЭВАНСОМ. Фото AFP
Понедельник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Фулхэм" - 1:0. Павел ПОГРЕБНЯК (слева) в борьбе за мяч с Джони ЭВАНСОМ. Фото AFP
6

"Манчестер Юнайтед" стал первым из английских грандов, против которого форварду сборной России довелось сыграть за "Фулхэм". "МЮ" выиграл - 1:0.

- Против вашей команды "МЮ" почти 90 минут применял прессинг по всему полю. Трудно, наверное, играть, когда соперник все время висит на ноге?

- Тут все понятно: "МЮ" играл дома, и ему надо было побеждать, чтобы уйти в отрыв от "Манчестер Сити". Эта тактика для нас неожиданностью не стала, но сражаться при такой опеке, конечно, тяжело.

- Партнеры очень часто посылали вам мяч вперед верхом - в борьбу. С чем это связано?

- При прессинге соперника команды обычно выходят со своей половины поля с помощью длинных передач. Считаю, в первом тайме это у нас получалось - мы выглядели довольно неплохо, порой атаковали. Но "МЮ" - топ-клуб, бороться с ним непросто. Жаль, не удалось уйти на перерыв при счете 0:0. Гол Руни "в раздевалку" оказался очень некстати.

- Фердинанд и Эванс против вас играли довольно жестко, порой даже грубо.

- К таким действиям защитников надо привыкнуть - для Англии это нормальное явление. Судьи особо не обращают внимания на толчки, дают играть. Наверное, надо и самому так действовать.

- Я сравнивал вашу игру в "Фулхэме" и "Штутгарте". На "Олд Траффорд" вы помогали защитникам не так часто, как в Германии. Установка тренера?

- В этой встрече я как раз возвращался назад чуть чаще, чем в других матчах в Англии, - все-таки играли против "МЮ". Но вообще в "Фулхэме" я, по сути, все время впереди.

- На 17-й минуте Дембеле пробил со средней дистанции, а мог отдать мяч вам: вы были ближе к воротам, и плотно вас никто в этот момент не опекал.

- Да, пас напрашивался. Но он с помощью дриблинга прошел с центра поля и сам хотел завершить момент.

- Ближе к концу первого тайма после столкновения с Эвансом вы довольно долго лежали на газоне, держась за голову. Что стряслось?

- Просто стукнулись головами. Ничего страшного, все нормально.

- "Фулхэм" мало забивает на выезде, придерживаясь очень осторожной тактики. Вот и в Манчестере ваши партнеры то и дело отдавали мяч своему вратарю.

- В Англии на выезде очень сложно играть. А мы вообще в последних трех играх не провели ни одного мяча. Не знаю, с чем это связано. Может быть, на нас подействовал пропущенный на 92-й минуте гол в матче с "Астон Виллой". Очко-то уж в той встрече обязаны были брать.

- Почувствовали, чем отличается "МЮ" от предыдущих клубов, против которых играли в Англии?

- Что говорить, это одна из лучших команд в мире - и по подбору игроков, и по исполнительскому мастерству. К тому же в тактическом плане действуют они строго, дисциплинированно. В "МЮ" играют только мастера высшего класса, которые на поле умеют все. А Эвра я вообще считаю лучшим левым защитником. Он - супер! Я против него, кстати, уже однажды играл - за "Зенит" в матче за Суперкубок.

- И забили тогда гол. Могли бы сравнить себя сегодняшнего с Погребняком образца 2008 года?

- Ой, не люблю сравнения...

- А тот "МЮ" и нынешний?

- "МЮ" тем и отличается, что всегда и во всех турнирах борется только за победу.

- После финального свистка футболками с кем-то поменялись?

- Нет. Вообще-то хотел с Гиггзом или Скоулзом, но был очень расстроен проигрышем... Да и пока аплодировали нашим болельщикам, благодарили за поддержку, все уже разошлись.

- Заснуть после игры смогли?

- Я после любого матча практически не сплю...

- Мартин Йол заявил, что не против продлить с вами контракт...

- Очень приятно, что я нужен такому тренеру, как Йол. Я бы тоже очень хотел остаться в Англии, продолжить с ним работу. Разговор с руководством клуба состоится в ближайшее время.

- Привыкаете к английскому футболу?

- Думаю, да, хотя здесь высокие скорости и много борьбы.

- В первых трех матчах вы забили пять голов, потом в трех встречах - ни одного. Можно объяснить это тем, что вас в Англии уже узнали и опекают теперь строже?

- Этим, естественно, тоже. Но не думаю, что проблема только в этом. Надо работать: и мне лично, и всей команде.

- Как в Англии реагируют на то, что все британские клубы, кроме "Челси", вылетели из еврокубков?

- То, что большинство английских команд покинули Лигу чемпионов, - стечение обстоятельств. А из-за вылета из Лиги Европы, думаю, здесь не сильно расстроились - важнее выиграть чемпионат Англии.м

- Российский футбол смотрите?

- Пока негде. Но в ближайшее время собираюсь поставить дома спутниковую антенну.

- Вы сетовали на то, что остались единственным в Англии российским игроком. Как думаете, Аршавин вернется?

- Да, ведь у него контракт с "Арсеналом".

- Говорят, что "канониры" приобретут Подольски, и возвращению Аршавина это может помешать.

- Аршавин высококлассный игрок и ни в чем не уступает Подольски. Думаю, Андрей снова будет в "Арсенале".

Ефим ШАИНСКИЙ

Два льва

"Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" сделали невозможное - они изъяли из Толкового словаря английского футбола выражение "Большая четверка"

АДРЕНАЛИН

"Манчестер Сити" - чемпион Англии" - эта фраза весь сезон звучала не только во снах болельщиков "горожан". Но и во многих прогнозах журналистов и специалистов. При всей критике подопечных Роберто Манчини, именно они почти всю дистанцию чемпионата занимали первое место. Именно они порой показывали такой футбол, не восхищаться которым - моветон. Именно они пропустили меньше всех в чемпионате.

Продолжать этот список можно долго, но есть ли смысл? Ведь все изменилось - и вот уже "Сити" на втором месте. Скажи такое фанату клуба несколько лет назад - он бы моментально обзвонил всех своих друзей и устроил бы праздничную вечеринку. Однако теперь у "МС" цели - выше не придумаешь, и второе место не радует никого. Кроме, конечно, сэра Алекса Фергюсона.

Впрочем, о нем позднее - благо Роберто Манчини в этом сезоне обсуждают даже больше, чем шотландского мэтра. Да-да, и сэра Алекса можно затмить. По крайней мере по количеству публикаций в английской прессе и социальных сетях. Едва ли на улицах английских городов вы сможете найти хотя бы одного болельщика, который признается: "Я ни разу не критиковал Роберто Манчини". С тем же успехом он может сказать: "Я никогда не пил пиво". Конечно же, он любит опрокинуть пинту-другую. И, естественно, хоть раз негативно отзывался о Манчини.

А все дело в том, что нестабильность и "Манчестер Сити" в этом сезоне словно сиамские близнецы - надоели друг другу безумно, только вот разделить их невозможно. Похоже, даже операция не поможет. Как был "Сити" командой, сегодня громящей "Юнайтед" - 6:1, а завтра проигрывающей "Эвертону" или, простите за выражение, "Суонси", так и остался.

По той же схеме команда продолжает играть и в концовке чемпионата. Где, как известно, ошибки прощает только слабый. К коим "Манчестер Юнайтед" никогда не относился. "Сити", несмотря на нелепый пропущенный гол, по всем статьям переигрывал "Челси" и додавил-таки соперника усилиями Тевеса (нет, я не ошибся, он правда играл) и великолепного Насри (нет, я не ошибся, он правда играл как в лучших матчах за "Арсенал"). Однако весь класс и уверенность команды куда-то пропали уже через три дня - "горожане" еле спаслись от поражения в гостевой встрече против "Стоук Сити". В итоге "Юнайтед" после победы над "Фулхэмом" оторвался на три очка. Отрыв не бог весть какой, но важен сам факт - "Сити" уже не лидер.

Учитывая, что характер к достоинствам "горожан" не относится, возникает большой, огромный такой вопросище: выдержат ли психологически Сильва и Ко погоню за "МЮ"? Ведь "Манчестер Сити" - разбалованная команда, где самоуверенность и лень порой разгромно побеждают класс и дисциплину.

Сентябрьская история с отказом Тевеса выйти на замену в матче с "Баварией" - яркий тому пример. Только вот возможно, что вся эта "санта-барбара" с участием аргентинца… поможет "Сити" выиграть титул. Карлитос - та самая искра, которой так не хватает костру Манчини. Когда он тухнет - итальянец, похоже, не в состоянии зажечь его. А Тевес со своим диким адреналином, а где-то и безумством - то, что так нужно нынешнему "Сити".

"Без Тевеса "Сити" был апатичным, бездушным и слабовольным коллективом. А с ним команда снова ожила", - считает журналист The Guardian Ричард Уильямс. И с ним сложно не согласиться.

"МЮ" КУПИЛ ЗОЛОТО!"

"Манчестер Юнайтед" образца нынешнего сезона словно престарелый профессор математики в престижном университете. Он преподает не слишком интересную науку. Он почти окончательно растерял все свои ораторские способности. Он лучше снотворного - заснуть под его лекции проще простого. Только вот если терпеть, постоянно пить кофе и слушать-таки его каждую неделю по полтора часа - полученные знания будут поистине бесценны.

Так и "МЮ" этого сезона. Его игра не слишком интересна. Она почти окончательно растеряла свой блеск и зрелищность прошлых лет. Порой она и правда лучше снотворного. Хочешь заснуть - включай матч "МЮ". Только вот ответьте на вопрос: какое место занимают "красные дьяволы" в таблице чемпионата Англии? По-моему, вопрос риторический. Конечно же, первое.

У "Юнайтед" есть тот самый характер, которого так отчаянно не хватает его соседям. "Да "МЮ" просто купил чемпионат, вот и все!" - находят простую причину успеха фанаты других английских команд. Доля правды в словах фанатов, как ни странно, есть. Количество судейских ошибок в пользу "красных дьяволов" в этом сезоне растет в арифметической прогрессии. Дошло до того, что даже Фергюсон признался, что в ворота его команды должны были назначить пенальти. Нет, нет, я не перепутал - шотландец не жалуется на судей, а именно честно заявляет, что арбитр помог его подопечным. На последних минутах матча с "Фулхэмом", который манкунианцы со слышным даже в России скрипом выиграли 1:0, полузащитник "дачников" Мерфи был сбит в штрафной площади Кэрриком. Свисток судьи Оливера сделал то, что он так любит делать в случаях с падениями соперников "МЮ" в их штрафной, - промолчал.

- Чего скрывать, Кэррик не сыграл в мяч, - разразился поистине сенсационным заявлением сэр Алекс. - У судьи были основания назначить пенальти.

Как и у болельщиков других команд - возмущаться. Только вот это не изменит того, что "МЮ" опять выиграл. И, учитывая не самый сложной календарь оставшихся матчей, снова стал фаворитом чемпионской гонки.

ЧЕРНЫЕ "СИНИЕ"

Гонки, в которой в этом году нет третьего льва. "Арсенал", "Тоттенхэм", "Челси" и тем более "Ливерпуль" - в нынешнем сезоне лишь львята, которых держат в клетке, а на волю не выпускают. Все, что им позволено, - бороться за Лигу чемпионов. "Арсенал", наплевав на все свои проблемы, вскочил на третью ступень и, как кажется на данный момент, никуда с нее не упадет.

Падает в последнее время лишь "Тоттенхэм". 8 февраля 2012 года - в этот день Фабио Капелло ушел из сборной Англии и фаворитом на вакантную должность официально объявили главного тренера "шпор" Харри Реднаппа. 11 февраля 2012 года - в этот день "Тоттенхэм" одержал последнюю победу в чемпионате Англии. Кажется, мыслями Реднапп уже не на "Уайт Харт Лэйн", его игроки все еще там, но результата добиться упорно не могут. Впрочем, в последнем туре "Тоттенхэм" не проиграл "Челси" в гостях и сохранил пятиочковый отрыв от "синих". Тех самых синих, для которых этот сезон может стать черным.

Роберто Ди Маттео, как и Андре Виллаш-Боаш, так и не отыскал в своих конспектах главу "Стабильность". Учитывая довольно легкий календарь "Тоттенхэма" в заключительных турах, "Челси" для попадания в Лигу чемпионов легче выиграть ее в этом году, чем занять четвертое место в английской премьер-лиге. В которой "Большая четверка" окончательно превратилась в "Большую двойку".

Антон МАТВЕЕВ

Матч 30-го тура

Манчестер Юнайтед - Фулхэм - 1:0 (Руни, 42). 75 570. Про такие победы часто говорят, что они одержаны "на классе" или "малой кровью". В первом тайме "Фулхэм" оборонялся дисциплинированно - и лишь ошибка Риисе, который не смог выбить мяч из штрафной, обернулась голом Руни. После перерыва работы у вратаря гостей Шварцера стало больше, но пробить австралийца еще раз хозяева не смогли.

Павел Погребняк вышел в основе "Фулхэма" и играл выдвинутого вперед нападающего. Россиянин много двигался, не уклонялся от борьбы, но так ни разу и не ударил по воротам. Однако, например, Sky Sports игра Погребняка не впечатлила: он получил оценку 5 из 10. Так же низко из вышедших в стартовом составе "Фулхэма" было оценено только выступление М.Диарра.

Манчестер Юнайтед - 73, Манчестер Сити - 70, Арсенал - 58, Тоттенхэм - 55, Челси, Ньюкасл - 50…

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Ххаритонянин

Ну вот и отстрелялся Пашка! Всё орудие зачехлено, можно расслабиться!

14:40 30 марта 2012

alien_tomsk

Как может игра МЮ быть скучной, я не понимаю. Да Сити зажигает, но на МЮ -это просто высший класс

20:36 28 марта 2012

Zangezi

Хочешь заснуть - включай матч "МЮ". Ерунда. Смотрю всю ПЛ, гораздо скучнее играют те же Ливер, Челси и Тотенхем...

17:58 28 марта 2012

Бормо-сан

Павлик, ты один представляешь Россию в сильном чемпе. не подведи!

14:01 28 марта 2012

Sameeec

да всеравно уже, фулхэм не вылетит, ловить нечего=)

12:42 28 марта 2012

mu_f

уважаемый СЭ, а вы не о***ли ли? что за статейка про МЮ. ее писал явный ненавистник этого клуба? "Нет, нет, я не перепутал - шотландец не жалуется на судей, а именно честно заявляет, что арбитр помог его подопечным. " а что, САФ часто жалуется на судей? он как раз-так почти всегда говорит объективно,в отличии от того же Венгера,который после каждого поражении обвиняет газон,судей и летающие вертолеты над стадионом. или Далглиш такой же

11:12 28 марта 2012