Неманья Видич: "Кто выиграет дерби,
тот и заслужил чемпионский титул"

Неманья ВИДИЧ не выходит на поле после травмы, полученной 7 декабря 2011 года в Базеле. Фото REUTERS
Неманья ВИДИЧ не выходит на поле после травмы, полученной 7 декабря 2011 года в Базеле. Фото REUTERS
7

Интервью официальному сайту ФИФА дал защитник "Манчестер Юнайтед" Неманья Видич.

Футболист появился в Англии шесть лет назад, перебравшись на "Олд Траффорд" из России. В этом году команде Алекса Фергюсона очень не хватает травмированного 30-летнего столпа обороны. В неудачном матче с "Базелем" в Швейцарии в декабре 2011-го, обернувшегося вылетом из Лиги чемпионов после группового турнира, Видич повредил крестообразные связки колена и выбыл до конца сезона. Так что решающий рывок в премьер-лиге "Юнайтед" предпримет с молодыми защитниками Джонни Эвансом, Филом Джонсом и Крисом Смолингом. Причем 20-е чемпионство может стать для манкунианцев единственным трофеем будущей весной, поскольку они уже проиграли "Кристалл Пэлас" в четвертьфинале Кубка лиги, "Ливерпулю" в четвертом круге Кубка Англии и "Атлетику" в 1/8 финала Лиги Европы. По мнению серба, борьба с "Манчестер Сити" продолжится до самого финиша, когда клубы сойдутся в очном поединке 30 апреля за два тура до конца турнира.

В своем интервью Видич обсудил феномен Фергюсона, назвал причины, почему "Барселона" является лучшим клубом мира, объяснил решение закончить карьеру в сборной и поделился планами на тренерское будущее.

- Вы выглядели великолепно в первой половине сезона и стали игроком символической сборной мира по версии ФИФА/ФИФПро. Как много это признание коллег значит для вас?

- Думаю, это лучшая награда, которую можно только пожелать. Получить признание своих же коллег - очень многое значит для футболиста. Очень сложно описать словами эти чувства. Это как будто сбывается твоя мечта.

- Можете объяснить секрет 25-летней успешной карьеры сэра Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед"? Что делает его таким особенным?

- Очевидно, это его опыт и знание футбола, а также титулы, которые он завоевал за эти годы, говорят сами за себя. Думаю, благодаря своим огромным знаниям он фантастически понимает игроков, точно знает, как должен работать с ними. Вот его главная отличительная черта. Он, действительно, уникален. 25 лет в одном клубе и столько завоеванных трофеев - такое невозможно повторить.

- Как вы думаете, станет ли вторая игра "Юнайтед" с "Манчестер Сити" решающей в чемпионской гонке?

- Сезон еще долгий. Конечно же, эта игра может стать решающей, что очень хорошо как для болельщиков, так и для лиги. И если вы выигрываете эту дуэль, определенно заслуживаете и чемпионства.

- Каковы последние новости о вашем травмированном колене?

- Все идет хорошо. Потихоньку становится лучше. Безусловно, будет тяжело полностью восстановиться в этом сезоне, но я надеюсь, что уже в следующем снова буду здоров и в такой же форме, в какой находился до полученной травмы.

- В этом сезоне важным игроком для "МЮ" стал Фил Джоунс, особенно в такое время, когда команда потеряла вас. Как оцениваете его игру?

- Думаю, у этого игрока огромный потенциал. Он еще очень молод, ему еще многому нужно учиться. Но в первой половине сезона Джоунсу удалось удивить всех своей игрой. Если он будет продолжать в том же духе, его ожидает большое будущее. Он может стать топ-игроком, при чем не только для "Манчестер Юнайтед", но и во всем футбольном мире.

- Кто был лучшим футболистом, с которым вам приходилось играть вместе и кому приходилось противостоять?

- Без сомнений, лучшим футболистом, с которым я играл, это (Криштиану) Роналду. Самым тяжелым соперником для нашей команды и для меня лично я бы назвал "Барселону". И очень сложно противостоять (Лионелю) Месси, с учетом его уровня игры. Вся команда с Хави и (Андреасом) Иньестой вызывает восхищение.

- "Барселона" на сегодняшний день, наверное, лучшая команда в мире. Что делает ее такой сильной?

- Думаю, что самой главной вещью, которая делает противостояние с этой командой сложной, является то, что она играет без явно выраженных нападающих. Они перемещают мяч по всему полю, у них всегда огромный процент владения, что сильно выматывает соперников. Также все футболисты этой команды очень техничны и обладают хорошим пониманием игры. Они точно знают, что делают. И так они играют уже на протяжении достаточно многих лет. Даже зная, как будет играть "Барселона", ее соперники все равно не могут ничего поделать. Остается просто признать, что это - великая команда.

- Вы уже много раз сталкивались лицом к лицу с Месси. Каково же играть защитнику против него?

- Он - великий футболист. Но думаю, что не только он один. Это поколение игроков, которые сейчас играют за "Барсу". Это Хави, Иньеста. Считаю, эта команда - одна из самых сильных в истории футбола. А Месси - абсолютно исключительный футболист, который заслужил такой статус благодаря всем своим забитым голам и завоеванным трофеям.

- Вы объявили о завершении карьеры в сборной Сербии. Это окончательное решение или есть шанс, что вы можете вернуться?

- Я принял данное решение после долгих размышлений. Оно было очень тяжелым, о нем было очень сложно всем объявить. Но дело сделано, и сейчас я не собираюсь что-либо менять. Я всегда буду открыт для национальной сборной страны, если ей понадобится любая моя помощь. Конечно, я буду продолжать поддерживать мою команду, но думаю, что сейчас пора дать шанс молодым футболистам. Я играл за сборную почти 10 лет и хочу предоставить возможность молодым игрокам вырасти и показать все, на что они способны. Уверен, что у нас есть талантливые игроки, которые способны заменить меня. И надеюсь, они попадут на следующий чемпионат мира.

- Нет ли желания после окончания карьеры футболиста стать тренером или продолжить работать в футболе в другом качестве?

- Иногда где-то глубоко я задаюсь вопросом: "Что ты собираешься делать, когда закончишь играть в футбол?" Тяжело сказать, но все же это вполне возможно, что я и дальше буду работать в футболе. Сейчас этого не могу сказать наверняка, но я очень люблю футбол и присущий ему спортивный дух. Думаю, шансы велики, что я останусь в игре в другом качестве. Может, попробую себя в роли тренера. Но у меня все еще есть время побыть футболистом. Думаю, что могу еще многое дать своей команде, и у меня есть время подумать о будущем. Но я верю в то, что останусь в футболе. В конце концов, футбол - это вся моя жизнь, разве не так?

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

kvattro

Вижу по комментам, что зацепили "спартачей"- и они правильно, что горой стоят за " бывшего своего"(бывших- не бывает), но я и сам поначалу удивлялся- как его в МЮ взяли. Потом принял точку зрения, что наши тренеры часто весь потенциал игрока хорошего- ни увидеть- ни тем более раскрыть не могут - КАК НАДО))) Вот Видичи Ивнович смогли же, а никто из нашей "великолепной четверки"- не ШМОГ!!!

22:25 18 марта 2012

artem

Вот-вот!!!Видич появился в АПЛ не просто из России,а из СПАРТАКА!Который его взял практически списанного со счета...Вылечил и вернул в разряд действующих и востребованных игроков.И в Спартаке он играл весьма прилично,не идеально конечно,но был очень хорошим ЦЗ.А то получается,что если играл в Спартаке,так уж сразу был посредственным и опаздывающим...Если уж на то пошло,ни Игнашевича,ни Березуцких никуда не зовут...Тем более в такую команду как МЮ!Но это так...Легкое замечание...)))

21:03 18 марта 2012

ахуехалнашавтобус

Говорят,что покупали Видича в Спартак после тяжёлой травмы и вроде его врач-китаец на ноги поднял.Как он в МЮ играет особо не слежу и мнения о его тамошней игре не имею,но в моей памяти по России он остался весьма посредственным защитником,который постоянно опаздывал во всех компонентах игры.

17:32 18 марта 2012

weight

СереХа18 Марта 2012 | 02:48 лучший кого я видел в футболке пищевика А кто был лучший,кого ты видел в форме ОЛЛС?

12:06 18 марта 2012

Shsa1979

Удачи и здоровья, Неманья!

08:46 18 марта 2012

kvattro

Опять "косяки" у редактора- если речь идёт про защитника Фила Джонса- как в начале статьи его назвали, так не стоит в дальнейшем его "обзывать" Фил ДжоУнс- некорректно! А Видич- молоток, что даёт "дорогу молодым" в сборной. С другой стороны- подход вполне адекватный - понимает, наверное, что на "два фронта" его может уже не хватить, потому решил сосредоточиться в последние годы игроцкой карьеры на Манчестере!

08:33 18 марта 2012

СереХа

лучший кого я видел в футболке пищевика

02:48 18 марта 2012