13 февраля 2012, 02:59

Замбийская сказка

КУБОК АФРИКИ

Финал

ЗАМБИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 0:0 (0:0, 0:0, 0:0). Пенальти - 8:7

Серия пенальти: Тиоте - 0:1. К. Катонго - 1:1. Вилфрид - 1:2. Майюка - 2:2. Бамба - 2:3. Чанса - 3:3. Градель, - 3:4. Ф. Катонго - 4:4. Дрогба - 4:5. Мвене, - 5:5. Тьене, - 5:6. Синкала, - 6:6. Конан Я, - 6:7. Лунгу - 7:7. К. Туре - 7:7 (вратарь). Калаба - 7:7 (мимо). Жервинью - 7:7 (мимо). Сунзу - 8:7.

Нереализованные пенальти: Дрогба, 70 (мимо).

Замбия: Мвене, Нкосу, Химунде, Мусонда (Ньямбе, 12. Катонго, 74), Калаба, Чанса, Синкала, Сунзу, Катонго, Лунгу, Майюка.

Кот-д`Ивуар: Барри, Коло Туре, Тьене, Бамба, Туре (Вилфрид, 87), Госсо, Тиоте, Зокора (Конан Я, 75), Дрогба, Калу (Градель, 64), Жервинью.

Предупреждения: Тиоте, 63. Бамба, 66. Ньямбе, 69.

Сборная Замбии в серии пенальти обыграла Кот-д`Ивуар и впервые в своей истории стала сильнейшей командой Африканского континента

Если судить только по встречам турнира, то в финале сошлись полные противоположности. Безоговорочный фаворит Кот-д`Ивуар не пропустил ни одного гола в пяти матчах, действовал выверенно и без лишних нервов, тогда как Замбия завоевала сердца множества болельщиков своей смелой игрой в атаке и импульсивностью. Да, подопечные Эрве Ренара не могут похвастать наличием звезд уровня Дрогба и братьев Туре, зато сыгранность и сплоченность у них впечатляющие.

 Команда Франсуа Зауи все поединки на пути к решающей стадии выиграла, что называется, на классе. Отдавалось ей предпочтение и на этот раз, но, вопреки прогнозам, "Слоны" не сумели захватить преимущество, матч с первых минут проходил в равной борьбе. Сильный дождь, накрывший Либревиль, этому явно способствовал. Хотя до тропического ливня, который в первые дни турнира бушевал над Экваториальной Гвинеей, было далеко, и газон остался в приемлемом состоянии.

 Большая неприятность приключилась с "Медными пулями" уже на исходе четверти тайма: опытнейший Мусонда неудачно выполнил подкат в единоборстве с Жервинью. Мяч 34-летний защитник выбил, но получил болезненный удар. Ветеран покидал поле со слезами на глазах, и даже Дрогба, сухой и агрессивный на вид, успокаивающе приобнял противника...

 Арбитр давал командам играть, редко усматривая нарушения правил, и обе сборные этим пользовались, довольно жестко прерывая выпады друг друга. Так что кроме угловых, да нескольких стандартов опасных моментов до перерыва почти не было. Почти, потому как великолепный шанс забить был у Яя Туре. Дрогба пяткой сбросил мяч хавбеку "Манчестер Сити", но тот с точки пенальти пробил мимо угла...

 Вторую половину замбийцы начали аккуратнее некуда, уповая только на малочисленные контратаки, но постепенно поняли, что "Слоны" не особо наседают, и стали сами отвечать резко и остро. Да так интересно, что на выпады Майюки, Катонги и Калаба ивуарийцы смогли противопоставить только навесы, с которыми блестяще справлялся Мвене.

 Роковую, как казалось, ошибку совершил на 69-й минуте Ньямбе. Сменивший Мусонде защитник "пуль" откровенно толкнул в спину Жервинью, и сенегальский арбитр Диатта указал на точку. Пенальти на этом турнире – настоящее "звездное" проклятие. Обамейянг, Асамоа Гьян... На этот раз на мгновение погасла звезда по имени Дрогба: мяч после удара форварда "Челси" пролетел намного выше перекладины. А когда еще через несколько минут Градель не попал в пустой угол ворот после выверенного паса Бонно,  над стадионом явственно встало видение ганского кошмара. Все могло закончиться даже в основное время, но полувыход один на один Майюки успехом не увенчался - спас Коло Туре, всю игру блестяще действовавший на позиции "чистильщика". Встреча перешла в овертайм...

  Нерв игры обнажился. Атаки следовали одна за другой, в центре поля мяч не держался. Острый вкус замбийских контратак на этом чемпионате пополнился еще одним пряным блюдом, когда Феликс Катонго здорово прорвался по флангу и выкатил мяч своему брату Кристоферу – штанга!

 Характер и отсутствие какой бы то ни было ненужной робости у замбийцев внушали уважение, но по футбольному сильнее все равно выглядел Кот-д`Ивуар, который много атаковал позиционно. Крутящийся как белка в колесе Мвене прикатил все к серии пенальти, несмотря на то и дело вспыхивающие у своих ворот пожары.

 Перед этим "безумием" стало ясно: по всей логике этого чемпионата победить должна Замбия. Если перед серией пенальти вообще уместно говорить о логике. Одна команда забила семь подряд. Вторая тоже. Затем пошли промахи. На восемнадцатом ударе свершилось колдовство "Медных пуль". Плачьте, "Слоны"... Пой, Замбия!!!

Филипп ПАПЕНКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости