12 февраля 2012, 21:00

Дмитрий Булыкин: "Забить бы пару "МЮ" - и в "Клуб 100"

Интервью "СЭ" дал российский форвард "Аякса", который в субботнем матче с "НАК Бредой" впервые в сезоне вышел в "старте" амстердамцев в матче чемпионата Голландии и стал автором победного гола.

- Настроение отличное, - услышал корреспондент "СЭ" бодрый голос Дмитрия в телефонной трубке. - Мы выиграли - 2:0, я начал игру в основе и забил.

- А что стало причиной замены на 73-й минуте?

- В этом году я выходил на поле только за 10 - 15 минут до конца матчей. Так что особой игровой практики не было. Поэтому немного и сводило в субботу икры. От греха подальше я попросил замену. К тому же матч проходил в мороз, на тяжелом поле. Это тоже для мышц не очень здорово.

- Но в товарищеских встречах вы, кажется, играли больше, чем четверть часа...

- Официальные матчи - это совсем другое. Тем более есть такое понятие, как игровой тонус, а он по-настоящему высок только тогда, когда постоянно играешь. Если нет, то какие-то небольшие проблемы появляются частенько. Для того, чтобы они ушли, нужно время. Можно быть в отличных физических кондициях, но игровой тонус все равно влияет на все состояние футболиста - в том числе на мышцы, связки.

- Как отреагировал на вашу просьбу о замене де Бур?

- Он ничего не сказал - у нас с тренером полное взаимопонимание. Вообще здесь к игрокам большое доверие. Они сами иногда подсказывают тренеру - снизить нагрузки или увеличить.

- На пресс-конференции де Бур признался, что незадолго до того, как вы открыли счет, хотел вас заменить.

- За 5 минут до гола у меня возникли проблемы с икроножной мышцей правой ноги. Потом разбегался и играл дальше. Затем опять возникли болезненные ощущения, но гол забил. Только после этого попросил замену.

- Гол вы провели благодаря индивидуальному мастерству: проскочили двоих защитников, точно пробили. А командная игра "Аякса" после того, как вы с первых минут стали действовать на острие атаки, изменилась?

- Да. В воскресенье с де Буром разговаривали и пришли к выводу: команда может хорошо играть при системе, когда я на позиции выдвинутого форварда. Это особенно показал второй тайм, в котором партнеры чаще играли через меня. Вообще философия "Аякса" в этом сезоне немножко другая: клуб выступал, по сути, без ярко выраженных нападающих.

- В матче у вас были и другие острые моменты, помимо гола...

- Во втором тайме после хорошего флангового прострела в единоборстве с защитником удалось сильно пробить ногой, но мяч метров с одиннадцати угодил в крестовину и отскочил в поле. Если бы в ворота, был бы очень красивый гол. Да и в первом тайме создали парочку неплохих моментов.

- После игры де Бур вас похвалил?

- Поздравил, сказал, что я молодец.

- У журналистов вы нарасхват?

- После матча был у прессы самым популярным. Чаще всего спрашивали, не ушел ли я с поля из-за травмы. Я успокоил: все в порядке.

- А что болельщики?

- Как обычно. Скандировали: "Булыкин! Амстердам!"

- В четверг сражение в Лиге Европы с "МЮ". На поле выйдете?

- Надеюсь. Сейчас в команде позитивных эмоций уже больше, ведь после зимних каникул мы никак не могли выиграть. Да и травмированные игроки возвращаются в строй. Только Янсен еще болеет. В общем, настроение хорошее, чувствуем, что набираем форму.

- Если вернутся травмированные, они не вытеснят вас из состава?

- Нет. Речь идет об игроках обороны и середины поля.

- В "Клубе 100" российских бомбардиров у вас уже 98 голов. Когда собираетесь оформить в нем прописку?

- Очень неплохо бы недостающие два мяча провести в ворота "МЮ". Если не в Амстердаме, то в ответной игре в Манчестере.

- В нынешнем чемпионате Голландии вы сыграли за "Аякс" 420 минут и забили 6 голов. Получается, каждые 70 минут по мячу. Как вам такая статистика?

- По голландскому телевидению об этом говорили. И о том, что я нанес в створ ворот то ли восемь, то ли девять ударов и забил шесть голов. Телекомментатор сказал, что по эффективности в атаке я в голландском чемпионате лидирую с большим отрывом от всех.

Ефим ШАИНСКИЙ