Поступь "Слонов" в финал:
9 забито, 0 пропущено

Среда. Либревиль. Мали - Кот-д'Ивуар - 0:1. Лидер "Слонов" Дидье ДРОГБА после матча. Фото AFP
Среда. Либревиль. Мали - Кот-д'Ивуар - 0:1. Лидер "Слонов" Дидье ДРОГБА после матча. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ

1/2 финала

МАЛИ - КОТ-Д'ИВУАР - 0:1 (0:1)

Гол: Жервинью 45

Мали: Сум.Диаките, Тамбура, Берте, Канте, Диабате, Кейта, Д.Диаките (Кулибали 46), Б. Траоре, Сов (Диарра 84), Ятабаре (Дембеле 74), Сам. Диаките.

Кот-д'Ивуар: Барри, Коло Туре, Тьене, Бамба, Яя Туре (Конан Я, 90), Зокора, Госсо, Калу (Кадер Кейта, 79), Исмаэль Тиоте, Жервинью Дрогба.

Предупреждения: Берте, 7. Кейта, 7. Сам. Диаките, 89 - Исмаэль Тиоте, 83. Тьене, 90+4.

Кот-д'Ивуар вышел в полуфинал, не пропустив ни одного мяча, и с великолепным Дрогба в атаке (Думбья им даже не понадобился). После неубедительной игры на групповом этапе в плей-офф разыгрался Жервинью. Малийцы, в свою очередь, уже проигрывали, а в полуфинал "вползли" после валидольной серии пенальти, благодаря невозмутимому, как фараон, Кейта. 

Матч начался соответствующе: штанга и перекладина спасли "Орлов" от быстрого гола. Дрогба с излюбленной позиции левого-полусреднего ворвался в штрафную, но нарвался на изумительный по чистоте исполнения подкат. На 32-й минуте форвард "Челси", выиграв серию единоборств, теперь справа вышел на простор, но пробил чуть левее ворот. Малийцы пытались цепляться за мяч, но у них ничего не получалось. Оранжевые играли с ними в кошки-мышки, то сжимая, то чуть ослабляя хватку. Жервинью, как черт из табакерки, выскочил из своей зоны защиты и понесся с центра поля по правому краю прямиком к воротам. Добежал до них, сопровождаемый защитником, и катнул мяч в дальний угол. Гол получился до смешного простым и прозрачно логичным.

 Второй тайм пошел по другому. Защита малийцев сконцентрировалась, стала играть жестко по игроку, повысилась плотность в центре поля. Но моментов впереди у "Орлов" как не было, так и не стало. А выжидать уже нечего – счет 0:1. На 65-й минуте внезапно отличный удар со средней дистанции нанес Саломон Калу. Диаките вытащил мяч из-под перекладины. В ответ прекрасная атака на 73-й минуте, затяжная с силовой борьбой, с переводами с края на край, хитрой распасовкой, но ударом Ятабаре выше перекладины.

 Мали взял инициативу, пошел упорно и зло вперед, но стал проваливаться в защите. По правому флангу до ворот (а-ля Жервинью в первом тайме) долетел Дрогба – вратарь выбросился навстречу. Борьба развернулась на всех участках поля. Приближалась развязка. Саломона Калу заменили на Кейта ивуарийского. Яя Туре свободно пробил головой после подачи углового. "Слоны" индивидуально переигрывали оппонентов, действовали с фантазией, но заигрывались вдалеке от ворот, а малийцы ожесточенно и, кажется, судя по лицу Жиресса, почти безнадежно, все искали и искали частицу надежды. Зоны для контратак в их защите были разверсты как бездна. Но оставалось только рисковать. Силы покидали малийцев. Замены ивуарийцев на последних минутах. Падения. Паузы. Четыре добавленные минуты. Лежит Дрогба. Но ведь это Африка. Должно же случиться что-то из ряда вон! Нет. Мяч все время у подопечных Зауи. Они сильнее. Впереди финал оранжевых с оранжевыми. Возьмут ли "Пули" толстокожих "Слонов?

Филипп ПАПЕНКОВ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Честный Арбитр

Дрогба что,мусульманин что ли??

22:24 10 февраля 2012

Kaisar

Удачи Дидье в финале!!!!

07:58 10 февраля 2012

bek0715

В моменте с голом,центральный защитник Мали сыграл безобразно.Вообще непонятно на что рассчитывал и чем думал

09:23 9 февраля 2012

Doobrovsky-EXTRA

Ивуарийцы практически играют в европейский футбол, как ранее Египет, от того и результаты! Финал: прогматизм европейских звезд против романтики истинных африканцев!

08:26 9 февраля 2012