Вот пуля пролетела - и ага...

Среда. Бата. Замбия - Гана - 1:0. 78-я минута. Только что нападающий "Медных пуль" Эммануэль МАЙЮКА забил победный мяч. Фото REUTERS
Среда. Бата. Замбия - Гана - 1:0. 78-я минута. Только что нападающий "Медных пуль" Эммануэль МАЙЮКА забил победный мяч. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ

1/2 финала

ЗАМБИЯ - ГАНА - 1:0 (0:0)

Гол: Майюка, 78 (1:0).

Нереализованный пенальти: А. Гьян, 8

Замбия: Мвене, Касонде (Лунгу 66), Мусонда, Химонде, Нкаусу, Чанса, Сунзу, Калаба, Синкала, Катонго, Чаманга (Майюка, 46).

Гана: Ларсен Кварасей, Эдди, Бойе, Менса (Ворса, 72), Инкум, Аннан, Боатенг, А. Айю (Мунтари, 87), Д. Айю, А. Гьян (Принс Таго, 74) Асамоа.

Предупреждения: Касонде, 11. Бойе, 16. Сунзу, 52. Чанса, 70. Боатенг, 63.

Удаление: Боатенг, 83

После провала Сенегала и вылета на стадии 1/4 финала двух сборных-хозяек, оставшийся квартет претендентов выглядел закономерно. К заведомым фоворитам Гане и Кот-д’Ивуару присоединились смелая в атаке Замбия и уверенная в себе малийская дружина "мушкетера" Жиресса.

 В первой полуфинальной паре сошлись "Черные звезды" и "Медные пули". С самого начала матча ганцы принялись доказывать свой статус фаворита. И уже на шестой минуте имели отличный шанс выйти вперед: Инкум навесил в штрафную, а Квадва Асамоа получил по ногам от защитника. Асамоа Гьян решил снять южноафриканское проклятие незабитого пенальти Уругваю, но лишь уж усугубил его экваторогвинейским. Мвене, отбив мяч, поймал сумасшедший кураж, потому что незабитый пенальти ганцев не надломил: они наседали и наседали. Техничная комбинационная игра полностью лишила замбийцев мяча. Победа ганцев казалась делом времени, но время шло...

 Моменты у ворот Мвене возникали регулярно. Один только Асамоа Гьян пытался исправиться за свой главный промах шесть раз, были очень активны братья Айю. Единственный раз обоюдный обмен уколами случился на 31-й минуте. Сначала Айю-младший элементарно не попал по мячу чуть ли не из вратарской, и тут же Калаба, красиво "протанцевав" между защитниками, изящно прокинул мяч одному из них между ног на выход Катонго, который пальнул "медную пулю" в ближний угол. Мимо. И опять стала давить Гана.

 Второй тайм игры продолжился тем же теплым дождиком и теми же атаками ганцев. Моментов стало еще больше... Естественно, с каждым новым упущенным шансом  стала обнаруживаться  нервозность "Черных звезд". Заменяют Асамоа Гьяна. За 15 минут до конца пружина замбийцев начала распрямляться. В какой-то момент они затеяли веселую комбинацию на входе в штрафную ганцев, напоминавшую взведенный курок. Все произошло настолько же ужасно красиво по-замбийски, насколько же ужасно страшно по-гански. Мяч по великолепной, обводящей вратаря траектории со звоном об штангу положил в сеточку Маюка.

 Началась агония. Удаление Дерека Боатенга, навесы, толкотня в штрафной, и последний шанс... Мунтари вбросил в штрафную, шанс забить был у нескольких ганцев. Последним бил Ворса - черный юноша в оранжевой майке грудью закрыл ворота.

Буднично, прервав игру в центре поля, прозвучал финальный свисток. Замбии остался один шаг для того, чтобы впервые в своей истории стать лучшей командой Африки. Поражение Ганы – классическая смерть фаворита. Уйма упущенных моментов - и одинокая пуля в сердце, навылет.

Филипп ПАПЕНКОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Doobrovsky-EXTRA

Народ, а где финал будут показывать, по ккому каналу?

05:01 10 февраля 2012

GercOg

спасибо за статью) жаль, что пропустил матч. в финале буду болеть за Замбию

13:07 9 февраля 2012

Doobrovsky-EXTRA

Я всегда интересовался африканским футболом и с удовольствиям читаю эти репортажи. Более того, спорт-экспресс мог бы и побольше уделять футболу в африке внимание. А вот темы про Вагнера, Спартак и грызня болельщиков как то подзадарали...

08:24 9 февраля 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

ДА КОМУ это О интересно О???

08:06 9 февраля 2012

Георгий Георгиевич

В финале болею за Лунгу!

00:57 9 февраля 2012